16.12.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
Текст:
Петр Ящиков
16.12.2011 13:00

Власти Иркутска нашли участки для нового жилья

Мэрия Иркутска в первом квартале 2012 года проведет аукционы на право освоения трех крупных городских территорий общей площадью более 200 га, предназначенных для комплексного строительства более 1 млн кв. м жилья. Об этом журналистам сообщил заместитель мэра Иркутска Евгений Девочкин.

В Иркутске в настоящее время не осталось свободных для жилищного строительства земель, и мэрия решила задействовать под застройку участки, где имеется ветхое и аварийное жилье.

– У нас в резерве 43 таких территории. Но мы пока выбрали три из них, участки обладают необходимой инженерной инфраструктурой. Аукционы по ним планируется провести уже в первом квартале 2012 года, – сказал журналистам Евгений Девочкин.

Территориально первый участок находится в границах улиц Байкальская, Пискунова, Красноярская, Станиславского (площадь 87 га), второй по улицам Якоби, Мухиной, Бородина (64 га), третий – вдоль улицы Баррикад в Рабочем (от улицы Летней до бывшего авторынка, около 90 га).

По подсчетам Девочкина, только на одной из территорий по улице Баррикад в течение 8–10 лет можно построить около миллиона квадратов жилья (сейчас в год в Иркутске строится не более 700 тыс. кв. м).

– Переселением жильцов из ветхого жилья, его сносом, предоставлением нового жилья будет заниматься инвестор, который получит право освоения территорий. Также мы обяжем его строить объекты социальной инфраструктуры, – пояснил Евгений Девочкин.

Для жителей домов, которые будет сносить застройщик, есть два варианта переселения: в уже имеющийся жилой фонд застройщика, либо в те квартиры, которые строители возведут на территории (в этом случае жильцам придется ждать новоселья как минимум 1,5 года).

Условия аукционов, предположительную стоимость участков Евгений Девочкин не озвучил, сославшись на то, что данная информация пока является рабочей.

У проектов мэрии есть и существенные проблемы. Например, что касается предместья Рабочее, то это, во-первых, отсутствие нормальной тепломагистрали – энергетики обещают построить ее не ранее 2013 года, и во-вторых, властям придется потратиться на решении транспортной проблемы. Мэрии предстоит значительно расширить улицу Баррикад, построить пятый по счету мост через Ушакову и, наконец, провести реконструкцию маратовской развязки. Ранее последний проект был оценен в 6 млрд рублей, власти такая цена не устраивает. На прошлой неделе губернатор региона Дмитрий Мезенцев в беседе с журналистами сообщил, что проект нуждается в пересмотре.