09.12.2011 13:00
Рубрики
Власть
Теги
09.12.2011 13:00

Поддержка селу остается приоритетом для областных властей на 2012 год

Финансирование сельского хозяйства в будущем году сохранится на прежнем уровне – в бюджете региона на развитие отрасли из областного бюджета заложено 1 млрд 39 млн рублей. В этом году обязательства регионального правительства по финансированию инвестиционных проектов в сельском хозяйстве выполнены на 100%. На реализацию 115 инвестпроектов было направлено 550 млн рублей. В 2012-м на проекты в сфере АПК планируется выделить 520 млн рублей.

О состоянии и перспективах отрасли говорили участники круглого стола по развитию сельскохозяйственного производства, состоявшемся в областном парламенте. Депутаты ЗС, руководители крупных агрохолдингов, фермеры, представители муниципалитетов области совместно разрабатывали эффективные механизмы государственной поддержки селу. Общий доклад по ситуации в отрасли представил заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров:

– Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, выступая на Всероссийском форуме «Сельская молодежь – будущее аграрной России», определила ключевые задачи Госпрограммы страны в области сельского хозяйства до 2020 года. Это обеспечение продовольственной безопасности, поддержание достаточного уровня доходности и инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, а также комплексное устойчивое развитие социальной сферы села.

По словам замминистра, наряду с поддержкой отраслей АПК, развитие фермерства и малых форм хозяйствования также названы приоритетами госпрограммы. Уже со следующего года будут реализованы три новых направления поддержки фермеров – компенсация 50% расходов на оформление земель в собственность, финансирование программы поддержки начинающих фермеров. Софинансируемый только из федерального бюджета грант на создание КФХ может достигать 1,5 млн рублей. Единовременная помощь на бытовое обустройство составит 250 тыс. рублей. Таким образом, общая сумма поддержки начинающему фермеру в среднем составляет 1 млн 750 тыс. рублей. И еще один важный проект – софинансирование создания семейных молочных ферм. Выплаты в 2012 году составят 1,5 млрд рублей, что позволит софинансировать 30% расходов на строительство 150 новых ферм.

Кузьма Алдаров также рассказал об итогах реализации региональных инвестиционных программ развития АПК региона и о том, что предстоит сделать в 2012 году:

– На развитие сельского хозяйства в 2011 году по решению губернатора Дмитрия Мезенцева из средств областного бюджета направлено 1083,9 миллиона рублей. Это позволило привлечь 836 миллионов рублей из федерального бюджета.

За счет увеличения финансирования и реализации инвестиционных проектов в текущем году сельхозтоваропроизводителями области приобретено 1,6 тыс. голов сельскохозяйственных животных, 222 трактора, 27 зерноуборочных комбайнов, 43 единицы автомобилей, 33 кормозаготовительных комплекса, 22 кормораздатчика. Также было реконструировано 12 молочных ферм, 11 свинарников, молочный завод, приобретено девять комплектов доильного оборудования. В растениеводстве приобретено девять технологий по производству картофеля, 40 – по производству зерна. Из бюджета Приангарья на поддержку производства овощей защищенного грунта дополнительно выделено 44,4 млн рублей. 

Реализация инвестиционных проектов уже в 2011 году позволила увеличить площади возделывания сельскохозяйственных культур на 40 тыс. га, в том числе зерновых на 34 тыс. га. Дополнительно создано 780 рабочих мест, на 300 млн рублей увеличатся налоговые платежи.

В области реализуется программа по «Социальному развитию села». До конца года в сельской местности запланировано ввести 17,1 тыс. кв. м жилья. С начала 2011 года улучшены жилищные условия 120 семей, проживающих в сельской местности, введено в эксплуатацию 10,4 тыс. кв. м жилья (61% к плану).

– Необходимо отметить, что в сложившейся ситуации, когда финансовая поддержка из областного бюджета сельхозтоваропроизводителей значительно увеличилась, губернатором Дмитрием Мезенцевым поставлена задача: улучшить обеспеченность муниципальных учреждений продовольственными товарами за счет поставок свежей качественной продукции местных товаропроизводителей, – отметил Кузьма Алдаров.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Заксобрания Юрий Фалейчик заметил, что в промежутке между производством и продажей сельхозпродукции есть незаполненная ниша.

