Владимир Путин о зарплатах учителей и врачей
А также перспективах торговли лесом, судостроении, ипотеке и многом другом
Межрегиональные конференции партии «Единая Россия» – это востребованный, эффективный инструмент обратной связи. По итогам конференций, прошедших в Новосибирске, Кисловодске, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Брянске, Волгограде, Екатеринбурге были расширены программы льготных авиаперелетов для сибиряков, дальневосточников, калининградцев; принято решение по повышению стипендий врачей-интернов; стартовали масштабные проекты по поддержке отечественного здравоохранения, российской школы и дошкольного образования; создается Северо-Кавказский федеральный университет; сформирован специальный фонд развития Дальнего Востока и Прибайкалья. Об этом рассказал премьер-министр России Владимир Путин в Череповце.
– Прошедшие конференции стали площадкой для рождения и обкатки свежих идей и дали возможность заявить о себе целеустремленным, энергичным людям – очень разным, но объединенным верой в Россию, ее будущее, людям, которые ставят перед собой амбициозные задачи, делают дело, не ссылаясь на обстоятельства, шаг за шагом преображают жизнь вокруг себя, в родном городе, поселке, крае. Речь также о людях, которые представляли свои проекты на конференциях. И они сейчас достаточно активно работают с вновь образованным Агентством стратегических инициатив, а каждый пятый из них принял участие и вошел в лидеры по результатам предварительного народного голосования, – сказал премьер-министр России Владимир Путин на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Череповце.
Серьезное внимание вновь было уделено теме создания дорожных фондов, которые призваны решить проблему качества российских дорог.
– Мы концентрируем ресурсы для планомерного обновления всей дорожной сети России. За восемь лет – с 2002 по 2010 годы – из бюджетов всех уровней на дорожное строительство было выделено 2,7 триллиона рублей. За такой же срок с 2012 года будет выделено на эти же цели уже 8,3 триллиона рублей. Мы долго шли к тому, чтобы возродить эти дорожные фонды, сейчас возродили, и я уже сказал, какие средства там мы собираемся аккумулировать. Руководители регионов были инициаторами создания этих фондов, а сейчас некоторые приходят и говорят: разрешите нам использовать эти деньги на другие цели. Так не договаривались. Я обращаюсь сейчас к своим коллегам, руководителям регионов Российской Федерации: деньги из дорожного фонда должны быть направлены на дорожное строительство, – отметил Владимир Путин.
По оценкам правительства, рост ВВП страны в этом году будет выше 4%, и это значит, что уже к началу 2012 года экономика в полном объеме компенсирует кризисный спад.
– В 2010 году национальная экономика только начала подниматься из кризиса, но при этом в энергетике было введено свыше 3,2 ГВт генерирующих мощностей. Это самый высокий показатель за последние 10 лет! А в этом году мы должны ввести в два раза больше – 6,3 ГВт.
В ближайшее десятилетие в России только на федеральном уровне планируется создать еще 11 новых государственных природных заповедников и 20 национальных парков. Площади девяти заповедников и двух национальных парков будут существенно расширены. Мы начинаем пилотный проект по обустройству необходимой инфраструктуры 12 особо охраняемых природных территорий – направим на эти цели 1,5 миллиарда рублей, которые мы уже предусмотрели в бюджете.
По сути, после многолетнего перерыва мы начинаем большую судостроительную программу: до 2020 года на переоснащение Военно-морского флота России будет направлено 4,7 триллиона рублей. Цель понятна: это создание современного флота, способного решать все задачи – от ядерного сдерживания до присутствия в мировом океане, охраны наших экономических интересов и биоресурсов России. Мы также закладываем целую серию ледоколов, включая атомоход «Лидер» мощностью 110 МВт.
У нас колоссальные деньги выделяются на укрепление обороноспособности страны – 20 триллионов до 2020 года. Но нам нужно не только эти миллиарды и триллионы осваивать, нам нужно обеспечить количество и качество изделий, – подчеркнул председатель правительства.
Премьер-министр уделил особое внимание развитию лесопромышленного комплекса.
– Эффективная промышленная политика развития экономики в целом требует согласованной работы всех уровней власти. Например, правительство приняло решение о постепенном повышении пошлин на вывоз необработанного леса и одновременно установило преференции для переработчиков. Конечно, кризис тоже здесь внес свои коррективы. Мы не действовали так жестко по вывозным таможенным пошлинам, как хотели первоначально, но, тем не менее, результат даже этих скромных, но системных мер есть. За последние три года экспорт кругляка из России сократился более чем в два раза – с 50 миллионов кубических метров в год до 21 миллиона. Началась реализация 98 инвестпроектов по глубокой переработке леса, объем инвестиций – 105 миллиардов рублей. От этой стратегии – сокращать вывоз необработанного леса – отказываться не будем. Это принципиальная позиция, – сказал премьер-министр.
Говоря о социальной сфере, Владимир Путин отметил, что одна из ключевых задач региональных программ модернизации здравоохранения – это повышение уровня зарплат медработников. За два года фонд заработной платы должен увеличиться на 30–35%.
– Предлагаю выделить по одному миллиону рублей подъемных каждому специалисту, который пожелает работать или уже работает на селе. Он сможет использовать эти деньги на обустройство, решение жилищных и других бытовых проблем. Единственное условие – проработать не менее пяти лет. Такая программа будет действовать в 2012 году. Посмотрим на результаты, а дальше будет видно. Было бы правильным, если бы регионы в свою очередь предусмотрели систему стимулов для среднего медперсонала. Этих специалистов также не хватает на селе, – подчеркнул лидер «Единой России».
Говоря о модернизации образования, Владимир Путин предложил предусмотреть для молодых преподавателей специальную ипотеку с пониженной ставкой и минимально возможным первоначальным взносом, а также без ограничений по размерам оплаты труда.
– Ставка сегодня – порядка 13–14%, предлагается сделать ее примерно 8,5%, первоначальный взнос сегодня 20%, предлагается – не более 10%. И, я думаю, было бы очень правильно, если бы регионы, а у многих такие возможности есть, этот первоначальный взнос вообще взяли на себя. Мне кажется, как первый шаг решения жилищных проблем учителей на селе это может быть достаточно эффективным. Предлагается использовать такую форму, как жилищные кооперативы. Этой возможностью смогут воспользоваться все школьные преподаватели вне зависимости от возраста. Фонд развития жилищного строительства будет безвозмездно предоставлять таким кооперативам участки под застройку, а субъекты Федерации смогут полностью взять на себя обустройство таких участков всеми необходимыми коммуникациями. В результате, по предварительной оценке, стоимость квадратного метра жилья экономкласса может снизиться минимум на 25–30% от рыночного уровня – это уже заметное облегчение для участия в таком кооперативе. Здесь также потребуется внесение изменений в законодательство, включая Земельный кодекс. Прошу депутатов фракции «Единая Россия» обратить на это внимание. Я хотел бы сказать, что партия «Единая Россия» всегда должна быстро реагировать на острые ситуации, затрагивают ли они интересы всей страны либо жителей отдельного региона, города, – неважно: важно думать всегда о судьбах конкретного человека, – сказал Путин.