Как получить древесину для строительства дома?
В редакцию газеты «Областная» обращаются жители региона, которые просят разъяснить действие тех или иных правовых норм. На ответы жителей отвечают сотрудники прокуратуры Иркутской области.
– Мой муж – участник первой чеченской кампании, он обратился в военкомат за документами, подтверждающими его статус ветерана, но получил отказ: сотрудники военного учреждения ответили, что у них нет данных о его боевых заслугах. Как поступить в такой ситуации?
– В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» участникам боевых действий на территории в Чеченской Республики предоставляются меры социальной поддержки, определенные названным законом. Документом, подтверждающим право на их получение, является удостоверение ветерана боевых действий, порядок выдачи которого определен постановлением правительства РФ от 19.12.2003 № 763 «Об удостоверении ветерана боевых действий» и приказом министра обороны РФ от 02.11.2009 № 1177. Для оформления удостоверения необходимо предоставить документы, подтверждающие участие в боевых действиях. Однако в случае отсутствия таких документов, в том числе в военкомате по месту жительства, необходимо обратиться в Военный комиссариат Иркутской области (Иркутск, ул. Ударника, 4), которым с учетом имеющихся документов будет направлен соответствующий архивный запрос и оказана помощь в получении необходимых документов, – поясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Иркутской области Анна Быченко.
– Сейчас пересматриваются правила бесплатного предоставления древесины для собственных нужд граждан. Как вообще работает эта льгота, кому она положена и что необходимо сделать, чтобы получить лесоматериал, например, для строительства дома?
– К сожалению, законом не предусмотрена возможность бесплатного приобретения гражданами древесины для собственных нужд, в том числе для строительства дома. Однако Лесным кодексом РФ гражданам предоставлено право на заготовку древесины для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. При этом стоимость древесины, заготовленной для собственных нужд, определяется по минимальным ставкам, установленным постановлением администрации Иркутской области от 29.12.2007 № 304-па, и зависит от породы лесных насаждений, района (лесничества) заготовки и дальности расстояния вывозки леса.
Порядок заготовки древесины для собственных нужд определен вновь принятым областным законом «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области». Для заключения договора купли-продажи древесины для собственных нужд граждане должны обратиться в территориальное лесничество с соответствующим заявлением, приложив к нему документы, подтверждающие необходимость заготовки древесины для собственных нужд. Например, если древесина необходима для строительства жилого дома, то необходимо приложить разрешение на строительство (если такое разрешение требуется в соответствии с действующим законодательством) или документ, подтверждающий право владения (пользования) земельным участком для индивидуального жилищного строительства.
Вышеназванный областной закон определяет не только процедуру заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, но и устанавливает нормативы заготовки древесины для таких нужд. Так, для возведения строений возможно приобрести не более 125 кубометров древесины, – пояснила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Ирина Быкова.