19.09.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
19.09.2011 12:00

В Приангарье появятся кооперативы для многодетных семей

Почему тормозится реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России»? Что сдерживает развитие жилищного строительства в Сибирском федеральном округе и Байкальском регионе? Ответ на эти и другие вопросы искали участники круглого стола, состоявшегося в рамках VII Байкальского экономического форума. К дискуссии были приглашены представители Минрегионразвития РФ, Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию, региональных ассоциаций строителей.

Строить много, качественно и дешево

Основными темами круглого стола стали становление рынка доступного жилья и меры закрепления населения в регионах Сибири и Дальнего Востока за счет формирования комфортной среды обитания. Кроме того, в ходе дискуссии был рассмотрен вопрос опыта долевого строительства, его финансирование и возможные пути уменьшения рисков.

В своем докладе помощник полномочного представителя президента РФ в СФО Магомед Хандаев констатировал, что показатели ввода жилья в регионах СФО имеют значительную тенденцию к снижению:

– Удельный показатель по вводу жилья на одного человека в округе составляет 0,34 квадратных метра и колеблется от 0,28 – в Тыве до 0,54 – в Новосибирске. Согласно целевой программе «Жилище», мы должны к 2015 году в два раза увеличить количество квадратных метров на душу населения. Строим мы мало, плохо и дорого. А надо много, качественно и дешево.

Недостаточно строится жилья эконом-класса – в годы кризиса произошло снижение государственной поддержки строителей и населения, снизились объемы ипотеки. При этом не удалось избежать обмана дольщиков.

– Медленная подготовка градостроительной документации существенно тормозит развитие жилищного строительства. Уровень обеспеченности такой документацией регионов СФО составляет от 37% до 70%, – отметил Магомед Хандаев.

Чтобы прийти к показателям 2015 года, надо увеличить производство стройматериалов в СФО. Цемент, бетон, кровля, стеновые материалы и многое другое завозится в основном из центральной части России, прозвучало в докладе. В течение 10 лет не решается вопрос о строительстве в СФО завода по производству стекла.

– На совещании под председательством Владимира Путина было дано поручение до 1 декабря 2011 года принять региональные программы развития сферы стройиндустрии. Нам нужно провести мониторинг, подсчитать реальную потребность в стройматериалах и с привлечением региональных и федерального бюджетов построить необходимые предприятия, – заявил помощник полномочного представителя президента.

Ориентиры новой жилищной программы

О стратегии развития жилищного ипотечного кредитования и об обеспечении доступности ипотеки для семей с разным уровнем дохода рассказал гендиректор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Александр Семеняка:

– Стратегия ипотечного кредитования предусматривает, что до 2015 года 30% семей должны иметь возможность приобрети жилье по ипотеке, до 2020 года ипотека станет доступна каждой второй семье. Для решения поставленной задачи соразмерно снижению инфляции должны снижаться процентные ставки по ипотеке.

Ориентиры новой жилищной программы – значительный рост строительства жилья эконом- класса. Жилье станет доступнее, если каждая семья по ипотеке будет платить не 18, а 13 тыс. рублей в месяц.

– Федеральное правительство ставит своей основной задачей удержание роста инфляции на уровне 8%, АИЖК со своей стороны предлагает заемщикам 11%, ежегодно снижая ставки на 1%. Мы ожидаем, что цены на жилье в сегменте эконом-класса в регионах должны расти медленнее, чем среднедушевой доход. Это важный показатель, который сегодня обсуждается с Минрегионразвития, – сообщил Александр Семеняка.

В АИЖК постепенно расширяется база тех, кто приобретает жилье. Задача агентства – на 2% ежегодно увеличивать количество «ипотечных» семей.

– Как антикризисную меру мы запустили постоянно действующую программу по стимулированию жилищного строительства. Основная ее цель – предложить механизмы финансирования долевого участия, при котором все риски не перекладывались бы на плечи конечного потребителя, – отметил Александр Семеняка.

