БЛПК ожидают серьезные изменения
Призванные улучшить экологическую обстановку
На прошлой неделе правительственная делегация, в состав которой также вошли представители Законодательного Собрания Иркутской области, побывала на промышленной площадке БЛПК (Группа Илим) в Братске. Управляющий директор по братской промплощадке Владимир Соколовский рассказал представителям исполнительной и законодательной властей о ходе мероприятий по модернизации предприятия. По его словам, БЛПК ожидают серьезные изменения, которые не только существенно улучшат экологическую обстановку в городе, но и приведут к увеличению объемов производства до 4,5 млн тонн продукции в год. На предприятии появятся новый цех двуокиси хлора, склад и кислородная станция.
– В перспективе мы уходим от элементарного хлорного отбеливания двуокисью хлора, что позволит в технологиях отбеливания устранять вредные вещества, например, такие, как диоксин, – подчеркнул Владимир Соколовский.
На вопрос министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергея Аникеева о том, почему компания не рассматривает возможности перехода на озонные технологии отбеливания, Владимир Соколовский пояснил, что на сегодняшний день в мире еще нет единого мнения по безопасности озоновой отбелки для здоровья человека. Все переходят на кислород, подчеркнул он.
Кроме нового химического завода, по словам Владимира Соколовского, предприятие работает и по другим направлениям. В частности, речь идет об установке новой раскряжовочной линии, строительстве древесноподготовительного цеха.
Сергей Аникеев также поинтересовался, не планируется ли в Братске строительство комбината по производству мелованной бумаги.
– Этот вопрос мы изучали еще в 2004 году, – отметил Владимир Соколовский. – Для нас это было бы интересно, но выработка объема бумаги должна быть не менее чем 120–130 тысяч тонн в год. В 2004 году рынок сбыта от Урала до Сахалина составлял порядка 70 тысяч тонн, в 2008 году – порядка 90 тонн. Когда рынок дойдет до 150 тысяч тонн, то, я думаю, такой комбинат можно будет строить.
На вопрос о том, когда производственная деятельность БЛПК перестанет сопровождаться дурнопахнущими выбросами, Владимир Соколовский ответил, что это произойдет во втором квартале 2012 года.
– В выбросах БЛПК есть такие ингредиенты, как метилмеркаптан, диметилсульфид, сероводород, которые имеют неприятный запах, и даже при очень малых концентрациях чувствуются за километр. Новые технологии, на которые мы переходим, позволят полностью уйти от этих дурнопахнущих газов. Они будут сжигаться в содорегенерационном котле.
На вопрос участников делегации о том, как на предприятии обстоят дела с лесосырьевой базой, Владимир Соколовский отметил, что проблемы существуют: для развития производства необходимо расширить лесосеку дополнительно на 800 тыс. кубометров хвойной древесины. На сегодня этот вопрос находится в работе, но он не решен.
Подводя итоги встречи, Владимир Соколовский рассказал участникам делегации, что в этом году по программе модернизации предприятия уже освоено приблизительно 80–82% предусмотренных средств.