Философия на яичной скорлупе
Ангарчанин Валерий Степаненко творчески подходит к тезису о том, что жизнь хрупка
Экспонаты выставки, которая проходит в художественном центре города Ангарска, в руки лучше не брать: настолько они хрупкие, ажурные, невесомые… И немудрено, ведь сделаны-то они из яичной скорлупы. Автор шедевров, а рисунок каждого изделия уникален – Валерий Степаненко – профессиональный водитель, для которого создавать предметы искусства – хобби.
Валерий Степаненко говорит, что яичная скорлупа – материал необычный – живой, сам подсказывает, как правильно с ним работать. Тематику рисунка мастер берет у самой природы. Вот лепестки ромашек, а это – разлетающиеся «зонтики» одуванчика, рядом – ажурные снежинки, чуть в стороне – капельки дождя, превратившие яичную скорлупку в изысканное кружево.
На вопрос, как случилось, что он занялся столь необычным творчеством, скупо произносит:
– Увидел в интернете…
И вдруг неожиданно взрывается:
– Вообще-то, знаете, заело. Хотелось младшей дочери доказать, что я могу создать нечто необычное! Дочери тогда было 13 лет, мне – 56. У нее переходный возраст, никакие авторитеты не признаются. Обилие информации, в большинстве не самой позитивной, только подкрепляют излишнюю самонадеянность, а я хотел, чтобы у нее были другие приоритеты…
Валерий Степаненко почти сорок лет работает водителем автобуса.
– Родители мои – первостроители Ангарска. Детство прошло здесь. Все, как у всех: школа, училище, работа. Где-то в 12 лет меня отправили в деревню, там впервые сел за баранку. Так понравилось – решил связать жизнь с дорогой.
В свободное от работы время, по собственному признанию, всегда чего-нибудь мастерил: «резал по дереву каких-нибудь зверушек», «пробовал писать картины».
– Я всю жизнь чему-нибудь учусь, – объясняет Валерий, – мне это очень нравится.
Хрупкие шедевры ангарский левша создает с помощью микродрели. Самое сложное, по его словам, было приспособить сверла. Толщина их не должна превышать 0, 5–1 мм. К примеру, толщина человеческого волоса – 0, 6 мм!
Что касается тематики, то она у мастера подкреплена философией.
– Вот, к примеру, изображение кошачьих лапок. Родилась картинка после очередного разговора с дочерью, – рассказывает Валерий. – Я подумал, что толку ругаться с детьми, навязывая свое мнение, давай, думаю, лучше изображу, как я понимаю, когда душа еще не окрепшая, как эта вот скорлупка, рвется на свободу. Вырезал рисунок: кошачьи лапки мягкие, пушистые, ласковые, а выпустят когти – только держись, растерзают!
– Создавая работы, мне очень хотелось подчеркнуть, что жизнь хрупка. А некоторые, особенно молодежь, иногда так расточительно ею распоряжаются! Я же работаю шофером, на дороге всякое приходится видеть, в том числе и смерть.
О ближайших планах Валерий рассказывает неохотно. «Не люблю, – говорит, – заранее болтать, а то не сбудется! Однако в том, что его хобби сохранит свою уникальность, сомневаться не приходится. Для этого у Валерия есть все: мастерство, фантазия и философское понимание жизни.