Ситуация с пожарами в Братске под контролем областного правительства
В Братске пожарные за сутки ликвидировали пять из семи очагов огня в лесопарковой зоне Братска, где действует режим ЧС, два пожара локализованы, проинформировало МЧС по Иркутской области в воскресенье.
«В течение прошлых суток в черте Братска ликвидировано пять очагов возгораний… имеется два очага возгораний общей площадью 130 гектаров. Оба локализованы», – говорится в сообщении. Всего на тушении было задействовано 1621 человек, 65 единиц техники, в том числе два воздушных судна Ми-8. Вертолеты осуществили 44 сброса воды общим объемом 132 кубических метра. Заправка осуществлялась с открытого водоема в трех километрах от места пожара. Самолет Бе-200 МЧС России принял участие в тушении лесных массивов. МЧС планирует задействовать для обнаружения новых возгораний беспилотники. «Они будут направляться на разведку лесопожарной обстановки в Братске и в Братском районе в дневное и ночное время», – сообщает ведомство.
Полиция задержала более двух десятков человек по подозрению в поджоге городских лесов. В субботу руководитель регионального управления МВД Александр Обухов заявил, что возбуждено 11 уголовных дел, сейчас ведутся оперативно-следственные мероприятия.
«В субботу следственным отделом следственного управления УМВД России по Братску возбуждено два уголовных дела по части третьей статьи 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений). Имеются подозреваемые. Всего же за совершение подобных правонарушений с 29 сентября задержано более 20 человек», – сообщает ГУ МВД.
По информации сотрудников полиции Братска, одной из основных версий возникновения пожаров является умышленный поджог. На этом основании было принято решение о вознаграждении в сумме 100 тыс. рублей за достоверную информацию, которая поможет установить лиц, подозреваемых в совершении поджогов.
По информации территориального отделения Роспотребнадзора, 1–2 октября концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе снизилась, в зоне задымления оставался Центральный округ .
Исполняющий обязанности главы администрации Братска Александр Туйков по предложению губернатора Иркутской области в пятницу подал в отставку. В этот день губернатор Дмитрий Мезенцев, прибыв в Братск, на месте оценил обстановку.
«Надлежащим образом работа не организована. Ни о каком качестве управления городской власти говорить нельзя. Ситуация, складывающаяся в Братске, недопустима. До сих пор ничего не сделано для того, чтобы избавить горожан от дыма», – сказал губернатор Дмитрий Мезенцев и обратился к Туйкову с требованием подать в отставку.
По сообщению пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области ранее по поручению главы региона в Братск были направлены министр лесного комплекса Николай Пенюшкин, заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Юрий Сюсин и первый зампред Владимир Пашков.
В городе состоялось селекторное совещание по тушению пожаров с участием начальника национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ генерал-лейтенанта Владимира Степанова и представителей оперативных групп Главного управления МЧС по Иркутской области. В целях стабилизации ситуации с пожарами при администрации Братска был создан оперативный штаб. На помощь братским пожарным из Усть-Илимского, Железногорского, Нижнеудинского, Усть-Кутского авиаотделений направлено 53 сотрудника парашютно-десантной службы авиалесоохраны Иркутской области, а также 23 сотрудника пожарно-химических станций Нижнеудинского, Нижнеилимского, Тулунского, Балаганского лесничеств. В тушении огня принимают участие пожарные из Новосибирска, Красноярска и свыше тысячи братчан-добровольцев.
Министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень доложил главе региона, что департамент здравоохранения взял на особый контроль больных, страдающих бронхиальной астмой. Педиатры проводят осмотр детей, стоящих на учете по этому заболеванию. Губернатор дал указание министру здравоохранения проконтролировать наличие в аптеках Братска необходимого количества средств защиты.