09.12.2011 13:00
Теги
09.12.2011 13:00

Пожарные и железнодорожники условно потушили нефть

На станции Култук Улан-Удэнского региона ВСЖД состоялись крупномасштабные тактико-специальные учения по ликвидации аварийной ситуации с участием личного состава пожарных подразделений ГУ МЧС России по Иркутской области города Слюдянки, работников восстановительных поездов и предприятий ВСЖД, специалистов центра аварийно-спасательных операций из Красноярска, бригады скорой помощи и личного состава ВС УВДТ по региону. Во время учений были продемонстрированы приемы и способы ликвидации аварийных ситуаций на железнодорожном транспорте.

По легенде учений на станции Култук ВСЖД в 150 м от акватории озера Байкал в результате столкновения маневрового локомотива с наливным грузовым поездом произошел сход и повреждение четырех цистерн с сырой нефтью с последующим возгоранием и загрязнением грунта и акватории озера. Розлив нефтепродукта с последующим загрязнением суши и акватории озера Байкал составил на суше 500 кв. м, в акватории 150 кв. м (на воде якобы образовалась пленка толщиной 5 мм). Возникла угроза пожара и экологической опасности.

О происшествии машинист сообщил дежурному по станции. По тревоге были подняты пожарный и восстановительный поезда ВСЖД, подразделения ГУ МЧС России и бригады скорой помощи Слюдянки, а также оперативные группы ВС УВДТ Иркутской области. Работа по ликвидации аварии стремительно разворачивалась на всех опасных участках: параллельно с тушением возгорания нефти пеной тяжелая техника восстановительного поезда работала над возведением земляных валов на пути растекающихся нефтепродуктов. А в акватории озера спасатели выставили плавучие боновые заграждения в месте возможного попадания нефти в воды Байкала и установили оборудование по сбору нефтепродуктов с поверхности воды и грунта. Учения завершились через два часа.

Врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Залозный подчеркнул, что подобные учения являются ежегодными и проводятся для отработки взаимодействия сил ВСЖД, подразделений спасателей.

Итоги учений будут оглашены позднее, однако предварительные положительные оценки «операции по спасению Байкала» были даны представителями как ГУ МЧС России по Иркутской области, так и аппарата по безопасности движения поездов Восточно-Сибирской магистрали.

– Все привлекавшиеся службы сработали хорошо, – отметил заместитель главного ревизора по безопасности движения поездов ВСЖД Валентин Глуховской. – Учения продемонстрировали, что оперативные службы готовы к любой аварийной ситуации на железнодорожном транспорте.

СПРАВКА:


Восстановительный поезд предназначен для ликвидации последствий сходов с рельсов подвижного состава, ликвидации утечек нефтеналивных грузов, а также оказания помощи при ликвидации последствий природного и техногенного характера. Штат восстановительного поезда включает в себя более 30 работников из числа высококвалифицированных специалистов.