Губернаторская премия – лучшим учителям Приангарья
Сто учителей из 25 муниципальных образований Приангарья и 15 директоров школ, лицеев и гимназий прибыли в Иркутск на церемонию награждения губернаторской премией в области образования. В торжественном мероприятии, посвященном чествованию лучших педагогических работников, приняли участие губернатор Дмитрий Мезенцев, спикер ЗС Людмила Берлина, главный федеральный инспектор по Иркутской области Петр Огородников, заместитель губернатора Иркутской области Александр Лобаков, министр образования региона Виктор Басюк.
В последний осенний день, 30 ноября, в Иркутске собрались лучшие работники образования региона. Для того чтобы войти в число лауреатов губернаторской премии, каждый из них защитил уникальный проект, разработал программу, добился выдающихся результатов. Учителя получили по 200 тыс. рублей, премии коллективам школ составили от 600 тыс. до 1 млн рублей.
– Воздавая должное вашему сверхнеобходимому труду, мы постоянно повторяем: «Что бы ни было сделано, мы по-прежнему перед вами в долгу», – открыл церемонию награждения губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. – Решение проблем и поддержка педагогического сообщества – приоритет работы правительства Приангарья. По инициативе партии «Единая Россия» и активистов Общероссийского народного фронта в регионе в 2012 году будет увеличен фонд оплаты труда учительства на 3,6 миллиарда рублей. Так или иначе, материальную проблему учительства мы решим. Нам бы очень хотелось, чтобы большинство педагогов региона были новаторами по духу и сути своей.
Педагогический коллектив Среднемуйской сельской школы Усть-Удинского района – один из призеров конкурса. Директор Татьяна Челиканова рассказывает, что одержать победу учителям в столь престижном конкурсе помогли ученики:
– Наша особенность в высоком качестве учебной подготовки. Несмотря на то что мы одни из самых труднодоступных территорий в районе, по нескольку месяцев бываем отрезанными от большой земли, наши результаты ЕГЭ выше областных показателей по всем предметам.
Еще одна особенность сельской школы поселка Средняя Муя в том, что она имеет экологическую направленность.
– Мы не только изучаем природу родного края, но и занимаемся восстановлением лесов, – добавляет директор. – Наш поселок – это бывший леспромхоз. Сами понимаете, насколько в округе вырублены леса. Наши ребята делают все возможное, чтобы свести к минимуму нанесенный природе ущерб. К тому же, наша школа – культурный центр села. Если бы не было ее – Средняя Муя давно бы исчезла с лица Усть-Удинского района, как это произошло со многими населенными пунктами.
Уникальность разработок педагогического коллектива Нагалыкской средней школы Баяндаевского района – в обращении к традициям и этнокультуре.
– Мы применяем в обучении этноподход, – рассказывает учитель математики Римма Дербеева. – В нашей школе не только с первого класса изучается бурятский язык и работает несколько фольклорных коллективов, мы еще большинство предметов изучаем через национальный этнос. Например, на уроке математики рассчитываем, как правильно построить бурятскую юрту. Для этого дети измеряют длину ее сегментов, ширину, диаметр. На физике – раскрываем секрет, какой высоты нужно в очаге разжигать огонь, чтобы дым выходил в дымоход, а не оставался внутри юрты, на уроке литературы читаем произведения, посвященные национальной тематике и так далее…
Из Саянска в образовательном конкурсе участвовало восемь проектов, и семь из них стали победителями.
– Это разноплановые образовательные учреждения: дом детского творчества «Созвездие», детские сады, общеобразовательные школы, – с гордостью говорит директор центра развития образования Саянска Людмила Костюченко. – Мы постарались сделать так, чтобы каждое из образовательных учреждений поучаствовало в конкурсе. Они представили и программы развития, и творческие проекты, и проект стажировочных площадок. Для нашего маленького городка это большой успех.
Не менее интересные разработки представили и учителя небольшой средней школы поселка Средний Усольского района. В образовательном учреждении не только длительное время применяется инклюзивное обучение, но и разработан уникальный симбиоз музея и театра.
– В нашей школе несколько лет обучаются совместно со здоровыми детьми и дети-инвалиды, – рассказывает заместитель директора Марина Колосова. – Насколько успешно проходит процесс обучения – судите сами: Катя Бутина – инвалид по слуху, в настоящий момент обучается в США. Она победитель всероссийской олимпиады по английскому языку. Еще мы написали проект «Симбиоз музея и театра», суть которого состоит в том, что, организовав театральное объединение «Премьера», мы готовим театрализованные постановки на исторические темы для селян.
Глава региона также поздравил с присвоением почетного звания «Народный учитель Российской Федерации» учителя математики средней школы № 10 города Ангарска Валентину Васильеву, чей педагогический стаж составляет около 59 лет!
– Получить такое звание – это очень почетно, – поблагодарила Валентина Афанасьевна. – Для учителя это длительный процесс. Мне хочется сказать слова признательности тем людям, которые работали со мной рядом. Я хотела бы, чтобы в следующий раз было больше награжденных этим почетным званием учителей нашей области. Стремитесь к тому, чтобы быть лучшими!



