19.09.2011 12:00
Рубрики
Культура
Теги
19.09.2011 12:00

В Иркутске проходит Вампиловский фестиваль

VIII Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии им. А.Вампилова открылся в минувший четверг в Иркутске. По традиции он стартовал возле памятника Александру Вампилову, к которому участники фестиваля возложили гроздья рябины. В воздух под аплодисменты собравшихся взмыли 14 связок оранжевых шаров – по числу театров участников.

– В восьмой раз мы собираемся на этой площади, но этот фестиваль особенный, ведь он проходит в год 350-летия Иркутска и продолжает праздничные мероприятия, – отметила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. – А мы продолжаем принимать подарки, в числе которых спектакли гостей фестиваля из разных городов России и стран.

Программу форума на большой сцене открыл спектакль по пьесе Александра Островского «Волки и овцы» Государственного академического малого театра России.

– Я передаю вам огромный привет от художественного руководителя Малого театра народного артиста СССР Юрия Соломина, – обратилась перед спектаклем к зрителям заведующая литературной частью театра, московский театральный критик Вера Максимова. – Делает он это с особым чувством, потому что сам сибиряк, и для него театральная Сибирь – родное и совершенно особое по влиянию сообщество.

Постановка, которую Малый театр показал на большой сцене 15 и 16 сентября, создана в традиционном для коллектива реалистическом ключе и идет с большим успехом уже более десяти лет. Напомним, театр участвует в Вампиловском фестивале уже во второй раз.

– Наши спектакли живут и более 20-ти лет, а это значит, что театр не теряет свою аудиторию, – отметила на встрече с журналистами Вера Максимова. – Наш театр верен себе, но при этом он не чурается современной режиссуры. Слава среди зрителей у нас гигантская!

Иркутский зритель очень живо реагировал на реплики из пьесы Александра Островского, недаром многие сегодня называют этого драматурга самым современным, несмотря на то, что он писал свои пьесы больше сотни лет назад.

– Молодым режиссерам часто хочется самовыразиться, я это хорошо понимаю, но моя личная боль состоит в том, что делают они это почему-то на произведениях классиков, – отметил на пресс-конференции режиссер спектакля, заслуженный деятель искусств РФ Виталий Иванов. – Напишите сами пьесу или найдите автора, который находится на этом уровне вашего мышления и вашей культуры. Прежде чем ставить классиков, дорастите до их уровня. Удивительно тонко на эту тему сказал писатель Валентин Распутин: «Не играйте словом и помните его господне происхождение». В Малом театре реализм доходит до уровня эпоса, так пойди же сыграй это, попытайся подняться до этого уровня.

В Приангарье многие артисты Малого театра побывали впервые и с восторгом говорили о своих впечатлениях:

– Я безумно хотела увидеть Байкал и даже окунулась в его ледяные воды, – рассказала народная артистка РФ Людмила Полякова. – Мы видели камень-символ на месте гибели Александра Вампилова – это такая мощь и красота на фоне свинцовых волн. Я вспомнила свою юность, когда служила в театре Станиславского, и мы выпускали спектакль «Прощание в июне». Это стало потрясением для Москвы, потому что это была такая свежая драматургия среди сталеваров и колхозников. Я запомнила Вампилова и была потрясена его трагической гибелью.

– В свое время я играл в пьесе «Прошлым летом в Чулимске» и с восторгом принял эту драматургию, – поделился народный артист РФ Борис Невзоров. – Для нас огромная честь приехать на фестиваль, и надеюсь, мы компенсируем осеннюю прохладу жарким человеческим чувством.

И артисты выполнили свое общение, играли так, что в финале зал аплодировал артистам стоя и несколько раз вызывал их на поклон.

А в это время на камерной сцене Камчатский театр драмы и комедии представил спектакль «Вечер с бабуином» по пьесе Максима Кантора. В субботу на большой сцене программу продолжил Ростовский академический театр им. М. Горького, который сыграл «Судьбу человека» Михаила Шолохова, на камерной зрители увидели театр «Myung Pum»из Сеула (Южная Корея) с «Записками сумасшедшего» Николая Гоголя. Сегодня на главной сцене спектакль «Ведьма» по пьесе Владимира Солодова сыграет драматический театр «На левом берегу» из Новосибирска, а на камерной выступит «Theatre Angelus» с «Утиной охотой» Александра Вампилова.