В Осинском районе появился новый микрорайон
Менее чем за три года в районном центре Оса вырос целый микрорайон. Более 70 новых домов построены здесь как индивидуальными строителями, так и по областным и федеральным программам.
Микрорайон Северный. Такое название получил земельный участок площадью 49 га, некогда бывший общественным картофельным полем. В конце 2008 года районные власти совместно с депутатами приняли решение застроить его жилыми домами. Нарезали по 15 соток земли и получившиеся 130 участков передали в аренду на три года односельчанам, при условии, что после того как застройщик возведет на участке строение, он сможет оформить землю в собственность. Насколько своевременным было данное решение в районе, испытывающим острую нехватку участков под застройку, поскольку земля сплошь и рядом имеет сельхозназначение, говорят цифры: только за первый год «разобранными» и застроенными оказались более половины земельных наделов. В новом микрорайоне появились улицы Первомайская, Братская, Ангарская, Трудовая.
Архитектор Осинского района Елена Халтанова проводит экскурсию по новому микрорайону:
– Люди здесь строят и индивидуально, за счет собственных средств, и по программам «Социальное развитие села» и «Молодым семьям – доступное жилье». Программа «Социальное развитие села» работает в территории с 2006 года. За это время по ней построено более 50 домов. Только в этом году жилищные свидетельства выданы 16 семьям. Из областного и федерального бюджетов в рамках данной программы в текущем году получено 9 миллионов 614 тысяч рублей. До конца декабря мы введем 5 тысяч 114 квадратных метров жилья! Такого нет ни в одном районе округа. Везде вводят ежегодно не более полутора тысяч квадратов, не то, что у нас!
Строения, прямо скажем, впечатляют: одно-, двух- и даже трехэтажные особняки из камня, кирпича и дерева. Разноуровневые крыши, мансарды, башенки, резные балконы и даже колонны! Капитальные хозяйственные постройки, бани, гаражи, беседки. Вдоль ровных широких улиц – высоковольтная линия электропередач. Возле каждого дома своя опора – самонесущий кабель: напряжение, мощность – все рассчитано, в микрорайоне Северный люди живут без перебоев с электроэнергией. Проблем с водой здесь тоже нет. У большинства жителей – во дворе собственная скважина, остальным воду привозит ежедневно управляющая компания, занимающаяся ЖКХ.
– Единственное, что пока омрачает жизнь новоселам – отсутствие дороги, – говорит Елена Халтанова. – Своими силами делают отсыпку на небольших участках, но в целом это не решает создавшейся проблемы. Районные власти готовы помочь, но в бюджете для этого нет средств.
Четыре врача построили собственные дома в микрорайоне Северный. Свидетельства на строительство работникам бюджетной сферы выдали вне очереди, после того как Осинский район в прошлом году посетил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
Бетонированная придомовая площадка, капитальные хозяйственные постройки, летняя кухня, баня, гараж. Этот дом принадлежит врачу-гинекологу Ирине Лаврентьевой.
Ирина приехала в райцентр по распределению еще 18 лет назад, окончив в 1993 году Иркутский медицинский университет.
– Своего дома у меня никогда не было, – рассказывает доктор. – Жила у родителей, сначала одна, а потом с мужем и двумя детьми. В прошлом году получила свидетельство. За счет собственных средств оплатила 30% от стоимости строительства, остальное – около миллиона рублей – получили по программе. Конечно, рада, что наконец-то у нас появился свой дом. По городским меркам, может, и небольшой – 90 квадратных метров, зато уютный, благоустроенный. Три комнаты, просторный холл, кухня. Есть небольшой огород. С сыном и дочерью выращиваем овощи, зелень, картошку. Есть теплица под огурцы-помидоры. Нам хватает. Летом хотим пристроить мансарду. Разобьем в ней зимний сад. Зима у нас долгая, скучно без зелени, дети мечтают, чтобы появился у нас собственный тропический оазис. Я, разумеется, не против.
Ирина торопится на работу – в отделение гинекологии центральной районной больницы. Здесь с нетерпением ждут ее появления и женщины, и совсем крошечные, едва появившиеся на свет, малыши.
– Работы много, – говорит Ирина. – У нас самый высокий показатель рождаемости по округу. К тому же строить стали много. Молодые семьи свои дома имеют. Как же тут не заводить детей? В этом году родилось около 500 ребятишек. Приняла две пары двойняшек. Замечательные малыши, здоровенькие, крепенькие!
Две недели назад Ирина Лаврентьева была награждена премией губернатора Иркутской области.
– В торжественной обстановке награду вручал сам доктор Рошаль, – с гордостью говорит Ирина. – Это воспоминание останется со мной на всю жизнь. Приятно, что на сельские кадры стали обращать больше внимания. Пока положение с врачебными специалистами в территориях тяжелое. В нашей ЦРБ, например, два акушера-гинеколога, но этого мало, нужен третий. А ведь есть районы, где ни гинекологов, ни педиатров вообще нет! Никто из молодежи особо ехать в деревню не хочет. Все правдами-неправдами пытаются остаться в городе. Я считаю, это неправильно. Чтобы стать настоящим врачом, обязательно нужно поработать на селе. Только в этом случае придет понимание профессии, уверенность в своих силах, появится опыт. Сегодня в сельских больницах великолепная оснащенность. У нас, например, в отделении есть и хорошие аппараты по выхаживанию новорожденных, и оборудование для искусственной вентиляции легких, и современное УЗИ. Капитально ремонтируется здание больницы – работай только! И потом, не секрет, что в небольших деревнях и селах врач, как и учитель – едва ли не самый уважаемый человек. Все друг друга знают, здороваются, улыбаются. Случись что – помогут, выручат.
Напоследок Ирина рассказала, что хочет, чтобы и ее дочь тоже выбрала профессию врача:
– Она, конечно, еще маленькая, учится в третьем классе, но уже вполне умело перевязывает кукол и попавших в беду собак и кошек. Мне кажется, из нее получится неплохой врач. И потом, эта профессия связана с милосердием, благородная, к тому же всегда востребована. Без работы не останешься.
Анна Виговская
Фото Ларисы Федоровой