Кадетское братство на личном примере
В Кадетский гвардейский корпус Усолья-Сибирского нас привели сразу два события: празднование Дня кадета и чествование директора Виталия Лещева, ставшего призером Всероссийского конкурса «Директор года – 2011».
17 корпусов и 86 га земли. Это вотчина генерал-майора Лещева. Этакое «государство в государстве». Собственная котельная, насосная, две подстанции, а еще круглогодичная теплица, плодово-ягодный сад и пасека.
– Решили заняться возрождением подсобного хозяйства. Реанимировали теплицу, восстановили овощехранилище. Заготовили тонну капусты, 600 кг моркови, 400 кг свеклы. Накачали 10 кг меда. Но это только начало, – по-военному четко «докладывает» директор.
По дороге к административному зданию то и дело мелькают кадеты. Торопливо козырнув, они спешат в клуб, где вот-вот начнется праздник.
– Сколько же здесь ребят?
– 240. В этом году будет седьмой выпуск. 69 кадетов поступили в высшие военные училища.
– Это много?
– Судите сами. Из выпуска прошлого года только двое не выбрали для себя профессию военного.
– Наверное, здесь обучаются в основном трудные подростки – дети из неблагополучных семей и сироты?
– Почему вы так думаете? Наш кадетский корпус – не исправительное учреждение. Мы воспитываем элиту нашего общества! Разгильдяям здесь не место. Говорить о том, что кадетский корпус – это ссылка – неправильно. Основное предназначение кадетского корпуса – воспитать человека для службы Отечеству на военном и гражданском поприще.
– И много желающих?
– В прошлом году конкурс составил 15 человек на место. Учатся мальчишки со всей Иркутской области. Помимо общеобразовательных предметов, здесь изучают военные дисциплины: строевая подготовка, внутренние наряды, военная тактика, внутренняя служба… Кадет – это тяжелая работа. У них в семь часов подъем, в 22 – отбой, и только 25 минут свободного времени. Кадет целиком принадлежит службе и учебе. Нужно отдать должное тем мальчишкам, которые выбирают для себя кадетство.
– Выбирают-то наверняка не они, а родители…
– Я беседую при зачислении с каждым поступающим лично. Главное условие – желание самого ребенка и здоровье. Успеваемость, поведение – потом. Научим! Ведь часто мальчишки в школах почему плохо учатся? Не делают домашнее задание, а у меня – самоподготовка, причем контролируемая! Он обязан прийти и сделать все уроки. Если что-то не понял – пожалуйста, тут же преподаватель. Если он скажет, что нужно выучить эту тему, смею вас заверить – он это выучит!
– И каковы же успехи?
– У нас есть призеры всероссийских олимпиад по физике, военной подготовке, по ОБЖ. ЕГЭ сдают все, завалов не бывает. Ведется преподавание всех предметов, в учителях недостатка нет.
– Какие у вас критерии отбора преподавателей?
– Ум и желание работать. Есть такое понятие: «я хочу работать с детьми и хочу им дать знания». Если это есть, то я его возьму на работу. К нам приходят те преподаватели, которые хотят видеть плоды своего труда.
– Виталий Анатольевич, а вы сами как попали в директора?
– Я возглавляю этот корпус два года. До того как стать директором, служил в милиции. Много занимался преподавательской деятельностью. Преподавал в том числе и в высшей школе – институте МВД. В 2009 году был объявлен конкурс на замещение должности директора Усольского гвардейского корпуса. Подал заявку. Так я оказался здесь. За это время мы достигли того, что сегодня имеем.
– И что же вы имеете?
– Нам удалось создать настоящую атмосферу кадетского братства. Раньше здесь был интернат для трудных подростков и элементами ношения военной формы, а сейчас настоящий кадетский корпус.
– Что такое кадетское братство?
