07.10.2011 06:59
Рубрики
Общество
Теги
07.10.2011 06:59

Навигация подходит к концу

В Приангарье завершается навигация-2011. Пассажирские рейсы на Байкале и Ангаре уже прекращены, подходит к концу навигация для маломерных судов. В этом году госинспекторы ГИМС МЧС России по Иркутской области зафиксировали на воде больше нарушений, чем в прошлом.

Восточно-Сибирское речное пароходство (ВСРП) полностью завершило пассажирскую навигацию на Байкале и Ангаре. С 22 по 27 августа были прекращены перевозки по маршрутам Иркутск – Нижнеангарск, Иркутск – Усть-Баргузин и Иркутск – Чивыркуйский залив. В середине сентября перестали ходить речные трамвайчики и прогулочный теплоход «Москва».

Кроме популярных туристических маршрутов Иркутск – бухта Песчаная и Иркутск – Большие Коты, в нынешнюю навигацию действовал новый рейс до Чивыркуйского залива. Еще одной новинкой сезона стала однодневная водная экскурсия вдоль Кругобайкальской железной дороги. У жителей и гостей Иркутска появилась возможность увидеть уникальное архитектурно-техническое сооружение с воды, а также посетить самые интересные места на КБЖД: мыс Толстый и мыс Половинный. При запуске экскурсии было запланировано два рейса в неделю. Маршрут стал пользоваться спросом, в связи с чем были введены дополнительные рейсы. Направление Иркутск – Братск, как отмечают в ВСРП, является необходимым для жителей Приангарья: рейсовый теплоход останавливался в 16 населенных пунктах, добраться до некоторых из них можно лишь водным транспортом.  

Водную экскурсию вдоль Кругобайкальской железной дороги в этом году обслуживал новый теплоход «Баргузин-3» – двухпалубное судно на воздушной подушке, рассчитанное на 100 пассажиров.  

– Когда этот теплоход пришел в Иркутск, пригодным к эксплуатации был только корпус. Все остальное пришлось переделывать и модернизировать. Сейчас на «Баргузине» комфортабельный салон с мягкими креслами, шесть кают для туристов, крытая верхняя палуба. В капитанской рубке – новый радар, GPS-навигатор, дымовой и тепловой датчики. В моторном отсеке – два дизеля мощностью по 1100 лошадиных сил каждый, «нагнетатель» для воздушной подушки. С ее помощью корабль приподнимается на 90 см, при этом он способен пришвартоваться у необорудованного причала. Учитывая рельеф байкальского побережья, это особенно ценно, – рассказала финансовый директор ВСРП Юлия Бер.

Стоимость билетов на пассажирские маршруты в эту навигацию осталась прежней. Например, получасовая прогулка на речном трамвайчике по Ангаре обходилась взрослому человеку в 120 рублей, а стоимость билета по самому популярному маршруту Иркутск – Большие Коты – Иркутск в обе стороны – 1040 рублей. Самыми дорогими были билеты на дальние маршруты: Иркутск – Нижнеангарск – 4,2 тыс. рублей, Иркутск – бухта Песчаная – 1,7 тыс. рублей, Иркутск – Братск – 1,3 тыс. рублей.

Флот, который используется для исследований Лимнологическим институтом СО РАН, завершит навигацию в конце октября. В экспедициях на Байкале сейчас работают четыре научно-исследовательских судна: «Академик В.А. Коптюг», «Титов», «Г.Ю. Верещагин» и «Папанин». К очередной навигации научно-исследовательские суда были подготовлены при поддержке СО РАН основательно. Ремонтировали их силами экипажей. На судне «Г.Ю. Верещагин» установили новый дизель-генератор. На остальных судах произведен текущий ремонт главных и вспомогательных двигателей, обустроены жилые помещения для научных сотрудников экспедиций.

Навигация маломерных судов на реках области закончится 10 октября, на водохранилищах – 1 ноября, на Байкале – 25 декабря. Летом водные объекты региона патрулировали 114 инспекторов. За весь летний период в ГИМС МЧС России по Иркутской области было зарегистрировано 2,1 тыс. маломерных судна.

Сотрудники ГИМС провели лекции для детей, отдыхавших в летних лагерях, и их воспитателей. Наказы инспекторов выслушали более 11 тыс. человек. Кроме того, сотрудники провели профилактические беседы с отдыхающими и судоводителями и распространили более 20 тыс. памяток по правилам поведения на воде.

В этом году инспекторы выявили 1560 нарушений – это на 121 нарушение больше, чем в прошлом году. В основном жители области нарушали правила эксплуатации судов и управляли плавательными средствами без прав.

По словам заместителя начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Татьяны Барановой, минувшая навигация получилась сложной из-за устойчивой жаркой погоды.

– Население проводило все время у воды. Если в 2010 году основной наплыв отдыхающих происходил в выходные дни, то в этом году инспекторам приходилось «жарко» и в будни. Из-за жаркой погоды люди купались в реках, озерах, карьерах. Зачастую взрослые отдыхали, употребляя спиртные напитки, а дети находились у воды без присмотра. Если в прошлом году на водных объектах области погибли трое детей, то в этом – восемь, – отметила Татьяна Баранова.

В течение всей нынешней навигации на Байкале в районе пролива Малое Море, поселков Листвянка и Большое Голоустное Байкало-Ангарская транспортная прокуратура совместно с правоохранительными и контролирующими органами проводила регулярные проверки. Проверялось исполнение законодательства по безопасности плавания на внутреннем водном транспорте, законность эксплуатации судов и перевозок пассажиров.

Как отметили в Байкало-Ангарской транспортной прокуратуре, большинство нарушений допускают частные судовладельцы. За нынешнюю навигацию проверено 18 судов, при этом выявлено 129 нарушений закона, в отношении виновных лиц вынесено 25 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях.

В ходе одной из проверок, проведенной Байкало-Ангарской транспортной прокуратурой и сотрудниками полиции, был осмотрен теплоход «Охотник», перевозивший пассажиров по Байкалу. На судне отсутствовали все необходимые документы, с 2003 года оно не проходило техническое освидетельствование. Пароход был снят с классификационного учета Восточно-Сибирского филиала Российского речного регистра, признан негодным к плаванию, тем более к перевозке пассажиров.

В отношении капитана теплохода «Охотник» возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

СПРАВКА:


 

Сейчас в Иркутской области действует четыре паромные переправы. Одна из них, МРС – Ольхон, будет работать до 15 декабря, переправа Балаганск – Игжей завершит работу 31 октября, Свирск – Каменск – 15 ноября. Переправа Листвянка – Порт Байкал действует круглый год.