– Куда ни посмотри, практически у всех товаропроизводителей есть проблемы с хранением зерна, овощей. А их надо готовить к продаже. Эту инфраструктуру необходимо развивать. Если уж мы начинаем стимулировать конкретные инвестпроекты, давайте подготовку сельхозпродукции к продаже, включая хранение, переработку, упаковку отнесем к самым приоритетным направлениям и будем субсидировать не 50%, а гораздо больше, – предложил депутат.

Гендиректор СХОАО «Белореченское», депутат ЗС Гавриил Франтенко в свою очередь отметил что корма, удобрения, бензин, дизтопливо подорожали в среднем от 30 до 140%.

– Мы много лет говорим о диспропорции цен, но если цены растут на все, то путь растет и компенсация сельхозтоваропроиводителям, – считает руководитель агрохолдинга.

Кроме того, он предложил упростить на региональном уровне систему оформления бесхозных земель. Земля зарастает бурьяном, теряет плодородие. То, что 20 лет назад было брошено, скоро можно уже выводить из оборота, отметил Гавриил Франтенко.

Также он предложил пересмотреть подход к обеспечению крестьян техникой. По его словам, селяне вынуждены закупать отечественные трактора и комбайны, так как за импортные компенсаций не предусмотрено, а они гораздо надежнее. Еще Гавриил Франтенко предложил создавать селекционные центры:

– Мы сегодня сеем сорта пшеницы, что вывели 50 лет назад. Новые сорта не берутся в расчет. Давайте спрашивать и с племенных станций – а чем они сегодня занимаются?

Директор ЗАО «Савватеевское» руководитель Союза производителей картофеля и овощей Иркутской области Василий Рогов предложил проводить градацию сельхозпроизводителей. Если холдингам доступны любые ресурсы и кредиты, то мелким и средним производителям сложнее в этом плане. Однако при этом подчеркивалось, что минсельхоз принципиально оказывает поддержку предприятиям всех форм собственности, независимо от их величины.

Все сельхозпроизводители сошлись во мнении, что нужно безотлагательно решать вопросы энерготарифов для села.

– Какие тарифы платят алюминщики? Сколько они платят налогов на прибыль? Почему энергетики могут спокойно отключать фермы и теплицы, поскольку приравняли животноводов к потребителям третьей категории, которых можно держать без света 24 часа? Тарифы реально выросли на 30% для селян, хоть говорилось про 15%, – констатировал первый заместитель главы администрации Иркутского района Александр Менг.

Руководитель ОАО «Хомутовское» Марина Запольская подтвердила, что в этом году из-за высоких тарифов поголовье КРС в хозяйстве пришлось сократить вдвое. Представители крестьянско-фермерских хозяйств коснулись и проблемы распределения ГСМ и предложили пересмотреть лимиты.

– Необходимо, чтобы созданный в Приангарье залоговый фонд начал работать и с селянами, и чтобы минэкономики региона обратило на это внимание, – отметил председатель Некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских) хозяйств Иркутской области КФХ Дмитрий Худаков.

Генеральный директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков напомнил, что при разработке механизмов господдержки селу нужно не забывать стимулировать тех, кто держит личное подсобное хозяйство, чтобы количество КРС в индивидуальных подворьях не сокращалось.

Глава СХЗАО «Приморский» Нукутского района, депутат ЗС Аполлон Иванов рассказал о развитии традиционных для Усть-Ордынского бурятского округа формах хозяйствования на селе. По его словам, овцеводство как отрасль будет развиваться при условии достаточной господдержки и создании базы переработки шерсти и кожевенного сырья. Глава «Приморского» уверен, что семейные фермы как форма хозяйствавания получат в округе большое развитие, если они будут механизированы и будет налажена глубокая переработка молока.

Отдельно участники круглого стола говорили и о зарплате работников сельского хозяйства, которая не превышает 50% размера средней зарплаты в регионе. Это связано с тем, что покупательская способность не позволяет крестьянину увеличивать цены на сельхозпродукцию. Подчеркивалось, что необходимо обеспечить нормальное субсидирование затрат, которые крестьянин вынужденно несет.

Все предложения участников круглого стола будут рассмотрены министерством сельского хозяйства Иркутской области.