«Траектория» дружбы
Декорации представляют маленьким зрителями Иркутского областного театра кукол «Аистенок» образы заснеженных гор и глубоких ущелий, на сцене разворачиваются события из осетинской сказки, герой сражается с загадочным циклопом. И оказывается, что никаких преград в понимании фольклора другой страны для них не существует.
Визит Владикавказского театра юного зрителя «Саби» в Иркутск состоялся благодаря программе обменных гастролей «Траектория», поддержанной Министерством культуры РФ и направленной на укрепление межнациональных связей и развитие гастрольной политики театров страны.
– «Аистенок» – один из лучших театров России, поэтому мы предложили ему участвовать в проекте, – пояснила программный директор творческого объединения «Культ-проект» Софья Дурова. – Нашему проекту обменных гастролей уже два года, и с каждыми гастролями театральное пространство страны все больше объединяется.
Напомним, «Аистенок» побывал в столице Северной Осетии в сентябре и с большим успехом представил свои спектакли «Федоткины смешилки, Федулкины страшилки», «Метелыч и Бантик», «Терешечка» – всего шесть представлений, а также показал два спектакля в столице Чеченской республики Грозном.
– Мы благодарны «Культ-проекту» за гастроли, ведь эта поездка на Кавказ была очень важной для нашего театра, – отметил главный режиссер театра Юрий Уткин. – Она во многом изменила наш взгляд на страну, в которой мы живем. На Кавказе люди привыкли жить в обстановке постоянной напряженности. Это понимаешь, например, когда перед спектаклем к тебе заходят военные с собаками и говорят, что им нужно проверить зал. Кстати, наши маленькие зрители воспринимали спектакли замечательно. Самое главное, нам хотелось, чтобы дети увидели, что взрослые между собой дружат. А если они ездят друг к другу в гости, то ребята сердцем почувствуют, что так и должно быть.
Юрий Уткин пообещал, что сибиряки также тепло будут принимать артистов из Северной Осетии, обязательно покажут им Байкал, и докажут, что, не смотря на климат Иркутск очень теплый и дружественны город.
И вот в октябре «Саби», название которого означает «малыш», прибыл в Иркутск с ответным визитом и привез три кукольных постановки. Осетинская сказка «Сын Куртатинского ущелья» повествует о том, как храбрый юноша побеждает злого духа, державшего в страхе всю страну, и в награду получает невесту, верного друга и свободу для своего народа. Дагестанская сказка «О мудром Ачи и храбром Бачи» доказывает, что даже если ты мал, как муравей и не очень силен, но при этом у тебя храброе сердце, то ты сможешь победить льва. Спектакль «Сладкий родник» по мотивам сказки Ахмедхана Абу-Бакара, учит дружбе и показывает, что общее дело важнее сказочного богатства.



