23.09.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
23.09.2011 12:00

Благотворители помогли Казанскому храму Иркутска обрести уникальный иконостас

В Иркутском храме Иконы Казанской Божией Матери установлен уникальный иконостас. Он вырезан из редкого индийского гранита красно–кофейного цвета. Вес сооружения 70 тонн, высота – 13 метров. Мастера из Китая трудились над ним три года. Средства на приобретение богатого церковного убранства предоставила группа компаний «Парламент А», которая за время своей деятельности помогла в восстановлении и строительстве более десятка православных храмов на территории Сибири и Забайкалья.

Голоса певчих прославляют Бога, брачующиеся крепко держат в руках свечи с подрагивающими огоньками, лучи солнца мягко скользят по иконам и каменным узорам на иконостасе. В храме Казанской Иконы Божией Матери идет венчание. Молодые с заметным волнением повторяют слова молитвы, гости крестятся, бросают одобрительные взгляды на жениха и невесту и тихонько говорят друг другу о том, как восхищены убранством церкви. Украшенная тысячами живых цветов, недавно она принимала у себя высокого гостя – Патриарха Русской православной церкви Кирилла, который в свою очередь тоже был впечатлен красотой этого храма.

Настоятель храма Казанской Иконы Божией Матери отец Сергий, делясь впечатлениями от посещения Патриарха, отметил:

– Во время визита в Иркутск Патриарх Кирилл побывал в нашем приходе. Он назвал Казанский храм величественным, одним из красивейших в России и достойным быть Собором. Так считали и наши предки, при которых храм был построен. В описи имущества 1894 года сказано: «сей храм отличается величественностью и колоссальностью».

Жители Рабочего предместья давно величают его «Красным». Знаток истории храма иконописец Николай Натяганов подчеркивает – народ  прославил его «Красным» не за цвет стен, а за величественность и красоту:

– В судьбе этого иркутского храма всегда большую роль играли благотворители. В XIX веке эта часть столицы Восточной Сибири – наш любимый Иркутск, который недавно отпраздновал свои 350 лет, вовсю разрастался: здесь селились каменщики, плотники, столяры и другой мастеровой люд. В то время в этой части города был только один православный приход – Борисо-Глебский при тюремном замке. Он не мог окормить всех окрестных православных. Поэтому иркутские купцы, в том числе  и потомственный гражданин Иркутска Александр Михайлович Сибиряков, выступили с инициативой постройки нового храма на Знаменской улице (ныне улице Баррикад).

Проект здания церкви по законам того времени был направлен царю. Однако в пригодном для постройки культового здания месте тогда располагались казенные хлебные амбары с запасами «на случай непредвидимостей для пропитания народа». Поэтому разрешение на строительство было дано с условием, что купцы за свой счет перенесут амбары в другое место. Это и было сделано. Основание «Красного» храма было заложено 27 июля 1885 года, а окончено строительство с освящением трех приделов в 1892 году. Новый храм сразу стал отличаться от других культовых строений города. Монументальное, окрашенное в красный цвет здание, выполненное в псевдо-византийском стиле, резко выделялось на фоне малоэтажной застройки предместья. Эта уникальность помогла уцелеть ему после революции, когда повсеместно разрушались православные храмы. Правда, в нем располагались и книготорговая база, и курсы киномехаников, и сувенирная фабрика. В 1978 году Совет народных депутатов вынес решение о реконструкции здания. Однако дальше установки лесов дело не пошло. Инвентарные леса стояли и гнили, крыша кое-где проросла деревьями и кустами, и только в начале 1990-х годов храм был возвращен церкви.

С 1990-х годов и началось возрождение «Красного» храма с благословения Владыки Иркутского и Ангарского Вадима, молитвами верующих в возрождение православных святынь и усилиями меценатов возрожденной России. Работа проведена серьезная – от исследований химиками-технологами вековых слоев краски (чтобы узнать первоначальный цвет здания, – Авт.) до возведения самого монументального и красивого иконостаса за Уральским хребтом.

