В Ангарске прошло заседание совета по предупреждению социально значимых заболеваний
В администрации АМО состоялось заседание межведомственного координационного совета по предупреждению социально значимых заболеваний – ВИЧ-инфекция, туберкулез, заболевания, передающиеся половым путем и онкологические патологии. Об этом рассказали в администрации АМО.
О том, как улучшить эпидемиологическую ситуацию по заболеваниям туберкулезом, рассказали начальник Ангарского филиала ГУЗ «ИО ПТД» Валерия Фот и главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора Татьяна Филиппова.
Заведующая «Центром иммунологии, аллергологии, диагностики, профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД» МУЗ «Городская больница № 1» Оксана Бушкова рассказала, что Ангарск по распространению ВИЧ-инфекции занимает третье место среди городов Иркутской области после Иркутска и Усолья-Сибирского. Число инфицированных в городе составляет 3472 человека, этот показатель превышает российский более чем в 3,5 раза. Только в этом году на диспансерный учет взяли 325 человек.
Больше всего заболевших – в возрасте от 25 до 34 лет. Основные причины летальных исходов – сопутствующие заболевания, такие, как туберкулез, пневмония, сердечная и почечная недостаточность. В этом году умерло 385 инфицированных. От СПИДА в 2010 году умерло 8 человек, в 2011 – 3 человека.
Всего в Ангарске с 1999 года от ВИЧ – положительных матерей родились 574 ребенка, в этом году на свет появилось 85 малышей, в 2010 – 72 младенца. За этот период диагноз подтвердился у 50 детей.
Что касается инфекций, передающихся половым путем, то о них рассказали главный врач ГУЗ «ИО КВД» Нина Долженицина и заведующая ангарским отделением ГУЗ «ИО КВД» Татьяна Солдатова.
– Уровень заболеваемости превысил средние республиканские показатели в 2-2,5 раза. Более 1800 человек в расчете на 100 тысяч населения являются носителями различных инфекций, в том числе сифилиса, гонореи и хламидиоза, – отметила Нина Долженицина.
В Ангарском районе работает программа по предупреждению социально значимых заболеваний. В этом году на ее реализацию выделено более миллиона рублей, в 2012 действие программы будет продолжено. Депутатский корпус утвердит сумму на ее исполнение, и в начале следующего года межведомственный координационный совет соберется вновь.
– Нам необходимо выстроить совместную работу, чтобы противодействовать распространению социально значимых заболеваний на территории Ангарского района, – отметил консультант администрации АМО Сергей Борисов.