05.12.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
05.12.2011 13:00

Работники ОАО «Усольмаш» получили зарплату

Перед работниками ОАО ПО «Усольмаш» погашены долги по зарплате за три месяца. Об этом 1 декабря на встрече с губернатором Прибайкалья рассказал генеральный директор предприятия Александр Лаутин. Рассчитаться с заводчанами удалось после того, как глава региона провел переговоры с руководством Байкальского банка Сбербанка России о выдаче предприятию кредита. Дмитрий Мезенцев, посетив Усолье-Сибирское за последний месяц уже во второй раз, заверил представителей машиностроительного производства, что областные власти будут содействовать его развитию. Также председатель регионального правительства проконтролировал, как было исполнено данное им ранее поручение по проведению электроснабжения на улице Ангарской.

То же предприятие, тот же актовый зал и те же люди, но настроение у них заметно улучшилось. Во время предыдущего визита губернатора на «Усольмаш» две недели назад атмосфера в зале была накаленной, и это немудрено, ведь рабочие не получали зарплату уже три месяца. Акционерное общество в последнее время переживало не лучшие времена, тут не раз менялось руководство, и завод едва не обанкротился. Недавно его удалось вывести из процедуры банкротства, налоги были выплачены, но оставались проблемы из-за долгов по заработной плате. Дмитрий Мезенцев на первой встрече с заводчанами говорил им, что провел переговоры с руководством Байкальского банка Сбербанка России о выделении предприятию кредита.

– Мы в прошлый раз услышали обещания собственников о том, что задолженность по зарплате будет погашена в ближайшее время. Получилось это сделать? – задал вопрос губернатор.

– Да, мы выплатили зарплату работникам предприятия за август, сентябрь и октябрь, – ответил генеральный директор ОАО ПО «Усольмаш» Александр Лаутин.

– Выплата заработной платы за ноябрь тоже должна быть произведена без задержек, – подчеркнул глава региона.

Дмитрий Мезенцев на встрече с заводчанами сообщил, что на расширенном совещании Союза машиностроителей России Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, которое состоялось в Иркутске 25 ноября, он провел переговоры с председателем Союза машиностроителей России, генеральным директором ГК «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым о поддержке в работе по формированию пакета заказов для «Усольмаша». Александр Лаутин, в свою очередь, рассказал о планах предприятия. По его словам, определена краткосрочная программа деятельности завода на 2012 год. Минимальный объем производства по ней составляет 600 млн рублей.

– Но задача стоит на увеличение, – утверждает директор. – На первый квартал пакет заказов есть, хотя из-за высоких расходов на тепло- и электроэнергию в зимние месяцы будет тяжеловато. Однако заработная плата будет обеспечиваться вовремя. В следующем году мы начнем модернизацию предприятия. Машиностроение сейчас на подъеме, завод вышел из процесса банкротства, начал участвовать в тендерах, все это дает нам надежду.

– Нужно зафиксировать предложения в контрактах. Используйте свои и наши возможности. Если целенаправленно работать, все получится. Вот вы все знаете Иркутский авиационный завод как благополучное предприятие – гордость области. Но так ведь было не всегда. 16 лет назад ситуация там была практически такая же, как на вашем заводе: задержка зарплаты, арест счетов, топлива на нашей котельной оставалось на два часа. А на улице было минус 30, да и отапливать нужно было еще поселок с населением 60 тысяч человек. Но мы выдержали, выстояли, создали новую продукцию, завоевали новые рынки. И если вы дружно совместными усилиями собственников, руководства, трудового коллектива, возьметесь за дело, у завода будет будущее, – отметил президент корпорации «Иркут» Алексей Федоров, который вместе с губернатором приехал на «Усольмаш».

Как и в прошлый раз, на этой встрече поднимались темы, касающиеся не только непосредственно работы предприятия. Так, в частности, прозвучал вопрос, касающийся политической обстановке в муниципалитете. Напомним, в конце ноября шесть депутатов фракции «Народный фронт» досрочно сложили полномочия, тем самым лишив представительный орган власти легитимности. Причиной послужило недовольство работой действующей горадминистрации и думы, где большинство составляют сторонники находящегося в СИЗО бывшего сити-менеджера Евгения Кустоса. После этого пошли разговоры о том, что город будет нести бюджетные потери.

– Никаких проблем с обеспечением города по всем тем позициям, которые гарантированно необходимы, у нас сегодня нет. У вас есть глава администрации, у города есть бюджет 2011 года. В таких случаях действует общая схема: ежемесячное финансирование определяется в расчете 1/12 от текущего бюджета. Если возникнет непредвиденная ситуация, Усолью-Сибирскому помогут из резервного фонда губернатора области, – отметил Дмитрий Мезенцев.

