09.12.2011 13:00
Рубрики
Культура
Теги
09.12.2011 13:00

Детский взгляд на Иркутск

Увидеть Иркутск таким, каким его представляют в своем воображении юные жители Приангарья, можно в Усадьбе В.П. Сукачева областного художественного музея. На прошлой неделе здесь открылась выставка-конкурс «Иркутск – глазами детей». На ней представлены работы более чем 200 учащихся детских художественных школ, школ искусств и изостудий 14 городов и шести сельских поселений Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. Экспозиция проводится в рамках областной программы по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодежи.

– Все работы посвящены Иркутску, ведь выставка приурочена к его 350-летию и является одним из самых больших проектов художественного музея в сфере поддержки и популяризации детского художественного творчества, – рассказала заместитель директора музея по науке Татьяна Огородникова. – Важно, что география участников широка. Что касается возраста, то самым маленьким художникам – шесть лет, самым взрослым 17.

Вас удивит, насколько хорошо знают ребята из разных уголков области Иркутск, его историю, особенности и даже проблемы. А ведь многие из них бывают в нем только в гостях, а некоторые не были никогда. Например, на картине Ксении Полозовой из Черемхово «Старый Иркутск» деревянные дома зажаты современными многоэтажками. Достойно восхищения и мастерство юных художников в разных видах и жанрах изобразительного искусства, среди которых живописные и графические произведения, керамика, декоративные панно, батик, аппликации, войлок. Подкупает и образность, с которой ребята решают свои произведения. На картине, выполненной в технике батика, Анастасия Емельянова изобразила ангела, который как бы обнимает своими крыльями Иркутск, а Никита Москалев в керамическом панно «Земля иркутская» вылепил город на выпуклой плоскости, напоминая о том, что Иркутск – середина земли.

На открытии выставки состоялось награждение участников дипломами, грамотами и памятными подарками. Кстати, оценить полет фантазии юных художников смогут не только иркутяне, ведь выставка является передвижной, и после экспонирования в музее до лета 2012 года она побывает в разных городах и поселках Иркутской области.