Также он рассказал, что в Иркутской области будет реализован пилотный проект «Кооператив для многодетных семей». Правительство Приангарья, ОАО «АИЖК» и Иркутское региональное жилищное агентство подписали соответствующее соглашение.

В качестве площадок под строительство жилья для многодетных семей будут использованы участки, которые выделяются по поручению президента страны указанным категориям граждан. В нашем регионе многодетные семьи могут рассчитывать на 15 соток земли. По словам Александра Семеняки, около 10 многодетных семей предполагается объединить в жилищный кооператив и на консолидированном земельном участке в полтора гектара начинать строить жилье. Для каждой семьи планируется построить три квартиры. В одной семья будет жить, две другие сможет сдавать в найм для привлечения дополнительного дохода. Проект планируется реализовать по схеме «доходный дом». Многодетным семьям (объединенному кооперативу) будет предоставлен долгосрочный кредит, который заемщики смогут гасить за счет сдачи жилья в аренду.

Выгоды частно-государственного партнерства

Жилищная проблема в Приангарье – одна из наиболее актуальных, отметил в своем докладе министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александр Орешков. Согласно статистике, в начале 2011 года весь жилищный фонд региона составил более 51,6 млн кв. метров, из него к ветхому и аварийному отнесено 8,1%. Более 47 тыс. семей нуждается в улучшении жилищных условий.

В 2011 году в области планируется ввод 750 тыс. кв. метров жилья. По итогам 2010 года ввод жилья в регионе составил 628 тыс. кв. метров. По итогам первого полугодия область занимает в СФО пятое место по вводу жилья и первое по объемам роста вводимого жилья относительно данных прошлого года.

Министр также проинформировал, что в регионе разработана долгосрочная целевая программа по стимулированию строительства до 2019 года. Программа предлагает решение проблем строительной отрасли, жилищного ценообразования, увеличение строительства жилья эконом-класса, обеспечение кадровой политики в стройиндустрии, софинансирование разработки документов территориального планирования. Общий объем финансирования программы составляет 39,2 млрд рублей.

Реализация программы позволит переломить ситуацию в строительной отрасли. К 2015 году показатель объема ввода жилья на душу населения может составить 0,52 м на человека в год.

Заместитель генерального директора по вопросам градостроительства ЗАО «Ассоциация застройщиков Иркутска» Иван Хомутинников рассказал о комплексной застройке территорий и представил инвестпроект нового микрорайона «Малая Еланка».

Его планируется реализовать на условиях частно-государственного партнерства. Со временем экологически чистый микрорайон на 40 тыс. жителей, расположенный в удачной близости от коммуникаций и путепроводов, может стать городом-спутником Иркутска. Общий объем финансирования по проекту составит 44 млрд 297 млн рублей. Большая часть средств будет привлечена из внебюджетных источников.

Президент Союза строителей Сибири Михаил Фокин рассказал о проблемах саморегулируемых организаций и призвал к активному взаимодействию властей и строителей, к усилению роли частно-государственного партнерства:

– В Сибири есть примеры, когда гарантии, выдаваемые властями, резко активизировали деятельность на рынке строительства. Например, в Алтайском крае по поручению губернатора строят корпоративные общежития, чтобы решить кадровые проблемы в ряде отраслей экономики.

Руководитель службы жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов затронул тему обеспечения безопасности долевого финансирования строительства и возможные варианты снижения рисков.

Представитель Новосибирской коллегии адвокатов Марина Антонова подробно остановилась на проблеме совершенствования законодательства по выделению земельных участков под жилищное строительство. Адвокат рассказала о нестыковках в законах и порекомендовала региональным властям принять на местном уровне законодательные акты, которые помогли бы облегчить жизнь застройщикам.

По итогам работы круглого стола принята резолюция, в которую включен пункт о рассмотрении возможности предоставления земель, находящихся в федеральной собственности, под малоэтажное строительство, и предложение об обязательном страховании денежных средств дольщика.