9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией
Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 2004 году. Целью учреждения этого международного дня, как указано в резолюции, было углубление понимания проблемы коррупции и роли конвенции в ее предупреждении. В документе отсутствуют обычные в таких случаях призывы широко отмечать этот день и проводить соответствующие мероприятия. Эта дата призвана, прежде всего, обратить внимание властей и общества на актуальность темы.
В течение всего 2011 года, объявленного региональным Законодательным Собранием годом парламентского контроля, газета «Областная» вела рубрику «антикоррупционный форум». Исходя из собранного материала, большинство экспертов считают одной из главных причин высокой коррупции в России избыточное администрирование со стороны государства. Оно по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований, повышению эффективности национальной экономики, создает негативный имидж России на международной арене. По словам заместителя губернатора Иркутской области Сергея Серебренникова, коррупция стоит в ряду явлений, которые наносят ущерб национальной безопасности. Но, как отмечает замглавы региона, в нашем обществе, к сожалению, отсутствует нетерпимость к этому злу.
– Социологические опросы показывают, что 25% наших граждан вообще не считает коррупцию из ряда вон выходящим явлением, – сказал Сергей Серебренников в интервью нашему корреспонденту. – И, конечно, там, где отлажена система работы государственных органов, где демократия имеет более глубокие исторические корни, где роль государства в процессе регулирования экономики и политической сферы сведена к минимуму, там коррупции меньше. Когда те или иные государственные или муниципальные услуги не имеют прозрачных систем выполнения, чиновники специально создают искусственные препоны, а люди, чтобы избежать их, идут на крайние меры, в итоге получается система предпосылок получения взяток.
Укрепление демократических институтов как основу искоренения коррупции рассматривают многие политики, бизнесмены, ученые. Но процесс общественных преобразований не быстрый, а корректив требует уже текущий момент. Государственный подход в борьбе с коррупцией выражается сегодня прежде всего в исполнении федерального закона «О противодействии коррупции». В октябре 2010 года губернатором Приангарья был подписан аналогичный региональный закон. По распоряжению главы региона в Иркутской области был создан Координационный совет по противодействию коррупции. Основные мероприятия по реализации законов направлены на антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов, организацию проверок достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе, представляемых государственными гражданскими служащими, применение конкурсных, аукционных процедур при осуществлении государственных, муниципальных закупок и другие меры.
С начала 2011 года органами прокуратуры Иркутской области в рамках борьбы с коррупцией выявлено около 2,5 тыс. нарушений федерального законодательства. В целях их устранения в органы государственной власти и местного самоуправления внесено около 600 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 270 человек. Благодаря экспертизе нормативных документов коррупциогенные факторы исключены из 540 правовых актов и 150 проектов. Правоохранительными органами Приангарья в текущем году возбуждено 175 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности. Судами области за совершение коррупционных преступлений в 2011 году осуждено 79 лиц. Среди осужденных сотрудники милиции, должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления, сотрудники сферы образования и здравоохранения.
При осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой за 9 месяцев 2011 года было выявлено 343 нарушения закона в государственных органах, а также в коммерческих и некоммерческих организациях на транспорте и в таможенной сфере. Транспортными прокурорами было направлено в суд 55 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 63 обвиняемых, в том числе пять уголовных дел – в отношении должностных лиц таможенных органов. Судом рассмотрено с вынесением обвинительного приговора 36 уголовных дел в отношении 39 лиц. В соответствии с законом осуждение за коррупционные преступления даже к условному сроку лишения свободы или штрафу влечет для государственных служащих увольнение с занимаемых должностей, а сотрудникам правоохранительных органов судимость навсегда преграждает путь для дальнейшей службы.