Журнал о русском образе жизни
В минувшее воскресенье в столице Приангарья завершился фестиваль «Дни русской духовности и культуры «Сияние России». Его закрыл гала-концерт регионального конкурса «Самоцветы Сибири», который прошел в Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского. Писательскую программу, во все времена являвшуюся духовным центром фестиваля, завершила презентация православного альманаха «Иркутский кремль». Она состоялась в прошлую пятницу в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского. На презентацию пришли авторы журнала, читатели и писатели – гости фестиваля.
– Сейчас наш мир, в том числе и русский, разбит географически, интеллектуально, творчески, и издания, которые собирают его, пропагандируют русский образ жизни и православие, как «Иркутский кремль», очень нужны, – считает лауреат премии им. Василия Шукшина московский писатель Евгений Шишкин. – Мы существуем на этой земле уже более тысячи лет, за это время у нас образовались свои моральные устои, менталитет, символы, и об этом обязательно нужно говорить. В альманахе очень целенаправленно и ясно рассматривается эта точка зрения на мир, политику, сегодняшний день.
Пермский поэт Игорь Тюленев также высоко оценил альманах и обещал показать его митрополиту Мефодию, чтобы наладить выпуск подобного издания в своем регионе.
Напомним, вышел в свет уже шестой номер альманаха, редакторами которого являются настоятель Харлампиевского храма протоиерей Евгений Старцев и писатель Анатолий Байбородин. В издание вошли послания Святейшего патриарха Кирилла и слово архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима. Новая рубрика «Иркутская голгофа» посвящена хроникам преследования и репрессий священнослужителей и монашества Приангарья.
– Репрессии – это одна из самых страшных страниц истории Иркутской епархии, – считает автор раздела иркутский историк Тамара Крючкова. – Конечно, эти события происходили по всей России и не обошли наш регион. Они начались в годы революции, набрали оборот в 1930-е годы. Священнослужители претерпели многое и были расстреляны за веру и за то, что они противились закрытию храмов. Сейчас мы собираем материалы для канонизации священнослужителей, погибших мученической смертью.
Большой раздел посвящен 350-летию Иркутска. В нем нашел отражение Иркутск живописный, где можно найти виды старинного Иркутска в работах Владимира Кузьмина, Сергея Жилина, Сергея Казанцева и других живописцев, фоторепортаж Игоря Дремина «Иркутск: вид с неба». Сразу несколько статей раздела посвящены благотворительной деятельности купцов из столицы Восточной Сибири, на деньги которых строились храмы, школы, больницы и другие социально значимые объекты.
– Этот журнал имеет очень большие перспективы именно потому, что он объединяет литературно-публицистическое и краеведческое направления, – отметила историк Наталья Гаврилова. – Когда речь идет о 350-летии Иркутска, нельзя не вспомнить имена тех купцов, которые прославили город, но не совсем правильным будет простое историческое погружение, ведь нужны сопоставления дня прошедшего и сегодняшнего.
«Дискуссионный клуб» альманаха уделяет внимание вопросам межнациональных отношений, а в рубрике «Русский обычай» читатели найдут мнение писателя Валентина Распутина о «Словаре говоров русских старожилов Байкальской Сибири» в двадцати томах, составленном Галиной Афанасьевой-Медведевой, и статью по материалам фольклорных экспедиций «Пасха Христова в устных рассказах русских сибиряков» Маргариты Соловьевой.