23.09.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
23.09.2011 12:00

Храм за один день возвели в микрорайоне Зеленый

21 сентября в самом сердце иркутского микрорайона Зеленый была построена деревянная часовня в честь Великомученицы Святой Варвары. Напомним, что до этого храм располагался в помещении дислоцирующейся здесь части ракетных войск. Вчера архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим совершил молебен и освятил крест, который водрузили на купол храма.

То, чего ждали десять лет, совершилось за один день благодаря международному проекту Российского клуба православных меценатов. Иркутск стал одним из семи городов в федеральных округах России, в этот же день радостное для православных верующих событие произошло в Южно-Сахалинске, Екатеринбурге, Уфе, Сочи, Твери и Калининграде.

– Российский клуб православных меценатов уже в третий раз проводит акцию по строительству так называемых обыденных храмов, что со старословянского переводится как «об един день», – рассказал руководитель департамента специальных проектов клуба и координатор строительства храма в Иркутске Владимир Аникович. – Этот проект возрождает традицию, которая существовала на Руси 400 лет назад, когда за 24 часа всем миром возводили храм.

Первый этап проекта реализовали в 2008 году по благословению святейшего патриарха Алексея в Кемерово. По словам Владимира Аниковича, строительство всегда совпадает с праздниками почитания пресвятой Богородицы. Первая церковь была построена в Благовещение Пресвятой Богородицы. Второй этап программы был реализован в том же году в столицах трех славянских государств: Москве, Киеве и Минске в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Третий этап программы «Семь храмов в семи городах за один день» был реализован в день Рождества Пресвятой Богородицы.

Кстати, в Калининграде в строительстве храма приняли участие известные российские артисты, политики и телеведущие. В Иркутске в строительстве храма участвовали бойцы ракетной части, члены иркутского казачьего войска и жители микрорайона. Значимую помощь оказали и известные иркутяне. Например, клуб «Наследие иркутских меценатов» во главе с Мариной Кондрашовой пожертвовал три иконы с частицами мощей: храмовую Святой Великомученицы Варвары, Святителя Феофана Затворника и Блаженной Матроны. Всемирно известный пианист, народный артист РФ Денис Мацуев преподнес православную Библию и Закон Божий, а семья Диденовых передала Евангелие и напрестольный крест с частицей креста, на котором был распят Иисус Христос.

– Храм всегда преображает место вокруг себя, – считает настоятель прихода священник Антоний Малыгин. – Он является символом царства Божиего на земле, и в нем происходят различные чудеса, отрада и успокоение верующим. Место, где построен храм, – культурный и социальный центр микрорайона, ведь здесь находится дом культуры, а теперь это будет еще и духовное сердце Зеленого.

На этом строительство духовных святынь в микрорайоне не заканчивается. По словам настоятеля, клуб православных меценатов планирует в течение года построить в микрорайоне большой храм на фундаменте, который уже был заложен здесь в 2004 году. Его эскиз утвержден, сейчас проводится расчет проектно-сметной документации. В цоколе храма разместится трапезная и воскресная школа.

9–10 сентября впервые в истории Иркутска областной центр посетил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он провел богослужение в Знаменском соборе, осмотрел, как восстанавливаются и реставрируются православные храмы, встретился с верующими. По итогам визита патриарх Кирилл направил губернатору Дмитрию Мезенцеву письмо, в котором поблагодарил за теплый прием: «С трепетным чувством я посетил Знаменский женский монастырь, где разделил радость молитвы вместе со множеством священнослужителей и благочестивых мирян. Побывав в одном из динамично развивающихся регионов, я стал свидетелем ваших плодотворных трудов в социально-экономической сфере. Убежден, что взаимодействие церкви и светских властей Иркутской области, направленное на улучшение духовно-нравственного состояния общества, укрепление мира и стабильности, будет и впредь способствовать процветанию региона», – написал в своем послании патриарх Кирилл.