В деревне Черемушки состоялись VI конные соревнования на призы губернатора
10 сентября прошли шестые конноспортивные соревнования на призы губернатора Иркутской области. На соревнованиях были представлены 72 лошади из всех коневодческих территорий региона: Усольского, Черемховского, Иркутского, Усть-Удинского, Нукутского, Эхирит-Булагатского, Баяндаевкого, Аларского, Осинского и Боханского районов. Призовой фонд составил полмиллиона рублей.
Восемь забегов лошадей рысистых пород и пять скачек на верховых – такова была программа испытаний. Длина дистанции зависела от возраста животных. Для двухлеток она равнялась 1,6 тыс. метров, для четырехлеток – 2,4 тыс. метров. В программу вошли также состязания для иноходцев и дистанционная скачка на 4 тыс. метров для лошадей верховых пород старшего возраста.
Яркий солнечный день сам по себе способствует созданию хорошего настроения. В ожидании заезда приглашенные гости расслабленно и неторопливо прохаживаются вдоль беговых дорожек Черемушкинского ипподрома. Знатоки, сжимая в руках программу соревнований, обсуждают беговые характеристики привезенных лошадей:
– Да, класс высокий, сложно будет побеждать, хотя многое, конечно, зависит от наездников. У нас только один наездник второй категории.
– Сам-то не участвуешь?
– В этот раз – нет. Нужно со стороны на жеребцов посмотреть, оценить, как они бегают, чтобы все ошибки, недостатки увидеть…
Возле конюшен выстроились огромные коневозки – специальные грузовики для транспортировки лошадей. Максим Страхов из Усть-Удинского района в последний раз перед забегом осматривает привезенных рысаков.
– Сколько лошадей привезли на скачки?
– Трех. Две трехлетки породы русских рысистых и одного старшака-американца. Он на приз губернатора побежит. Десант его кличка.
– Волнуетесь?
– Конечно, вообще, знаете, перед соревнованиями не надо бы никакого интервью брать – примета плохая, сглазите!
Руководитель КФХ Вагиз Галеев из села Тангуты Нукутского района оказывается более разговорчивым. Его лошади впервые участвуют в губернаторских соревнованиях.
– Разведением племенных лошадей я увлекся недавно, – говорит он. – До этого в основном занимался растениеводством и животноводством. У меня в хозяйстве более 150 голов КРС, есть табун лошадей голов сто, пашня – тысяча сто гектаров. Года два назад решил приобрести чистокровных лошадок. Сейчас их десять. Американская стандартбредная порода.
– Разведение чистокровных лошадей ведь очень дорогостоящее удовольствие…
– Да уж, не из дешевых, – соглашается Вагиз.
– Я так скажу, – смеясь, вступает в разговор руководитель КФХ «Удача» Абрам Тармаев из села Улей Осинского района. – Чистокровных лошадей заводят, чтобы большого дохода не получать! С ними-то не больно разбогатеешь!
Абрам Тармаев заводчик со стажем. Его рысаки неоднократно становились победителями и в Алтаргане, и в окружных и областных Сурхарбанах. В 2000 году они принесли победу на скачках, проходивших в Забайкальском крае.
– Нынче наш район привез больше всего лошадей, – хвалится фермер. – Около 20 голов! Я лично пятерых в Черемушки привез. Всего у меня 73 чистокровные лошадки. Занимаясь племенной работой, вывел свою породу, скрестив американцев с русской рысистой. Назвал – удачная, в честь собственного хозяйства. Посмотрим, насколько она оправдывает свое название!
В ожидании начала соревнований рядом нервно прохаживается мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев. Вверенная его заботам территория впервые за десять лет участвует в состязаниях такого уровня.
– Был у нас перерыв, притом огромный – 10-летний, – рассказывает руководитель района. – В свое время в Баяндаевском районе были сильнейшие кони, их собирали со всей России, потом Сергей Хараев – руководитель конноспортивной школы, уехал в Нукуты, а у нас все забросили. Сегодня мы возрождаем племенное коневодство, готовится к открытию первая в районе Баяндаевская конноспортивная школа в селе Загатуй. Ребятишки из средней школы будут в ней заниматься бесплатно. Руководитель, фермер Николай Багдуев приобрел десять чистопородных лошадей, шесть из которых привезли сюда, в Черемушки. В заезде на приз губернатора участвует наш Амфитеатр. Посмотрим, как он себя покажет…
Между тем все готово к началу. Звучат фанфары. К присутствующим обращается министр сельского хозяйства Александр Кириленко:
– Уважаемые участники соревнований и гости – любители спортивного коневодства! Сегодня нас ждет прекрасный праздник красоты и грации. От имени губернатора разрешите пожелать участникам ярких побед, а зрителям захватывающего зрелища!