Несколько лет назад Николай Натяганов, который пишет лики святых на стенах храма, совместно с архитекторами Викторией Яковлевой и Денисом Дресвякиным разработал дизайн – проект иконостаса. До сего времени алтарь от остального внутреннего пространства церкви разделял деревянный иконостас. Но он был временный. Новый же решили сделать из другого материала. Сначала рассматривался вариант использования мрамора, который достаточно легко поддается обработке. Однако нужен был цветной камень, поскольку белый цвет не вписывался в архитектурный облик «Красной» церкви. Было решено установить иконостас кофейно-красного цвета, на что Владыка Иркутский и Ангарский Вадим дал благословение.

По словам настоятеля храма отца Сергия, найти мрамор такого колера не удалось, поэтому свой выбор он остановил на граните.

– К сожалению, у нас в стране мастеров резки по граниту высокого профиля отыскать трудно, многие, в том числе и мастеровые традиции разрушались годами. Но я нашел специалистов в Китае. Оказывается, они традиционно занимаются не только изготовлением, например, шелка или фарфора, но и резьбой по камню. В провинции Хабэй есть город, где более тысячи лет люди из поколения в поколение занимаются этим ремеслом. В Китае же я нашел и образец индийского гранита, который нам подходил, я его принес мастеру и попросил вырезать гранитный цветок. Когда он был готов спустя несколько часов, я понял, что задуманный нами иконостас можно будет сделать, – говорит протоиерей Сергий Кульпинов, настоятель храма Казанской Иконы Божией Матери города Иркутска.

Три года пять резчиков по камню вырезали причудливые орнаменты будущего украшения иркутского храма. Другие мастера отливали бронзовых ангелов и другие скульптуры. Мрамору тоже нашлось применение, из породы малахитового цвета были изготовлены столбы на иконостасе. Доставляли иконостас по частям автотранспортом, больше месяца в храме шел его монтаж, завершившийся перед приездом Патриарха.

На работы по созданию нового иконостаса ушло немало средств. Они были предоставлены группой компаний «Парламент – А», которая осуществляет свою деятельность под маркой ОМНИ. Ее руководители Алексей Жданов и Дмитрий Новомирский уже не первый год оказывают помощь храму Казанской Иконы Божией Матери. Благодаря их поддержке, здесь появились новые кресты и колокола – самые тяжелые и звонкие в Иркутске. Их отливали в Ярославской области по старинным технологиям. По праздникам под звон колоколов на крестные ходы в «Красной церкви» собираются тысячи прихожан.

– Пожертвованиями и участием меценатов новой России Алексея Жданова и Дмитрия Новомирского храм обрел былую величественность и красоту. Пожертвованные ими средства были направлены: на ремонт и покраску куполов и фасада храма; на благоустройство двора и ремонт помещений храма – это кованые столбы, скамейки, лестница на колокольню; на приобретение паникадила, церковной утвари и облачения, на роспись и материалы для отделки и росписи стен храма. Сегодня при всей тяжелой экономической ситуации, разномнении в государстве, в России людей, ходящих в церкви, становится все больше, а, например, в Европе, я вам скажу, все меньше людей ходит в храмы. То есть с нами Бог. И когда сегодня говорят, какую дать государству национальную идею, то я считаю, что Россия воспрянет, когда будет возврат народа к Богу. Русский человек без Бога пустой. А то, что мы возвращаемся к вере, показывает и то, как восстанавливаются наши храмы. На примере таких людей, истинных патриотов страны, как Алексей Жданов и Дмитрий Новомирский можно видеть, что при всех сложностях Господь находит среди народа людей, которые дают свои средства на то, чтобы возродилась Церковь Божия, – уверен протоиерей Сергей Кульпинов.

Группа компаний «Парламент – А» владеет сетью автозаправочных станций, насчитывающих более 120 АЗС на территории Сибири и Забайкальского края. За 17 лет своего существования она помогла воссоздать более десяти православных храмов в этих регионах. Один из последних летом этого года в селе Усть-Куда был освещен Владыкой Вадимом храм, также названый в честь Казанской Иконы Божией Матери. В этом тоже немалая заслуга группы компаний «Парламент – А» и лично Алексея Жданова, который не только средствами, но, главное, своим участием приближал  день, когда возрожденный храм примет верующих в заповеди Христа и становление новой России.

На этом меценаты нашего времени останавливаться не собираются. По словам отца Сергия, в планах прихода – установить каменные киоты для икон и сделать  мозаичный пол, ведь не зря же ремесленный народ когда-то нарек иркутскую Казанскую церковь  «Красной», а значит особенно красивой.


На правах рекламы