09.12.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
09.12.2011 13:00

Люди с ограниченными возможностями получат работу

В России сейчас реализуется федеральная целевая программа «Доступная среда» на 2011–2015 годы, ее цель – создать для инвалидов пространство без барьеров. МЧС России также участвует в этой программе. Сотни сотрудников министерства ежегодно безвозвратно утрачивают свое здоровье и получают различные степени инвалидности. Программа в МЧС работает таким образом, что люди с ограниченными возможностями могут получить работу структуре министерства.

– Мы привыкли к высоким требованиям к состоянию здоровья сотрудников государственной противопожарной службы, – говорит начальник Управления кадров ГУ МЧС России по Иркутской области, полковник внутренней службы Ольга Вьюнова. – Они остаются очень высокими. Но, тем не менее, мы решили, что в рамках госпрограммы при трудоустройстве на имеющиеся штатные должности в министерстве мы могли бы рассматривать людей с ограниченными физическими возможностями.

Идея участия МЧС России в программе была озвучена в начале сентября. А уже через месяц заместитель министра Владимир Пучков на пресс-конференции рассказал о том, что на ее финансирование выделяется 90 млн рублей. Они должны пойти на переоборудование рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями. На так называемом нулевом этапе программы средства на создание доступной среды для инвалидов поступили в региональные центры. В следующие четыре года они пойдут также и в главные управления МЧС по субъектам Федерации.

– Работу получат люди, которые пройдут наш профотбор, – говорит Ольга Вьюнова. – Они могут иметь высшее образование, но при этом все-таки будут проходить переобучение в наших учебных заведениях. В Иркутской области это специализированные учебные пункты в Ангарске и Братске. Процесс будет проходить дистанционно. Для этого уже разработаны все методы и программы. Требования, которые предъявляются к инвалидам, за исключением физических возможностей, точно такие же, как и к нашему любому сотруднику.

Люди с ограниченными возможностями в МЧС смогут работать, прежде всего, диспетчерами, то есть принимать звонки по телефону 01. Они должны уметь быстро ориентироваться в обстановке, оперативно принимать правильные решения для направления необходимых сил и средств к месту вызова.

Несмотря на отсутствие финансирования в этом году, ГУ МЧС по Иркутской области уже участвует в программе. До конца 2011 года запланировано подготовить 18 рабочих мест для инвалидов.

На новом месте

Алексей Степанюк из Тулуна в свои 25 лет сделал довольно успешную карьеру бухгалтера. В течение последних пяти лет он работал в отделе культуры местной администрации, получил два высших образования.

– В принципе я никогда не ощущал себя каким-то отличающимся от остальных. Я знал, что, несмотря на свою третью группу инвалидности, способен обеспечить себя сам. Старался всегда рассчитывать только на свои силы. И считаю, что добился многого в сравнении с теми, кто меня окружал, – считает Алексей Степанюк.

Более перспективной, прибыльной и стабильной в его городе считалась только работа на железной дороге либо в электроэнергетической компании. Но туда попасть из-за большого количества желающих было невозможно. О работе в системе МЧС России еще два-три месяца назад он не мог и думать.

Однако в конце сентября ему позвонили знакомые и сказали, что в пожарном отряде после ухода в декретный отпуск сотрудницы появилась вакансия как раз по его специальности. А еще через пару дней стало известно об участии МЧС России в программе «Доступная среда».

Новая работа дала много новых знаний и опыта.

– Здесь очень много разных категорий сотрудников, занятых в ведомстве: работники, служащие, госслужащие, аттестованные, военнослужащие, – говорит Алексей. – И всем им заработная плата начисляется по разному принципу. Некоторым, например, не насчитываются отпускные, а просто выплачивается обычная зарплата во время отпуска. Для меня это было в новинку. Но я справился быстро с расчетами.

Коллеги и начальники Алексея отметили его высокий профессионализм.

– Нам очень не хватало такого специалиста, – признается начальник отдела кадров шестого отряда федеральной противопожарной служба по Иркутской области Нелли Брыжникова. – Он очень быстро сумел освоить новое направление. В нашем небольшом городе найти работника такого уровня сложно.

– Приятно порадовала зарплата, – продолжает Алексей Степанюк. – На своей предыдущей работе я получал в два раза меньше.

Надежда Иванова также стала в Прибайкалье одним из первых сотрудников, принятых на работу в пожарную охрану по программе. Еще недавно это трудно было представить. У Надежды протез левой руки.

– В принципе каких-то особых трудностей в жизни я не испытывала, – признается сотрудница третьего отряда Федеральной противопожарной службы по Иркутской области. – Единственная проблема – это отношение людей. Иногда меня начинают обсуждать на улице, когда я мимо прохожу. Мне не хочется, чтобы на меня обращали внимание из-за моего недуга.

Ранее Надежда получила высшее образование, работала администратором в спортивном учреждении, а с 14 ноября исполняет обязанности диспетчера пожарной части № 60 в Ангарске.

– Очень понравился коллектив, – говорит Надежда Иванова. – Веселый, дружный. Настоящая семья. Меня хорошо приняли. Я считаю, что работаю на своем месте. Дел здесь хватает, расслабиться некогда.

Помимо Ангарска и Тулуна в рамках программы сотрудники с ограниченными физическими возможностями уже пришли на работу в пожарные части Усть-Илимска и Нижнеудинска, два диспетчера приняты в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Иркутской области.

– В перспективе, возможно, мы будем принимать и колясочников, – говорит начальник Управления кадров Ольга Вьюнова. – Пока затруднено создание специальных условий для них. Необходимо построить пандусы, расширить дверные проемы, оборудовать обеденные места, санузлы.

Возможность самореализации

Программа, в рамках которой инвалиды смогли получить работу в МЧС, руководствуется принципом «не навреди». С одной стороны, состояние здоровья сотрудников не должно отрицательно отражаться на деятельности ведомства в целом, а с другой стороны, работа тоже не должна ухудшить состояние здоровья вновь принятых людей. А для лиц с ограниченными физическими возможностями последнее условие более чем актуально. Поэтому все, кто претендует на вакансии, должны пройти медицинский осмотр у своих лечащих врачей. Еще один медицинский осмотр кандидатов ждет и при приеме на работу. Обязательно психологическое тестирование, которое определит, справится ли новый сотрудник с возложенными на него обязанностями в экстремальной ситуации.

Работающие в системе МЧС будут получать все установленные государством гарантии. Среди них – сокращенная рабочая неделя, время на лечение и реабилитацию.

– Заработная плата будет начисляться согласно тем же нормативным документам, что и у остальных сотрудников, – говорит Ольга Вьюнова.

– Мы можем показать, что инвалиды на самом деле ничем не отличаются от обычных людей. И для этого не нужны никакие громкие заявления и призывы, – отметил на совещании во время своей рабочей поездки в Иркутск первый заместитель министра МЧС России Руслан Цаликов. – Мы просто даем им возможность самореализоваться и почувствовать себя на равных с другими.