03.10.2011 12:00
Рубрики
Культура
Теги
03.10.2011 12:00

Международный день войлока отметили в Иркутске

Современные дамы давно избавились от стереотипа, что из традиционного для России материала – войлока – можно валять только валенки. У многих продвинутых модниц уже есть в гардеробе войлочная сумочка, шляпка, бусы или хотя бы брошь. Однако наверняка мало кто знает, что войлок легко превращается в невесомые шарфы и оригинальные светильники. В этом убедились посетители выставки-ярмарки, которая состоялась на прошлой неделе в Иркутском областном центре народного творчества и досуга. Так иркутяне отметили Международный день войлока. 

Старт «войлочным торжествам» дала областная выставка «К юбилею города – юбилейные выставки» в центре народного творчества. В экспозиции представлены работы ведущих авторов Союза народных мастеров Прибайкалья: Виктории Бассауэр, Любови Корж, Любови Маркеловой, Светланы Уваровой и Ольги Большаковой. Чего здесь только не было – валяные сумки в виде маков, забавные игрушки, картины, пинетки, украшения всевозможных расцветок, теплые шапочки и даже элегантное пальто. Его автор – ангарская мастерица Людмила создавала свое произведение на шифоне целый месяц.

– Вот комплект из итальянского мериноса с шелком, который я назвала «Шамаханская царица», вот шляпки и шарфы в технике нонафелтинг, с объемными фактурами на мармеланском шелке, палантин с использованием шифона в виде окошечек, – посвящает в тонкости своего ремесла автор. – Меня привлекло в валянии шерсти то, что здесь не обязательно уметь рисовать, главное – создавать гармоничную цветовую гамму. Увлеклась я этим искусством случайно, когда преподавательница ангарской художественной школы привезла эту технику из Петербурга.

Большинство мастериц, работающих с волоком, действительно далеки по своей специальности от декоративно-прикладного творчества, что тем не менее не мешает им создавать маленькие произведения искусства, которые способны согреть не только тело, но и душу. Кстати, на выставке можно было приобрети понравившиеся произведения или научиться их делать самим, ведь здесь же состоялся мастер-класс по войлоку.

В Иркутском областном центре народного творчества и досуга также подвели итоги конкурса «Красный – Фиолетовый – Синий», который проводился по шести номинациям.

– Такой конкурс проводится в Москве уже третий раз и имеет более жесткие требования, чем у нас, – рассказала заведующая выставочным залом центра народного творчества Ольга Коробченко. – Ведь столичные мастерицы должны создать произведения только из цветов, обозначенных в названии конкурса, но так как соревнование проходит у нас впервые, мы смягчили требования и решили, что будет достаточно, если один из этих цветов присутствует в работе.

Лауреатом первой степени в номинации «Дизайн интерьера» за подушку в виде красного коня стала Екатерина Суслова. В номинации «Игрушка» победила автор симпатичной «Бабы Яги» Марина Захаренко. В номинациях «Тапочки» и «Сумки» первое место присудили Нине Ирбулатовой за тапочки «Черничный пирог с малиной и сливками и сумку «Чертополох и птичка». В номинации «Украшения» лауреатом стала Валентина Парамонова за россыпь войлочных бус.