Возвращенная уникальность
14 сентября, в день празднования 350-летия Иркутска, жители областного центра в числе множества приготовленных к юбилею подарков получили едва ли не самый главный – отреставрированную Крестовоздвиженскую церковь. Специалисты московской компании «Новая реставрационная группа», выполняющие реконструкцию храма, подробно рассказали о ходе работ и об уникальности отреставрированной святыни.
Несмотря на то, что до завершения полного комплекса реставрационных работ еще далеко, уже сегодня можно убедиться, насколько огромный и кропотливый труд выполнила организация «Новая реставрационная группа». Отреставрирована самая старая часть храма – алтарь и четверик. Работа проводилась вручную, с соблюдением всех технологий строительства XVIII века.
Если сравнить более новую часть здания – придел, который выходит на улицу Ленина, трапезную и западную часть храма, можно понять уникальность выполненных реставрационных работ.
– Новый придел достраивался гораздо позже, видите, даже орнамент отличается, – объясняет суть выполненной реставрации инженер-технолог Людмила Антонова. – Здесь использовалась штукатурка, а в старой части реставраторы применили классическую технологию – обмазку кирпичной кладки. Когда штукатуришь стены, нет нужды реставрировать кирпич, его можно просто забросать цементом или раствором, а при обмазке каждый отдельный кирпич нуждается в расчистке и докомпоновке. Если кирпич утрачен – нужно произвести вычинку, профилировать поверхности. Видите, читается фактура каждого кирпичика. Терракотовый портал полностью сделан из кирпича, изготовленного вручную. Работа очень сложная, кропотливая. Этот кирпич старинный, XVIII века. 1758 год – время окончания строительства данного храма.
Южный, восточный, северный фасады храма и северный придел – здесь трудились специалисты «Новой реставрационной группы». Еще в начале августа цоколь алтаря северного придела храма был полностью завален слоем земли, скопившимся за последние 40–50 лет.
– Когда все вскрыли, то оказалось, что на глубину в полтора кирпича кладка разрушена, – рассказывает бригадир реставраторов Виктор Стасюк. – Мы освободили цоколь, за две недели вывезли 20 грузовиков мусора. Расчистили кирпичную кладку цоколя – здание стало дышать. Вот здесь угол храма. Видите, там кирпич сырой, а это он уже высох. Когда мы говорим про окраску храма, то подразумеваем, что это цвет высохшего кирпича, пропитанного клеем. Это та технология, которая использовалась в XVIII веке.
Известковая обмазка – известь и песок, а здесь крошка, пропитанная клеем. Больше в то время красок никаких не применяли.
– По Крестовоздвиженской церкви разрешение о начале работ было получено 27 июля. В тот же день мы приступили к работе, – поясняет генеральный директор «Новой реставрационной группы» Андрей Антипин. – Работать было безумно интересно. Аналогов такого храма в России больше нет. По стилю этот храм северной постройки, а по орнаменту – отделка южная. Например, солнцеворот, который здесь присутствует. Никто не может объяснить происхождение этого декора. То ли влияние Востока, то ли Азии… Нигде мы такого не встречали. Крестовоздвиженская церковь имеет архитектуру, которую еще в начале XX века признали уникальной академики Академии художеств России.
– Большое достоинство этой группы в том, что они решились на подобную работу. В течение 15 лет у нас этого никто сделать не смог, – заключает Людмила Антонова. – Увидев их труд, я поняла, что к нам в Иркутск пришли настоящие реставраторы.
Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников, осуществляющий прием выполненных работ, согласен с мнением инженера-технолога:
– Московская компания «Новая реставрационная группа», которая проводит работу, устраивает нас по качествам. Компания работает в рамках федеральной целевой программы Министерства культуры РФ «Культура России 2006–2011». На данный момент проведена реставрация по фасадам, кровле, стропильной системе. Финансирование осуществляет Министерство культуры РФ, оно же контролирует исполнение реставрационных работ. Сроки исполнения контракта завершаются 1 ноября. К этому времени объемы, предусмотренные контрактом, должны быть выполнены. По ним составят научно-реставрационный отчет в нашу службу и в Министерство культуры Российской Федерации.