16.09.2011 12:00
Рубрики
Власть
Теги
16.09.2011 12:00

Депутаты фракции «ЕР» побывали в Черемховском районе

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, члены фракции «Единая Россия» и представители региональных министерств провели в Черемховском районе семинар, на котором рассказывали об основных направлениях своей работы.

Фактически семинар состоял из трех частей. С утра мэр Черемховского района Юрий Шапенков, заместитель председателя ЗС Иркутской области, руководитель фракции «ЕР» Геннадий Нестерович, депутаты областного парламента Татьяна Семейкина и Наталья Деньгина, заместитель министра образования Иркутской области Борис Михайлов, начальник отдела развития сельских территорий министерства сельского хозяйства региона Семен Тангаров, руководители отделов и управлений районной администрации, депутаты районной думы и главы поселений собрались в актовом зале районной администрации, где прошла основная официальная часть мероприятия. Затем участники семинара отправились на строительную площадку СХ ОАО «Белореченское» в селе Бельск, где возводится новая ферма. Итогом семинара стала встреча с жителями поселка Михайловка в ДК «Жарки».

Открывая семинар, Геннадий Нестерович назвал его плановым для фракции «Единая Россия» областного ЗС, по итогам которого, как и по итогам семинаров, прошедших в других территориях, будут приняты конкретные решения.

– Наши цели и задачи – обсуждение серьезных вопросов, которые волнуют население, – сказал он. – После каждой встречи мы обобщаем полученную информацию на заседаниях комитетов и фракции «Единая Россия» с участием губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Мы проехали практически всю территорию региона, хорошо знаем обстановку в каждом отдаленном населенном пункте. Совсем недавно мы вместе с председателем Законодательного Собрания Людмилой Берлиной и депутатом от 21 избирательного округа Николаем Труфановым побывали в северных районах – Бодайбо, Маме, Киренске.

Геннадий Нестерович также рассказал о том, что с самого начала работы нынешнего депутатского корпуса, с 2008 года, в Законодательном Собрании формируется народный бюджет. В его основе – наказы депутатам от всех избирательных округов. Собственно говоря, этот документ – аналог программы созданного Владимиром Путиным Общероссийского народного фронта (ОНФ). Таким образом, по определению объемов народного бюджета депутатами была проведена большая работа, ведь для того, чтобы включить тот или иной объект, как правило, на условиях софинансирования, в федеральную целевую, областную или муниципальную программы, нужно составить проектно-сметную документацию, подготовить обоснование и т.д. В прошлом году, по итогам работы над региональным народным бюджетом, подчеркнул Геннадий Нестерович, фракция «ЕР» вышла с предложением предусмотреть в бюджете области 375 млн рублей на ремонт детских садов, домов культуры и т.д. На эти же деньги был отремонтирован бассейн в городе Вихоревка Братского района. И такая работа продолжается. По конкретным предложениям, собранным в итоге поездок по населенным пунктам области в этом году, на июньской сессии областного парламента были дополнительно включены в бюджет не предусмотренные ранее 2 млрд рублей. Кроме того, вся работа, проведенная областным парламентом ранее, стала хорошим подспорьем при формировании народного бюджета Общероссийского народного фронта. На сегодняшний день, по словам Геннадия Нестеровича, уже определена сумма, которая будет потрачена на решение проблем, не требующих капитальных вложений, – освещение и текущий ремонт улиц, покупка водовозных машин и т.д. Она составляет 672 млн рублей.

В своем выступлении перед участниками семинара Геннадий Нестерович затронул основные проблемы и обозначил варианты их решений. Рассказал о планируемом строительстве 50 модульных сельских домов культуры. На эти цели необходимо 100 млн рублей. Неплохим примером решения проблем медицинского обслуживания Геннадий Нестерович считает передвижные фельдшерско-акушерские пункты, о которых во время визита в Иркутск рассказывал разработчик народной программы Общероссийского народного фронта Николай Федоров. Немало разговоров в этот день было вокруг строительства детских садов и других социальных объектов. Основным камнем преткновения для большинства муниципалитетов, который не просто притормаживает возведение объекта, а фактически ставит на нем крест, стала проектно-сметная документация. При нынешней финансовой ситуации подавляющая часть муниципалитетов не в состоянии ее подготовить самостоятельно. Требует усилий депутатского корпуса и решение проблем северных аэропортов, пригородного сообщения.

Во время семинара Татьяна Семейкина рассказала слушателям о предстоящей реализации программы по модернизации здравоохранения Иркутской области. Она отметила три главных направления, под которые выделяется существенное финансирование: обеспечение стандартов оказания медицинской помощи, информатизация здравоохранения, модернизация материально-технической базы. В результате реализации ФЗ № 313 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», здравоохранение Иркутской области ждут глобальные перемены. В частности, на территории области появятся девять управлений регионального министерства здравоохранения – Иркутское, Ангарское, Братское, Саянское, Усольское, Тайшетское, Черемховское, Усть-Ордынское и Усть-Илимское.

Наталья Деньгина обратила внимание участников семинара на несколько наиболее значимых проектов народной программы ОНФ. Это «Дети – будущее Приангарья», «Развитие села Приангарья», «Город-спутник Иркутска», «Экономическое развитие», «Образование», «Физкультура и спорт», «Здравоохранение», «Культура», «Комфортная среда для жизни», «Сельское хозяйство и развитие села», «Межбюджетные отношения», «Инженерная и коммунальная инфраструктура», «Экология», «Транспорт и связь». Наталья Деньгина подробно рассказала о каждой из этих программ.

Во второй половине дня Геннадий Нестерович, Борис Михайлов и Семен Тангаров побывали на строительстве фермы в селе Бельск и встретились с жителями поселка Михайловка. Вопросы, на которые они отвечали, по словам Геннадия Нестеровича, характерны для многих территорий Иркутской области. В первую очередь, это повышение заработной платы работникам сферы образования, здравоохранения, и не только учителям и врачам, но и работникам дошкольных учреждений, библиотекарям, среднему медперсоналу. Нужна отдельная областная программа по ремонту и оснащению учебных учреждений, по сохранению малокомплектных школ. И, конечно, подчеркивает Геннадий Нестерович, нужно больше внимания уделять совершенствованию системы межбюджетных отношений, ведь в муниципалитетах нередко отсутствуют средства на решение самых насущных вопросов.