23.09.2011 12:00
Рубрики
Культура
Теги
23.09.2011 12:00

«Сияние России» проведут с днями Москвы

Старейший фестиваль Приангарья дни русской духовности и культуры «Сияние России» пройдет в этом году в регионе в 18-й раз. 25 сентября фестиваль по традиции откроет божественная литургия в соборе Богоявления, которую отслужит архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, потом состоится молебен во славу земли иркутской, крестный ход и проповедь на площади возле Спасской церкви. Об этом на пресс-конференции сообщила министр культуры и архивов Вера Кутищева.

– В последние годы существует такое мнение, что фестиваль «Сияние России» ослаб, но мне кажется, что это не так, недаром к нам приезжают такие крупные коллективы, как хор имени Пятницкого и ведущие литераторы России. Нужно помнить, что это праздник не только для областного центра, но и для всего Приангарья, к которому наши коллективы и мастера готовятся целый год. Главная цель фестиваля «Сияние России» – возрождение духовности, а также сохранение и укрепление культурных традиций Приангарья, – сказала Вера Кутищева.

«Сияние России» – это целый калейдоскоп различных мероприятий. В фестивале примут участие творческие союзы региона и учреждения культуры, на разных площадках пройдут праздники песни, русского слова, фестиваль народного творчества, круглые столы, спектакли и другие мероприятия.

В день открытия фестиваля в Иркутской областной филармонии впервые состоится концерт сводного хора иркутской епархии. А в музыкальном театре им. Загурского пройдет заключительный концерт лауреатов областного фестиваля детского народного художественного творчества «Солнечный круг».

– Такой масштабный фестиваль детского творчества мы проводим впервые, – рассказала директор Иркутского областного центра народного творчества и досуга Людмила Ваховская. – Он объединил народные детские вокальные и хореографические коллективы, ансамбли народных инструментов и цирковые группы. Мы были поражены, насколько талантливы наши дети, и как искренне они относятся к тому, что делают. 15 сентября на сцене музыкального театра выступят 300 лучших артистов, среди них 21 коллектив и четыре солиста в возрасте от 4 до 14 лет.

Значительным событием в рамках фестиваля станет открытие дней Москвы в Иркутске. Старт акции даст 28 сентября концерт Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого в иркутском музыкальном театре. На следующий день коллектив выступит в Ангарске. А в среду в рамках дней столицы в иркутском краеведческом музее откроется фотовыставка «Прогулки по Москве». 30 сентября в иркутской областной филармонии выступит заслуженная артистка РФ Евгения Смолянинова.

Традиционно в дни русской духовности и культуры в Иркутске пройдут встречи и дискуссии с писателями – гостями фестиваля.

– Мы стараемся приглашать на фестиваль писателей, которые в своих произведениях, прежде всего, отражают вопросы патриотизма, это, на наш взгляд, необходимо подрастающему поколению, – отметил директор иркутского дома литераторов Юрий Баранов. – В этом году в гости к нам приедут: критик и публицист, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Казинцев, прозаик, лауреат премии им. Василия Шукшина Евгений Шишкин, поэтесса, заместитель главного редактора журнала «Родная Ладога» из Санкт-Петербурга Валентина Ефимовская. Кроме того, приедет поэт Игорь Тюленев из Перми – мы тоже продолжаем традицию, приглашая талантливых писателей из глубинки.

26 сентября в Сибэкспоцентре состоится открытие выставки «Земля иркутская», на которой будут представлены достижения области в сфере экономики, развития региона, а также достижения народного промысла. А 27 сентября состоится празднование дня рождения Приангарья, в рамках которого вручат звания «Почетный гражданин Иркутской области» и «За заслуги перед Иркутской областью».

Кроме того, в рамках фестиваля пройдут презентации двух книг, посвященных народному творчеству Приангарья. 27 сентября – сборника авторских песен «С любовью к Иркутску», в который вошли 64 песни о Приангарье, написанные авторами из 24 муниципальных образований области. А 28 сентября – альбома «Красный сарафан», где представлена авторская коллекция костюмов, изготовленных творческой мастерской «Берестень» по образцам русской крестьянской одежды жителей Восточной Сибири конца XVIII – начала XX веков.

Заключительный гала-концерт фестиваля будет приурочен к празднованию 350-летия Иркутска и пройдет 2 октября в музыкальном театре им. Загурского. В этот день на сцене выступят лучшие детские и юношеские народные коллективы области.