02.12.2011 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
02.12.2011 13:00

Фермерский бизнес

КФХ «Воздвиженская» успешно реализует инвестпроект в Куйтунском районе

Уходящий год был беспрецедентным для аграриев Иркутской области. Никогда до этого село не получало такой значимой финансовой поддержки по разработанным инвестпроектам. Всего в сфере сельскохозяйственного производства было утверждено 115 проектов. Правительство Иркутской области выделило селянам субсидии на возмещение затрат в сумме 551,3 млн рублей, большая часть средств уже направлена в хозяйства. Фермер из Куйтунского района Альбина Воздвиженская – одна из участников инвестпрограмм в сфере АПК. Журналист «Областной» побывал в фермерском хозяйстве, чтобы своими глазами увидеть, что удалось сделать в крестьянско-фермерском хозяйстве при поддержке областных властей.

Село Каразей, где располагается фермерское хозяйство Воздвиженской, от райцентра Куйтун находится на приличном расстоянии. По пустякам не наездишься. Само село – крепкое, сверкает свежеокрашенными ставнями, новыми заборами. Хозяйская рука чувствуется во всем. Видно, что без работы здесь люди не сидят.

Подворье фермера – жилой дом и хозпостройки – выполнено из кирпича. Все построено с нуля, капитально и на века.

– С начала основания КФХ, с 1998 года, мы занимаемся в основном выращиванием зерновых. Начинали с собственных 60 гектаров, еще 60 гектаров взяли в аренду. Растили пшеницу, постепенно строились, – вспоминает Альбина Елизаровна.

Часть земли в хозяйстве всегда отдыхала под парами. Ежегодно к обрабатываемому клину фермер добавляла земельные участки, как правило, брошенные и заросшие бурьяном. В Куйтунском и соседнем Тулунском районах появлялись новые посевные площади. А население Каразея и соседнего села Ухово нашло себе работу.

Если в 2006 году в КФХ было 1,8 тыс. га обрабатываемых площадей, то сегодня насчитывается свыше 4 тыс. га. В хозяйстве по-прежнему сеют продовольственную пшеницу и немного ячменя. В прошлом году было засеяно 2,3 тыс. га земли.

– Урожайность в этом году, несмотря на засуху, составила 24,8 центнера с гектара. 5,4 тысячи тонн зерна убрали в этом году наши механизаторы, – рассказывает фермер.

Много лет в хозяйстве работает своя пекарня. Раньше хлеб стряпали из привозной муки. В 2000 году, рассудив, что дорого и не по-хозяйски использовать чужое сырье, купили собственную мельницу. Так что хлеб теперь едят из своей муки и кормят им земляков. Кулинарных изделий со временем стало больше. Теперь все от печенья до булочек печется в Каразее.

Участие в инвестиционной программе областного минсельхоза позволило хозяйству сделать большой рывок. В этом году в КФХ «Воздвиженская» был реализован инвестпроект по производству зерна стоимостью 18,2 млн рублей. В Каразее открылся  цех по переработке свинины, появились новые рабочие места. Полуфабрикаты – пельмени, котлеты, вареники заняли свое место в магазинах Куйтунского района. В скором времени при цехе откроется коптильня.

– Мы построили зерносклад на три тысячи тонн зерна, приобрели трактор стоимостью 9 миллионов рублей, посевной комплекс (стоимость – 7,9 миллиона рублей), борону ценой 1,1 миллиона. Из затраченных нами средств областной бюджет возместил половину – 9,1 миллиона рублей, – подсчитывает фермер.

Новая техника отработала первый сезон и показала себя на высоте. Улучшилось качество обработки земли, пригодились новый трактор и борона, повысилась производительность труда. Все пары в хозяйстве были обработаны на три раза, под урожай будущего года механизаторы подготовили 2,3 тыс. га земли.

В 2011 году КФХ «Воздвиженская» реализовало лишь часть своего инвестпроекта, общий его объем оценивается в 63,8 млн рублей.

– На следующий год мы планируем приобрести зерносушилку, построить под нее здание, закупить рыхлитель и зерноочистительные машины. Договоры на технику составлены, оформляем кредиты. Так что инвестпрограммы продолжают работать, – с уверенностью говорит фермер.

По инвестпрограмме валовое производство зерна к 2015 году увеличится на 40% и составит 9 тысяч тонн зерна в год. При этом больше чем на 3 миллиона рублей увеличатся платежи в бюджетные и внебюджетные фонды. И что важно – до 20 тысяч рублей будет увеличена заработная плата работников фермерского хозяйства, сегодня они получают вполовину меньше.

Проблем, впрочем, фермеру хватает. На один из иркутских хлебозаводов она сдала в этом году тысячу тонн зерна. Цена его – 5,5 рубля за 1 кг.

– На хлеб цена растет, а на зерно нет, – размышляет Альбина Елизаровна, и считает это неправильным. Но не теряет надежды на то, что жизнь у аграриев все-таки наладится, ведь государство понимает – нам не выжить без села.

В целом 2011 год для хозяйки КФХ был годом признания – в Москве на агропромышленной выставке «Золотая осень» за достижение высоких показателей в растениеводстве она получила серебряную медаль.

– Случись бы все повторить, занялись бы фермерством? – спрашиваем напоследок у Воздвиженской.

– Думаю, да. Земля все равно позвала бы.