Иркутск – город дипломатический
В Законодательном Собрании Иркутской области под председательством спикера Людмилы Берлиной состоялось заседание экспертного совета по подведению итогов конкурса творческих и научных работ «Иркутск дипломатический», который приурочен к празднованию 350-летия столицы Приангарья.
В конкурсе приняли участие иркутские журналисты, студенты и аспиранты, занимающиеся изучением исторических, социальных наук, международных отношений и дипломатии. 20 участников заявили о себе в конкурсных работах по четырем номинациям: «Лучший журналистский материал», «Лучший фотоматериал», «Лучшее историческое исследование», «Лучшее исследование в области права».
– Это был конкурс, направленный на привлечение молодых людей, любящих Иркутск. Дипломатия – это преференция продвинутых регионов, и конкурсанты постарались доказать это в своих работах, – подчеркнула на заседании совета спикер областного парламента Людмила Берлина. – Этим конкурсом мы хотим подчеркнуть и столичность нашего города, и большую роль людей, которые здесь жили и работали, для всего государства Российского. Именно из Иркутска в XVIII веке отправлялись экспедиции в Русскую Америку, здесь в XVIII–XIX веках размещался центр управления этими территориями. В Иркутске же был подписан ряд важных приграничных соглашений с сопредельными государствами, в том числе в 1858 году Айгунский трактат, согласно которому была определена российско-китайская граница по реке Амур.
В ходе проведения конкурса его организаторы встречались с преподавателями и студентами многих вузов области, работниками музеев, архивов. Идею конкурса активно поддержали иркутские историки и журналисты. Членами экспертного совета стали не только известные иркутские ученые и медийные лица, но и профессиональные дипломаты, члены зарубежных представительств.
Самое большое количество заявок – девять – было в номинации «Лучший журналистский материал». По итогам голосования первый приз за работу «Сотрудничество Иркутска с зарубежными городами: теория и практика» был присужден коллективу авторов – представителей кафедры права, социологии и СМИ ИрГТУ.
В номинации «Лучшее историческое исследование» члены экспертного совета отметили работу студента пятого курса исторического факультета ИГУ Александра Перевалова. Высшую награду с ним разделил аспирант ГОУ ВПО ИГЛУ Пяо Мэйшань (КНР). Студент ИГУ представил на конкурс работу по истории возникновения иностранных представительств в Иркутске, аспирант из Китая написал работу по истории становления дипломатических отношений между Россией и Китаем.
Лучшим исследователем в области права стал сотрудник службы по охране субъектов культурного наследия Иркутской области Григорий Ивлев, рассказавший о роли и месте Иркутска в развитии международных связей.
Автором лучшего фотоматериала единодушно был призван специалист администрации Шелеховского городского поселения Артем Забава за серию фоторабот.
Возможно, со временем конкурс творческих и научных работ «Иркутск дипломатический» станет традиционным.
Торжественное вручение грантов и дипломов состоится 3 октября в музее истории города. Каждый победитель получит денежную премию в размере 20 тыс. рублей. На вечере будет воссоздана атмосфера дипломатического приема, пообещали устроители церемонии.