Рыжик обживает куйтунские поля
В Иркутской области попробовать рыжиковое масло можно только в Куйтунском районе. При слове «рыжик» в первую очередь вспоминаются грибы, однако рыжиковое масло делают не из них. Сегодня технология изготовления уникального масла практически забыта. Чтобы посмотреть, как налаживается производство полезного продукта, корреспонденты «Областной» побывали в фермерском хозяйстве Артема Пальчика.
«Немецкий сезам» с привкусом редьки
– Рыжик – это не то, что вы думаете. Грибами там и не пахнет, вот приедем, сами все увидите, – напутствовал нас по пути в село Бурук начальник сельхозуправления районной администрации Сергей Терехов.
Он рассказывает, что рыжик – это однолетнее травянистое растение, названное так за желто-красные мелкие семена, из которых и получают рыжиковое масло. Технологию его изготовления хорошо знали наши предки. В начале XX века Россия активно поставляла рыжиковое масло на экспорт, особенно в Европу, где его очень любили.
В стране масло производили вплоть до 50-х годов прошлого столетия. Причем не всегда использовались его ценные качества. В толковом словаре Ушакова от 1934 года рыжиковое масло характеризуется как техническое, годное лишь для мыловаренного производства. А в ряде регионов рыжик и вовсе считали сорной травой и, по незнанию, безжалостно с ним боролись. Словом, рыжик было незаслуженно забыт.
Возможно, в нашем рационе рыжиковое масло не прижилось из-за массового распространения подсолнечника на европейской территории России. Однако гурманы и фармацевты по достоинству оценивают продукт, который обладает еще и целебными свойствами. Рыжиковое масло отличается высоким содержанием витамина Е, столовая ложка масла превышает суточную потребность взрослого человека в этом веществе в полтора раза, а также нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбов. Рыжиковое масло также пригодно для косметических и технических целей.
По вкусовым качествам такое масло напоминает кунжутное (отсюда другое название рыжика – «немецкий сезам»). Мы тоже попробовали это растение из семейства крестоцветных и решили, что на вкус оно немного отдает редькой.
Такой интересный рыжик
24-летнего Артема Пальчика мы нашли в поле – шла уборка рыжика. На залитой солнцем стерне лежали большие рулоны растений. Машина молодого фермера пылила далеко впереди – он лично приехал посмотреть на работу специального комбайна.
– Я продолжаю дело своего деда Ивана Лаврентьевича. Более 60 лет назад под Буруком возделывали рыжик, не было тогда в наших краях растительного масла. Дед рассказывал, что в годы войны этот злак многих спас от голода. Мой отец был фермером, впервые несколько лет назад засеял рыжиком один гектар пашни, что позволило получить более 1,5 тонн семян этого растения. Потом отца не стало, и я пришел работать на эту землю, – рассказывает Артем.
Вчерашний выпускник Иркутской сельхозакадемии, он продолжил дело своих предшественников. Чтобы узнать технологию выращивания рыжика, прочитал много специальной литераторы, консультировался с профессорами сельскохозяйственных наук, обзванивал коллег из разных регионов России.
Вначале Артем закупил необходимую технику – специальную сеялку под посадку рыжика, чтобы соблюсти нормы высева. К тому времени в хозяйстве уже были закуплены давильный пресс и сортировочная машина.
В июне, а рыжик боится морозов, поэтому высевается поздно, на свой страх и риск фермер засадил им 20 гектаров. Сорт «Чулымский», районированный. Но из-за летней засухи не все семена взошли вовремя. Некоторые кусты рыжика так и стоят зелеными, невызревшими. С таких масла не получишь.
Мы растирали в пальцах семена рыжика и удивлялись – это сколько же надо сырья, чтобы из таких мельчайших горошин получить готовый продукт? Артем пояснил, что урожайность с гектара составляет 1500 кг семян. А из килограмма семян получается 300–400 граммов масла.
После уборки рыжик свозят на склад, где семена проходят обработку на сортировочной машине и, очищенные, идут под холодное прессование. К слову, прессовальный станок пригоден для отжима семян подсолнечника и кедрового ореха. В будущем у Артема есть перспектива наладить производство растительного и кедрового масел. Но в рыжике маслянистых веществ гораздо больше, чем в подсолнечнике. После того как рыжик подержишь в руках, на них остается маслянистый налет.
Технология производства рыжикового масла безотходная. Мякина идет на корм коням и овцам. Калорийный жмых (чистый протеин!), оставшийся от прессования семян, с удовольствием съедают свиньи и птицы.
Жить и работать
В этом году в хозяйстве Пальчика будут производить нефильтрованное масло. На следующий год с помощью термообработки хотят проводить фильтрацию, чтобы получить конечный рафинированный продукт.
– А уже из масличного осадка будем делать хозяйственное мыло, купим специальное оборудование, – делится планами Артем.
Пока же он ищет рынок сбыта своей продукции. На будущий год фермер планирует удвоить посевные площади и посадить уже 40–50 га рыжика.
Глядя на Артема, понимаешь, что у села есть шанс возродиться, если туда приходят такие молодые и активные, готовые к разумному риску хозяева.
– Из моих однокурсников процентов 20–30 уехали домой, в деревни и райцентры. Остальные осели по городам, менеджерами и экономистами, – рассказывает фермер.
Но он-то вернулся и работает на этой земле от зари до зари. Сегодня в хозяйстве Пальчика, помимо масличного производства, насчитывается 60 коров и 100 поросят. Вся живность находится на разных заимках, расположенных в десятках километрах друг от друга. Одни объезды отнимают много времени. И других хлопот не счесть. В работе парню помогает дядя Алексей Иванович Пальчик. У Артема есть любимая жена Светлана и крохотная дочурка Вика. А еще есть огромное желание работать.
– Надо жить и делать конкретные дела. А на печке я лежать не привык, – улыбается молодой фермер.
Пусть все у него получится.