07.12.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
07.12.2011 13:00

Право быть ребенком

Защищают комиссии по делам несовершеннолетних

4 января исполнится 95 лет со дня подписания декрета Совета народных комиссаров, который лег в основу образования комиссий по делам несовершеннолетних. Их главной задачей на первом этапе была борьба с беспризорностью. Затем на первый план вышла охрана прав несовершеннолетних. Спустя почти век эта задача по-прежнему осталась актуальной. Дети и подростки остаются категорией, особо нуждающейся в государственной поддержке. Сегодня в Иркутской области действует 47 комиссий. Областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области является постоянно действующим коллегиальным органом при правительстве региона, именно она контролирует систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. О том, как работает областная КДН сегодня, рассказывает советник губернатора, ответственный секретарь комиссии Владимир Синьков.

– Наши цели определяются в первую очередь защитой прав несовершеннолетних. Главная наша задача – организация работы по предупреждению безнадзорности, правонарушений: устройство и охрана прав несовершеннолетних, координация усилий государственных органов и общественных организаций в этом направлении. В состав комиссии входят специалисты из всех систем профилактики, из всех профильных министерств. Для оперативного реагирования на негативные процессы в подростковой среде, нормативно-правового, информационно-аналитического и организационного обеспечения деятельности областной комиссии в мае 2011 года в структуре аппарата губернатора создан отдел по обеспечению деятельности КДН и защите прав несовершеннолетних. В июне этого года на официальном портале правительства области стал работать наш сайт, его адрес www/kdnizp.irkobl.ru. 

– Как часто собирается комиссия и что за это время было сделано? 

– За 9 месяцев этого года областной комиссией было проведено 1017 заседаний. Пять заседаний прошло в режиме видеоконференции, с участием районных городских комиссий, на которых были рассмотрены наиболее актуальные вопросы молодежи и детства. Членами комиссий было проведено 2278 рейдов по проверке фактов нарушений прав несовершеннолетних. В районные и городские комиссии поступил 25 331 материал.

По выявленным фактам жестокого обращения с несовершеннолетними членами комиссии были проведены внеплановые заседания с КДН в Заларинском районе, городах Черемхово и Усолье-Сибирское.

Для обеспечения взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления по профилактике безнадзорности и правонарушений в 2011 году были утверждены две очень важные методические рекомендации.

С главами муниципальных образований мы проводили совещания по профилактике социального сиротства. В рамках областной целевой программы «Точка опоры» в этом году мы внедрили электронный документооборот для работы комиссий.

В августе впервые вышел в свет «Вестник комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области», к концу года планируется второй выпуск издания. 

– Какие механизмы ресоциализации несовершеннолетних, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы или вернувшихся из воспитательных учреждений закрытого типа, действуют в нашем регионе? 

– В области работает 20 советов содействия. Туда входят ответственные секретари районных и городских комиссий, представители территориальных органов по делам несовершеннолетних, сотрудники уголовно-исполнительных инспекций, специалисты органов соцзащиты, образования, здравоохранения, отделов по спорту и делам молодежи.

В четырех советах задействованы ресурсы общественных организаций. Среди них давний партнер уголовно-исполнительных инспекций – организация «Ювента», деятельность которой направлена на профилактику повторных преступлений и социальную адаптацию подростков, советы отцов, советы женщин, советы ветеранов, центры помощи молодежи и другие.

В этом году состоялось 69 заседаний советов содействия, разработано 75 индивидуальных программ по ресоциализации трудных подростков. Этими программами было охвачено 24,1% от общего числа подростков, поставленных на учет в ОДН. 

– Каковы итоги этих программ? 

– В период реализации программ повторное преступление совершили шесть подростков, или 8% от числа несовершеннолетних, в отношении которых проводились данные мероприятия. Доля несовершеннолетних, совершивших преступления повторно, по итогам десяти месяцев этого года составила 13,2% (176 из 1329).

Сегодня нам нужна выработка единых подходов к решению проблем семьи и детства, а также по вопросам, связанным с безнадзорностью несовершеннолетних, защитой их прав и законных интересов. При этом способы реализации координирующей функции комиссий отсутствуют, в законодательстве нет определения данного понятия, не указаны формы и методы координации, вследствие чего комиссии не имеют реальных рычагов в осуществлении данных полномочий. Хотелось бы добавить, что сегодня возникает острая необходимость в доработке вопросов правовой и организационной деятельности КДН и защиты их прав на федеральном уровне. 

– Своеобразным итогом этого года стал областной конкурс «Лучший опыт по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» среди региональных КДН. Расскажите об этом конкурсе подробнее… 

– Он проходил в два этапа – отборочный и финальный. Это мероприятие объединило тех, кому небезразличны судьбы детей и их семей, ведь дети всегда нуждались и будут нуждаться в повседневной опеке взрослых, а на уровне государственной власти и местного самоуправления – в социальной помощи и содействии. В целом оценивалась деятельность, высокий профессионализм и вклад в создание комплексной системы профилактики безнадзорности и правонарушений в Иркутской области. Были представлены информационные материалы, презентации.

Победителями были признаны КДН Центрального района города Братска, Октябрьского округа города Иркутска, а также их коллеги из города Усолья-Сибирского. Дипломами второй степени награждены комиссии из Братского, Усольского и Нижнеилимского районов. Также среди победителей – комиссии из городов Свирска и Зимы, Тулунского Катанского и Баяндаевского районов.

Пожалуй, впервые работников комиссий чествовали на таком высоком уровне. Было много цветов, подарков, наши коллеги могли общаться по всем интересующим их вопросам, обмениваться опытом… 

– Какие примеры положительного опыта вы можете отметить? 

– Например, центральная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав города Братска активно использует новые формы работы – от проведения индивидуальных встреч до интерактивных мероприятий и электронных семинаров. Специалистами комиссии ведется рассылка профилактических наглядных материалов, направлений в центр занятости, в центр практической психологии, информационных материалов.

В центральной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав действует телефон доверия. Специалисты комиссии стараются обеспечить каждому обратившемуся возможность доверительного диалога. Телефон доверия доступен 24 часа в сутки. С 2010 года специалисты комиссии внедрили в практику работы проведение электронных семинаров для образовательных учреждений.

В Нижнеилимском районе с целью вовлечения трудных подростков в досуговые формы занятости комиссия по делам несовершеннолетних провела межведомственную профилактическую акцию «Уличные подростки». На учет были взяты несовершеннолетние, которые систематически пропускают занятия в образовательных учреждениях без уважительных причин, склонны к бродяжничеству, проводят большую часть свободного времени на улице. На заседании комиссии было принято решение привлечь «уличных подростков» к занятиям плавания в бассейне.

На территории Усольского района введен 4-уровневый профилактический учет несовершеннолетних и их родителей. Члены комиссии совместно со старшеклассниками школ выпускают наглядные пособия, где доступным языком несовершеннолетним поясняют губительность курения, пьянства, наркомании. В этом году в районе введена новая форма работы – проведение единого социального дня.

Сегодня нам нужны единые подходы в решении проблем семьи и детства, а также вопросов, связанных с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних, защитой их прав и законных интересов.