Следующее слово предоставляется председателю союза коневодов Иркутской области Юрию Вахрину:
– Хотелось бы отметить, что приз губернатора, который проводится в нашем регионе последние шесть лет, объединил всех конезаводчиков Приангарья и дал развитие коневодству в Иркутской области. В последнее время в нашем регионе стали приобретать высокого класса спортивных лошадей, которых вы сможете сегодня увидеть. Хотелось бы отметить активное участие и поддержку в развитии коневодческой отрасли министерства сельского хозяйства региона. Я думаю, что подобные соревнования служат укреплению не только данной отрасли, но и всего села в целом, поскольку закрепляют кадры, привлекая молодежь. В этом будущее сельского хозяйства региона. Всем присутствующим я желаю хорошего отдыха, захватывающих споров, азарта, пусть этот праздник станет для всех настоящим событием. Конникам – удачных стартов и честной бескомпромиссной борьбы.
Главный судья соревнований начальник отдела племенного животноводства министерства сельского хозяйства Иркутской области Иван Лабыцын объявляет о начале заезда:
– В первом параллельном заезде на приз губернатора для лошадей рысистых пород от пяти лет и старше участвуют четыре участника. Дистанция две тысячи четыреста метров!
Звучит колокольчик. Грациозные жеребцы вихрем уносят наездников. Среди болельщиков нарастает волнение.
– Первым идет Мираж, вторым – Десант, – разносится над ипподромом голос ведущего. – На повороте лидер меняется. Десант, обгоняя соперника, уверенно устремляется к финишу! За второе и третье место продолжается ожесточенная борьба! Бок о бок с темно-гнедым Миражом мчится рыжий жеребец Амфитеатр!
– Театр, театр, вперед! Не подведи! – грозя свалиться с перил, что есть мочи кричит четырехлетний внук Анатолия Табинаева.
Судья объявляет время:
– На первое место принят темно-гнедой жеребец от Американ Хит и Десницы – Десант, две минуты 12 секунд ровно! На второе – Мираж. Его время – 2 минуты 13,2 секунды. На третьем – Амфитеатр, его время 2 минуты 27,4 секунды. Последним пришел Наполеон, уступив соперникам целую минуту…
– Переволновались и к финишу пришли только третьими! – сокрушается руководитель Баяндаевского района. – Волноваться не надо перед заездом. Все волнение передается лошади. Надо поспокойнее, поувереннее!
В заезде для верховых пород победа достается гнедому жеребцу по кличке Кенеланд из Нукутского района. Две тысячи четыреста метров он преодолел за 2 минуты 32 секунды.
– Смело могу заявить: наши лошади – лучшие в Усть-Ордынском округе, – довольно потирает руки мэр Нукутского района Сергей Гомбоев. – Мы уже в пятый раз участвуем в губернаторских скачках и всегда берем призовые места!
Жеребцов-победителей наряжают в ярко-синие попоны. Наездникам вручают кубок и ценные подарки. За первое место – мотоблок с навесным оборудованием, за второе – большой телевизор, за третье – цифровую видеокамеру, за четвертое – фотоаппарат.
– Великолепные соревнования! – подводит итог министр сельского хозяйства Александр Кириленко. – Конный спорт очень древний и очень красивый. Это живая красота. Замечательно, что из года в год в Черемушках собирается все больше и больше как зрителей, так и участников. Скачки – это праздник для людей, очень захватывающее зрелище, настоящая буря эмоций. У нас сейчас много мероприятий связано с популяризацией различных направлений деятельности сельского хозяйства. Одно из направлений – коневодство. Оно входит в 13 ведущих программ. Сегодня здесь представлено одно направление – спортивное. Я думаю, вы сами видите, насколько сильные в нашем регионе лошади. На российском уровне они представляют довольно серьезную конкуренцию. Например, сегодня бежали чемпионы России 2010 года. Хочется верить, что и в этом году мы сможем на российских соревнованиях выставить серьезную команду, готовую побороться за первые места. К тому же любители конного спорта всегда с большим интересом ждут конных соревнований, что еще раз подтверждает необходимость развития данной отрасли коневодства в нашей области.
Фото Владимира Смирнова