Представители России и стран АСЕАН встретились на форуме
Долю стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в товарообороте России следует увеличить с нынешних 5% по меньшей мере до 10%. Такое мнение было высказано на заседании круглого стола «Россия – АСЕАН – практика взаимодействия», прошедшего в рамках VII Байкальского экономического форума. В мероприятии приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, Торгово-промышленной палаты России, правительства Иркутской области, а также делегаты из Малайзии, Вьетнама, Брунея.
Первым на круглом столе выступал вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Георгий Петров:
– Я выскажу точку зрения деловых кругов. Для российского бизнес-сообщества укрепление экономического сотрудничества со странами АСЕАН сегодня крайне важно. Вовлечение в глобальную экономику Сибири и Дальнего Востока – наше будущее. Именно эти регионы обладают наибольшими запасами природных ресурсов и транспортной инфраструктурой.
ТПП РФ выступила одним из организаторов этой площадки БЭФа. Причем круглый стол по вопросам взаимодействия со странами АСЕАН в рамках форума состоялся впервые. Соглашение о сотрудничестве между ТПП России и конфедерацией ТПП АСЕАН было подписано еще в 1998 году в Куала-Лумпуре, тогда же создан Деловой совет Россия – АСЕАН. Под его эгидой прошло несколько деловых форумов. В декабре 2005 года состоялся первый в истории саммит России и АСЕАН. По мнению участников круглого стола, за 15 лет была сформирована солидная нормативно-правовая база.
– Со странами АСЕАН у России много общего. Прежде всего, это касается политической философии, подхода к региональным и глобальным проблемам. Мы занимаем близкие позиции в том, что касается формирования в АТР более современной архитектуры безопасности и сотрудничества, отличающегося современными многополярными реалиями, – считает специальный представитель президента РФ по делам ШОС Леонид Моисеев. – Сейчас Россия и АСЕАН решают схожие задачи масштабных экономических преобразований. Россия энергично идет по переводу экономики на инновационные рельсы.
Говоря о высокой интенсивности отношений между Россией и АСЕАН, участники круглого стола отметили и то, что товарооборот нашей страны с государствами Азии пока остается скромным. И это в то время, когда экономика в регионе активно идет в гору. На фоне развитых стран, где темпы экономического роста за последние три года составили около 2,5%, результат молодых асеановских «тигров» в более чем 8% выглядит впечатляющим. Причина недостаточно сильных экономических отношений России и АСЕАН, по мнению экспертов, кроется в том, что долгое время и политика, и экономика нашей страны была ориентирована на Запад. Между тем, современные реалии заставляют нас пристальнее приглядеться к Востоку.
– Что касается энергетических ресурсов, то нельзя забывать о наших конкурентных преимуществах в этом плане. Вместе с тем, если мы говорим, допустим, о газе, то мы заинтересованы в том, чтобы он продавался в форме сжиженного природного газа, соответственно можно было бы где-нибудь построить завод и хранилище. Очень большие возможности предоставляет электроэнергетика. У нас опыт строительства не только крупных, но и небольших электростанций. Еще одно направление – продажа авиационной техники. Есть перспективный самолет МС-21, который планируется собирать в Иркутске, – говорит директор департамента Азии и Африки Минэкономразвития РФ Сергей Чернышев.
– Объем двусторонней торговли России со странами АСЕАН в 2010 году достиг 12,5 миллиардов долларов. Но есть еще пространство для маневра и расширения кооперации. Так как обе стороны находятся на этапе экономического развития, есть большой потенциал в области торговли и инвестиций. Также нужно увеличить объем и разнообразие научно-технических обменов, в том числе и в рамках сотрудничества вузов, сказал в свою очередь чрезвычайный и полномочный посол Малайзии в РФ, председатель Московского комитета АСЕАН Зайнол Абидин Бин Омар.
По словам Чернышева, Минэкономразвития сейчас поддерживает создание технопарка высокотехнологичных материалов для солнечной энергетики и микроэлектроники. Его планируется открыть в Усолье-Сибирском. Второй проект касается создания группы биотехнологических предприятий по переработке целлюлозосодержащих отходов и производству биотоплива.
Гости форума узнали и о других возможностях Иркутской области после показа презентационного фильма о Прибайкалье, который комментировал министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергей Аникеев:
– Наш регион имеет все экономические предпосылки для развития сотрудничества со странами АСЕАН: сырье, дешевую электроэнергию и высококвалифицированную рабочую силу. Мы очень заинтересованы в расширении связей и обмене высокотехнологичной продукцией предприятий Иркутской области со странами АСЕАН.
Решить локальные региональные задачи невозможно без принятия стратегии развития отношений со странами АТР. Как известно, 30–31 октября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев принял участие во втором саммите России и стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Ханое. В апреле этого года он утвердил программу действий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он же поручил подготовить и стратегию.
– Стратегия готовится с учетом той ситуации, которая сейчас скалывается в АТР. В первую очередь, это связано с тем, что мы будем председательствовать в АТЭС. В ноябре впервые наш президент будет участвовать в Восточноазиатском саммите, и, конечно же, нам предстоит разработать стратегию наших действий именно в этом направлении. Развитие экономических связей и достижение конкретных результатов позволит перевести в практическую плоскость рассмотрение вопроса о заключении с АСЕАН соглашения о свободной торговле,– сообщил Леонид Моисеев.
Сергей Чернышев добавил, что сейчас подготовлен проект «дорожной карты» торгово-экономического сотрудничества России со странами АСЕАН. Документ, который планируется презентовать в ноябре 2011 года, должен перевести эти отношения в область практических инициатив. Возможно, они будут касаться и использования государствами АСЕАН транспортной инфраструктуры России при сообщении со странами Европы и Центральной Азии.
СПРАВКА:
Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (Association of SouthEast Asian Nations, ASEAN) – политическая, экономическая и культурная региональная межправительственная организация стран, расположенных в Юго-Восточной Азии. В нее входят Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос и Мьянма, Камбоджа.