– Они стоят друг за друга во всем. Кадет не бывает бывшим. Они всю жизнь носят этот знак. Это особое братство. Можно сказать – сословие. Кадет владеет основами рукопашного боя, стрельбы, тактики ведения боя, в том числе и разведывательной, но он ведь еще и танцует мазурку! Кстати, мазурка – это кадетский танец. Мы стараемся, чтобы наши воспитанники были образованными людьми. «Образование» и «образованность» – разные понятия. Образование есть у многих, образованных людей мало. «Жизнь – Родине, честь – никому». Вот девиз кадетов. Здесь даже вчерашние школьники стремятся вести себя как настоящие мужчины. И это несмотря на то, что им всего по двенадцать лет. В уставе записано: «Основанием для отчисления из кадетского корпуса является нежелание кадета здесь обучаться». Можете мне поверить, что самое страшное наказание для наших ребят – отчисление из корпуса. Основы кадетского братства заложены не вчера. Мы плотно работаем с русскими кадетскими корпусами за рубежом, в частности, с Буэнос-Айресом. Это один из центров русского зарубежья. Там очень много кадетов. Мы и ними переписываемся, делимся наработками, участвуем в кадетских съездах. В Екатеринбурге в прошлом году состоялся международный съезд кадетов. Следующий пройдет в 2012-м в Калининграде.
– Как же удалось создать это братство?
– В первую очередь личным примером. Например, у нас есть праздник – День здоровья. Мы проводим его на озере. До него семь километров марш-бросок. Это расстояние – по лесу, по бездорожью – вместе с ребятами преодолевают все: воспитатели, педагоги, в том числе женщины. Мало того, во время этого марш-броска на них из засады «нападают» всякого рода контр-группы. Нужно выстоять, победить.
Огромное значение в воспитательном процессе занимает уважение. У нас обращение ко всем кадетам на вы. С этим строго. Разработан уникальный прием поощрений «воины России». Каждый класс выбирает себе один из родов войск – МСЧ, ВДВ, ВВС, морская пехота, пограничные войска или космические… На каждом из этапов: за учебу, дисциплину, сдачу спортивных зачетов кадета ждет особый знак отличия. Например, сначала нагрудный знак «группа крови», потом нагрудный знак «род войск», затем шеврон с эмблемой рода войск. Высшее достижение – берет цвета войск.
– Эту методику вы представляли в Москве на всероссийском конкурсе директоров?
– В Москве проходил конкурс «Эффективное управление – гарантия качества образования». Я выступал с докладом «Команда образования как управленческая задача». В нашем кадетском корпусе создана такая команда.
– Из кого она состоит?
– Прежде всего из офицеров, которые знают на практике, как донести до мальчишки служение Отечеству. Финансирует нас министерство образования. Понимание региональными властями задач, которые стоят перед кадетским корпусом, позволяет в полной мере осуществлять все задуманное, ведь наши воспитанники находятся на полном государственном обеспечении.
Ответственное звание
В День кадета 100 отличников учебы Усольского кадетского гвардейского корпуса были отмечены благодарностями и поощрениями. 14 ребятам присвоили очередные и первоначальные воинские звания.
Кадет Влад Сахинов получает звание сержанта. На вопрос: «Какое чувство он испытывает после того, как стал младшим командиром?» отвечает: «Большую ответственность. Это трудно. Недавно меня чуть увольнения не лишили за то, что мои товарищи неправильно собрали посуду в столовой, а я не проследил».
Влад рассказал, что он иркутянин. В кадетском корпусе оказался потому, что «всю жизнь мечтал стать военным».
– Зачем тебе это надо? Что здесь хорошего? На дискотеки не сходишь, ночных клубов нет…
– И не надо. Переживу как-нибудь, зато здесь настоящие ребята. В трудную минуту всегда поддержат, – твердо отвечает подросток.
С присвоением звания «старший лейтенант» поздравляют воспитателя Евгения Ильина.
– Я сам окончил Усольский гвардейский кадетский корпус, – говорит Евгений. – Жил в Слюдянке. Родителей у меня нет, воспитывала бабушка. Конечно, в материальном плане для меня был выход: кормили, обували-одевали… Но это даже не главное. Здесь я многое понял, ощутил себя гражданином…



