26.09.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
26.09.2011 12:00

Три тысячи мальков осетра выпустили в Байкал

Компания «Байкальская рыба» выпустила в Сарминский залив Байкала более трех тысяч мальков осетра. Мероприятие состоялось при поддержке министерства сельского хозяйства Иркутской области. 

Около надувного бассейна столпились и приезжие гости, и местные жители. Там, в прозрачной воде мельтешил рой мальков. На невиданных рыбок с изумлением смотрели и ребятишки, и взрослые.

– Смотри, у нее на спинке какие рожки, – шепчет подружке пятилетняя девчушка, осторожно трогая пальцем рыбу.

– Ты видела, где у нее рот? А я разглядела – на животе! – победно восклицает вторая.

Сачком мальков зачерпывают в прозрачные пластмассовые ведерки и раздают детям. Те наперегонки выплескивают ведра в набегающие волны Байкала.

Ребятишки первого класса Шара-Тоготской малокомплектной школы пришли выпускать мальков в полном составе – всемером.

– Я первый раз такую красивую рыбку вижу, – любуется мальком Катя Нагуслаева.

– А меня зовут Булат, я отпустил целых три рыбки, – хвалится Катин сосед по парте.

Семиклассник Баир из районного центра Еланцы рассказал, что специально уговорил родителей приехать в Сарму на выпуск мальков.

– Мне так хотелось, чтобы в Байкале плавала именно моя рыбка, – говорит мальчик. – Даже попросил учительницу отпустить меня с последнего урока – любимого – физики.

– Когда-то в Байкале водился осетр, – со слезами на глазах объясняет ребятам старейший житель Сармы Алексей Хуриганов. – Я помню, как мальчишкой в войну работал в бригаде рыбаков, случалось, ловил его. Конечно, не для себя – все шло на фронт. Сколько было тогда рыбы, мы отправляли тонны! Потом, с 1964 по 1972-й работал директором Сарминского рыбзавода. Мы не только вылавливали рыбу, но и занимались рыборазведением. Ежегодно выпускали в Байкал по 30–40 миллионов мальков омуля, сига, хариуса. В середине семидесятых завод закрыли. Если бы этого не произошло, рыбы бы у нас было много. Мне радостно, что сейчас наконец-то вернулись к былому. Перед этими людьми хочется просто снять шапку. Вы знаете, когда в бурятской семье проходит свадьба, женщине желают иметь столько детей, сколько в Байкале рыбы. Я хочу, чтобы в нашем море стало столько рыбы, сколько ее было в прежнее время.

– Уважаемые гости и участники этого мероприятия! – с приветственным словом к собравшимся обращается мэр Ольхонского района Сергей Копылов. – Сегодня замечательный день. Сообща мы делаем благое дело. Знаете, когда я выезжал из Еланцов в Сарму, стоял сплошной туман. Прошло менее получаса, и туман рассеялся. Это хорошее предзнаменование – значит, сама природа благословляет нас на это действо. Мы благодарны руководителям области и предприятию «Байкальская рыба» за действенные меры, которые они предпринимают по восстановлению численности рыбы в Байкале.

– В нашем регионе в ближайшее время будет принята программа по рыборазведению, – отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко. – Но еще до ее принятия в регионе много делается для восстановления отрасли. За последнее время в водоемы области выпущено 30 миллионов мальков омуля, пеляди, хариуса, семь с половиной тысяч мальков осетра. Побывав на сегодняшнем празднике, я с удовлетворением констатирую, что это только начало предстоящей большой работы. Замечательно, что к этому делу приобщились дети. Ведь выпущенные здесь, в Сарме, осетры теперь ежегодно будут приплывать на это место. Они будут взрослеть вместе с этими ребятами.

Директор ООО «Байкальская рыба» Иван Сысоенко заверил присутствующих в том, что в следующем году работы по рыбовосстановлению Байкала не только продолжатся, но и в разы увеличатся в объемах.

– Я уверен, что всеобщими усилиями мы сможем возродить рыбные богатства нашего чудо-моря, – заключил руководитель предприятия.