В 2012 году россияне начнут получать накопленные пенсии
С 1 июля 2012 года вышедшие на заслуженный отдых по старости граждане России будут получать свои пенсионные накопления. Выплаты будет осуществлять как Пенсионный фонд РФ, так и негосударственные пенсионные фонды – в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления. Об особенностях нового закона о пенсиях рассказал заместитель управляющего Отделением ПФР по Иркутской области Владимир Ежов.
– Согласно закону средства пенсионных накоплений теперь можно получать в разные сроки. Законом предусмотрено четыре варианта получения средств пенсионных накоплений. Они могут быть в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты, перечисления накопительной части пенсии по старости и выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица, – пояснил представитель ПФР.
Гражданин, чья накопительная часть составит не более 5% по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию в первую очередь попадают мужчины 1953–1966 годов рождения и женщины 1957–1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, уточнил Владимир Ежов.
На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца. Под этой категорией подразумеваются лица, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет и женщины – 55 лет).
Пенсионные накопления можно будет получать в виде срочной пенсионной выплаты.
– Она может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии, – отметил чиновник. По его словам, в эту часть пенсии входят личные взносы как гражданина, так и государства, сюда же относятся дополнительные платежи работодателя, если он выступал третьей стороной в программе государственного софинансирования пенсии. Сюда же входят и средства материнского капитала, если владелица сертификата направила их на формирование своей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.
Другими словами, срочная пенсионная выплата формируется за счет всех возможных поступлений на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования.
Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умрет после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники. При этом представитель ПФР уточнил, что остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования, будет выплачен только отцу ребенка или непосредственно самому ребенку.
И, наконец, пенсионные накопления можно будет получать в привычном виде перечисления накопленной части трудовой пенсии по старости. В 2012 году ее размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты, установленного на уровне 18 лет. Арифметика такова: чтобы получить ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений (учитывается и доход от их инвестирования) поделить на 216 месяцев.
Немаловажно и то, что срочная пенсионная выплата и выплата накопительной части трудовой пенсии по старости будут ежегодно корректироваться. Эти два вида выплат пенсионных накоплений при определенных условиях можно будет комбинировать. Если пенсионные накопления формировались за счет взносов работодателя, но при этом гражданин был участником программы госсофинансирования пенсии и направил на накопительную часть пенсии средства материнского капитала, у получателя пенсии есть два варианта. Первый – получать всю сумму пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии по старости.
Во втором случае часть, сформированную за счет взносов работодателя, гражданин будет бессрочно получать в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, а взносы от участия в программе софинансирования и средства материнского капитала при желании – в виде срочной пенсионной выплаты.
На сегодняшний день количество участников программы государственного софинансирования пенсии в России составило более 6 млн человек, из них 78,8 тыс. жителей Иркутской области.