02.12.2011 13:00
Рубрики
Культура
Теги
02.12.2011 13:00

«Шаманские грезы» Анжелики Алсаткиной

Увидеть миф о сотворении Земли, заглянуть в зияющие глазницы древних божеств, прикоснуться к дереву жизни можно не только в мире фантазий, но и в иркутской галерее «Дом художника». Персональная выставка «Шаманские грезы» известного усть-ордынского художника Анжелики Алсаткиной открылась здесь 29 ноября. Экспозиция посвящена юбилею автора и совпала с вручением ей премии губернатора Иркутской области в сфере искусства и культуры за коллекцию войлочных костюмов «Байкальская история», посвященную мифам северных бурят.

Созданные с тонким чувством стиля и прекрасным знанием бурятской культуры, модели Анжелики Алсаткиной наверняка бы украсили мировые подиумы. А пока этого не произошло, они представлены на выставке в Доме художника. Здесь в двух залах расположились уникальные, в большинстве своем монохромные, декоративные панно, выполненные в естественной цветовой гамме из кожи, войлока, прутьев, глины, конского волоса и текстиля. В основном это новые работы, ведь произведения у автора не залеживаются.

– Приходится много работать на заказ, и почти все сразу раскупается, – рассказала Анжелика Алсаткина. – В основе каждой работы лежит какая-то история, вот, например, эта – «Портрет деревни у реки Анги». У меня есть любимые поющие женщины, которые живут недалеко от Еланцов, в деревне на берегу Анги, где еще сохранились старые фотографии и настоящие фольклорные мелодии, она вся заросла прутьями из ивника. Женщины там все мастерицы, и в основу работы вошли бурятские циновки – тары из конского волоса.

В экспозиции можно впервые увидеть графические работы Анжелики Алсаткиной, созданные в необычной технике. Художник признается, что любовь к графике привил ей учитель – заслуженный художник России Александр Шипицын. 

Выпускница архитектурного факультета Иркутского государственного технического университета Анжелика Алсаткина почти всегда привносит в свои произведения модульность, поэтому их можно выстраивать в различные композиции или экспонировать порознь. Недаром в последние годы она занимается обустройством древних капищ, рядом с которыми люди и сейчас останавливаются, чтобы задобрить духов. Тема древней бурятской мифологии красной нитью проходит через все работы художника.

–Работа «Дочери хана Хурмасты» рассказывает о мифологических женщинах, которые олицетворяют собой тепло, мудрость, трудолюбие, – пояснила Анжелика Алсаткина. – Идея возникла от того, что у меня накопилось много разных по цвету и фактуре кос из конского волоса, ведь иногда тему работы подсказывает сам материал.

У Анжелики Алсаткиной очень много заслуг и званий. Например, она один из главных основателей Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов, член Союза художников России, заслуженный деятель культуры Усть-Ордынского Бурятского округа, народный мастер Иркутской области, член международной ассоциации изобразительных искусств. Но, пожалуй, самое главное в ней то, что она очень искренний и добрый человек, и это без сомнения чувствуется в ее теплых и красивых работах.

Выставка продлится до 10 декабря.