В 2012 году жители региона смогут получать накопленные пенсии
С 1 июля 2012 года вышедшие на заслуженный отдых по старости граждане будут получать свои пенсионные накопления. Госдума установила порядок выплат гражданам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования.
С 1 июля 2012 года вышедшие на заслуженный отдых по старости граждане будут получать свои пенсионные накопления. Как сообщил 15 декабря заместитель управляющего Отделением ПФР по Иркутской области Владимир Ежов, согласно новому закону, ПФР сформирует специальный денежный резерв, из которого будут браться средства для вышедших на пенсию граждан. Это будет необходимый денежный фонд, который обособит пенсионные накопления тех, кому пенсию уже назначили, от тех, кому до пенсии далеко. Выплатной резерв будет формироваться и корректироваться каждый год, в том числе в зависимости от результатов инвестирования.
За счет средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного гражданина, предусмотрены соответствующие виды выплат. Это единовременная выплата; срочная пенсионная выплата (назначается на срок не менее 10 лет); накопительная часть трудовой пенсии по старости; выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.
Пенсионер сможет сделать выбор – забрать все сбережения сразу или растянуть их на несколько лет. Это касается граждан, чей страховой стаж ниже необходимого; лиц, накопительная часть трудовой пенсии которых составляет незначительную сумму (менее 5 процентов от общей суммы трудовой пенсии). Также этим правом могут воспользоваться граждане, пенсионные накопления которых формировались за счет уплаты страховых взносов только в период 2002 – 2004 гг. (мужчины 1953 – 1966 года рождения и женщины 1957 – 1966 года рождения), не воспользовавшихся впоследствии правом направить дополнительные страховые взносы или средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений.
В свою очередь, накопительная часть трудовой пенсии может выплачиваться в течение всей жизни пенсионера. Ее размер складывается из суммы пенсионных накоплений, сформированных из всех источников с учетом инвестиционного дохода и поделенной на количество месяцев ожидаемого периода выплат. Под источниками пенсионных накопление подразумеваются страховые взносы, материнский капитал, дополнительные страховые взносы, взносы работодателей, средства софинансирования государства. Назначенный размер накопительной части трудовой пенсии не может быть уменьшен. Отметим, что любой из перечисленных видов выплат не будет облагаться НДФЛ.
В случае смерти пенсионера оставшиеся накопления получат правопреемники, отметил Владимир Ежов. Что касается материнского капитала, претендовать на него в случае смерти пенсионера, могут только супруг и дети.