В крайне неблагополучном в коммунальном плане городе не могла снова не быть озвученной проблема ЖКХ. Так, некоторые работники «Усольмаша» напомнили о том, что не могут оформить прописку, поскольку их дома и общежитие, ранее относящиеся к заводу горного оборудования, не были переданы муниципалитету. А один из домов был целиком приватизирован предприятием. Как сообщил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петр Воронин, данная процедура приватизации жилого дома незаконна, и сейчас принимаются меры к ее разрешению. Глава администрации Усолья-Сибирского Александр Фортунов пообещал, что перевод вышеозначенного жилого фонда в муниципальную собственность состоится в два этапа: сначала муниципальными сделают жилые дома, после – общежитие.

Сразу после визита на «Усольмаш» губернатор отправился на улицу Ангарская. Она расположена на окраине города в микрорайоне, который местные жители называют «Каркасным». Здесь раньше действовало несколько предприятий: от одних остались только развалины, другие, как, например, сользавод, еще не почили в бозе. В сентябре 2010 года электроснабжение домов по улице было прекращено после выхода из строя трансформаторной подстанции, находящейся в ведении ООО «Руссоль». С тех пор прошел один год и три месяца.

– Куда мы только не обращались, в том числе в нашу администрацию, и получали в ответ только отписки, что денег нет. Нужно было 5 миллионов рублей, чтобы установить эти столбы. Две недели назад к нам в город приехал губернатор. Мы с соседкой пробились к нему, рассказали о своей проблеме, и вот вам, пожалуйста, на улице висят фонари, в домах у нас – свет. И даже дорогу отсыпали, – улыбается жительница улицы Ангарской Татьяна Кочнева.

Журналисты, рванувшие на эту городскую окраину раньше губернатора, обнаружили на дороге засыпанные щебнем ямы. Татьяна Кочнева и ее соседи дожидались главу региона с букетом цветов. Купили его, говорят, от чистого сердца, ведь, наконец, до них дошла цивилизация. Несколько лет назад на их улице был отрезан летний водопровод. А как только люди начали покупать электронасосы, отключили электроэнергию.

– Как мы жили? Кто мог, покупали генераторы, мини-электростанции, а она самое малое стоит 12 тысяч рублей. Кто не мог, как дедушка у нас один старенький, 85 лет, так воду возили с речки на санках, на тележках. А нам хоть час в день нужен был свет, чтобы новости по телевизору посмотреть, мы же не дикари, чтобы в бане вечером помыться. А так ребятишки у нас при свечах уроки делали. Если бы не Дмитрий Федорович, наши начальники так ничего и не сделали бы, – продолжает Татьяна Кочнева.

Напомним, во время рабочей поездки в Усолье 17 ноября губернатор поручил ОГУЭП «Облкоммунэнерго» восстановить электроснабжение. Сотрудники «Ангарских электрических сетей» построили линию 0,4 кВ протяженностью около одного км от частной трансформаторной подстанции. На выполнение этих работ предприятие израсходовало около 1,5 млн рублей. 1 декабря Дмитрий Мезенцев лично осмотрел, как были сделаны эти работы. Он побывал в одном из жилых домов, где впервые за долгое время бесперебойно работала простаивавшая ранее бытовая техника. А вот по уличному освещению у губернатора возникли вопросы.

– Улица освещена недостаточно. Сколько фонарей установлено? – спросил губернатор.

– Дмитрий Федорович, да мы и этому рады. У нас же ни одного фонаря на улице не было никогда. Теперь целых пять. 

– Я понимаю, но так не пойдет, нужно дополнительное освещение улицы, – снова обратился к жителям глава региона.

– Тогда хорошо, если бы нам поставили еще фонарь возле того пустыря. Там катакомбы такие стоят от разобранного здания ОРСа. Страшно там. Ребятишки мимо развалин ходят в школу, мы – на работу, часто в ночную смену, – отвечают усольчане. 

– Пусть жители определят, где нужно еще поставить фонари, и к Новому году улица должна выглядеть достойно, – дал поручение представителям «Облкоммунэнерго» Дмитрий Мезенцев.

Энергетики заверили, что в ближайшее время работы по монтажу внешнего освещения улицы будут завершены. К тому же, как выяснилось, предприятие планирует на улице Ангарской строительство трансформаторной подстанции. Мероприятия по улучшению качества электроснабжения в этой части города будут включены в инвестиционную программу на 2012 год.