16.12.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
16.12.2011 13:00

Следственный комитет подключил к антикоррупционной работе студентов

Теме борьбы с должностными преступлениями было посвящено очередное заседание Общественного совета при Следственном управлении СКР по Иркутской области. На встрече, которая состоялась 13 декабря, наградили победителей первой областной олимпиады научных и студенческих работ, посвященных борьбе с коррупцией.

СКР изнутри

Перед началом заседания для членов общественного совета была проведена экскурсия по новому зданию Следственного управления регионального СКР на улице Володарского в Иркутске. На первом этаже общественникам показали помещения, где расположен отдел по приему граждан. Недавно здесь заработал телефон доверия. Звонков поступает много. Все они записываются и фиксируются в журнале регистрации.

– Звонки касаются материалов проверок, которые находятся в производстве у следователей. Есть вопросы по уголовным делам. Вообще к нам поступает немало обращений, находящихся в компетенции других ведомств. Часто жалуются на некачественное медицинское обслуживание. Но мы все равно даем гражданам разъяснения, – говорит замруководителя отдела по приему граждан СУ СКР России по Иркутской области Наталья Яшкина.

Познакомили представителей общественного совета и с деятельностью отдела по расследованию особо важных дел. Здесь идет работа над самыми сложными делами – это коррупционные преступления, разбои, похищения людей, убийства. Евгений Карчевский сейчас завершает расследование серии убийств и нападений, совершенных в Академгородке так называемыми молоточниками. На столе у сотрудника Следственного управления лежит образец молотка, которым орудовали убийцы. К делу приобщены и другие доказательства вины иркутян Никиты Лыткина и Артема Ануфриева.

– Обнаружена запись в момент убийства сотрудницы Института земной коры. Оно было совершено 16 декабря 2010 года. Была проведена судебно-психиатрическая экспертиза обоих обвиняемых. Они пытались представить себя ненормальными, но психиатры сказали – это симуляция. То есть Ануфриев и Лыткин осознавали, что делают, – считает следователь по особо важным делам Евгений Карчевский.

В данный момент «молоточникам» вменяется в вину 16 преступных эпизодов, в том числе грабежей, разбоев, 5 убийств и 7 нападений.

Во время экскурсии членам общественного совета также показали новый спецавтомобиль, который поступил в распоряжение правоохранительного ведомства. Бронированный КамАЗ повышенной проходимости предназначен для работы следственно-оперативных групп в труднодоступных местах.

– Машина оборудована для работы как в лесных, так и в полевых условиях. Здесь есть все необходимое для проживания. Есть два самостоятельных энергоисточника, холодильник, электроплита, вода, микроволновая печь. Предусмотрены четыре спальных места, – рассказал механик Леонид Слепнев.

Преступники ответят своим имуществом

Само заседание общественного совета было посвящено борьбе с должностными преступлениями. В 2011 году в Следственном управлении СКР по Иркутской области возбуждено 115 уголовных дел по фактам коррупции. Среди фигурантов – чиновники из местной власти, представители федеральных структур, сотрудники правоохранительных органов.

– Борьба с коррупцией – это достаточно сложная работа. Нам необходимо знать, как общество видит решение проблемы, – обратился к присутствующим старший инспектор отдела процессуального контроля Следственного управления СКР по Иркутской области Денис Иванов.

Обсуждая тему, члены общественного совета выразили мнение, что в обуздании коррупционеров может помочь в первую очередь не лишение свободы на большие сроки, а крупные штрафы. Еще одна действенная мера – арест имущества обвиняемого во время расследования и конфискация имущества после вынесения судебного вердикта.

О своем видении проблемы рассказали и приглашенные на встречу участники первой областной олимпиады научных работ в сфере предотвращения коррупции. Решение о ее проведении было принято на предыдущем заседании общественного совета. Участие в конкурсе приняли студенты юридических факультетов вузов, аспиранты и молодые ученые-правоведы.

– Государства ведут борьбу с коррупцией. Я считаю, нужно заниматься правовым воспитанием, которое создаст нетерпимое отношение к коррупции, – выразила свое мнение аспирант кафедры государственно-правовых дисциплин НИ ИрГТУ Алена Сафонкина.

Именно ее работа «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов» победила в олимпиаде. Второе место занял научный сотрудник Центра противодействия коррупции НИИ Российской правовой академии Минюста РФ Дмитрий Романов. Его наработки общественники решили использовать для создания специальной брошюры по информированию населения о проблеме коррупции. Среди других призеров антикоррупционной олимпиады была отмечена студентка четвертого курса юридического института ИГУ Мария Толстикова, которая подготовила работу «Сложные вопросы квалификации злоупотребления должностными полномочиями».

В завершении заседания была вручена еще одна награда. Денежной премии и благодарственного письма был удостоен житель Ангарска Александр Томышев, который проявил самоотверженность при задержании подозреваемого в совершении убийства. Обстоятельства случившегося таковы. Вечером 5 декабря Александр Томышев находился дома, в квартиру зашел его сын и сказал, что во дворе в машине поссорились двое неизвестных мужчин, после чего послышался выстрел. Александр посмотрел в окно и увидел, как один из участников ссоры пытается затащить в свой джип окровавленное тело мужчины. Ангарчанин выбежал во двор. В это время автомобиль уже тронулся с места. Александр Томышев заскочил на подножку, на ходу выбил стекло и, перехватив руль, сумел остановить машину. После этого он обезвредил преступника, вооруженного пистолетом Макарова с глушителем. Александр удерживал его до приезда сотрудников полиции, которых вызвали очевидцы происшествия.

Как пояснил старший помощник руководителя СУ СКР по Иркутской области Владимир Саловаров, подозреваемым оказался 43-летний местный предприниматель. Ранее он занял у своего знакомого более 2 млн рублей на открытие частного детского сада. Вопрос возврата долга и послужил причиной конфликта между ними.

Благодарственное письмо и премию Александру Томышеву вручил руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Юрий Дин.

На заседании было также решено пополнить состав общественного совета – в него вошел уполномоченный по правам человека в Иркутской области Иван Зелент.