12.09.2011 07:01
Рубрики
Культура
Теги
12.09.2011 07:01

Аукцион «Нота ДО» собрал 10,7 млн рублей

Бескорыстный вклад в развитие музыкальной культуры Иркутской области сделали в минувшую пятницу меценаты региона. Четвертый благотворительный аукцион «Нота ДО», который состоялся в рамках Международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале», собрал 10 млн 731 тыс. рублей. Эта цифра почти в два раза больше, чем итог прошлогоднего аукциона. Организаторами мероприятия выступили министерство культуры и архивов Иркутской области, журнал «В хорошем вкусе», Благотворительный фонд Юрия Тена и Иркутский музыкальный театр им. Загурского. По традиции церемонию вели заслуженный артист РФ Яков Воронов и телеведущая Яна Павлидис.

– Наш регион имеет богатые традиции меценатства, – обратилась Яна Павлидис к участникам аукциона. – В позапрошлом веке на деньги благотворителей строилось и содержалось большинство школ, училищ, больниц и церквей. Сегодня статус мецената обрел новое звучание и новых героев, ведь история иркутского меценатства пишется сегодня с вашей помощью, здесь и сейчас.

Атмосфера в зале была теплая и дружественная, а ведущие разбавляли хороший пафос веселыми шутками. В этот день на аукционе собрались представители творческой интеллигенции, бизнеса и политической элиты региона.

– Позвольте приветствовать вас от имени губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, – обратилась к участникам заместитель председателя правительства Валентина Вобликова. – Здесь собрались друзья и единомышленники, чтобы помочь талантливым детям, которых много в Приангарье. Доказательство тому – блистательное выступление детского симфонического оркестра Иркутской области «Созвездие Байкала» с Денисом Мацуевым. Кстати, многие из участников оркестра играли именно на тех инструментах, которые были приобретены благодаря вашей помощи.

Напомним, что суть аукциона «Нота ДО» заключается в том, что художники, организации или частные коллекционеры бесплатно предоставляют лоты, а все вырученные деньги тратятся на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и поездки на конкурсы для талантливых детей Приангарья. В этом году в основном списке соискателей 24 номинанта, а в дополнительном – 36.

Напомним, всего за три года «Нота ДО» помогла 110 талантливым детям Иркутской области. Первый аукцион собрал чуть больше 1 млн рублей, а третий в прошлом году – 5 млн рублей. Общий итог трех аукционов составил 8,5 млн, четвертый аукцион побил рекорд и собрал больше средств, чем три вместе взятых. Большинство лотов были созданы специально для аукциона. Всего их изначально было 15, со стартовой ценой в сумме 910 тыс. рублей. Аукционный шаг был определен в 1 тыс. рублей.

Однако были разыграны дополнительные лоты, первый из которых «Темный» – аксессуар для интерьера, ограненный, как бриллиант весом 2 кг, от компании S Classic ушел за 241 тыс. рублей. А два других стали сюрпризом как для участников, так и для организаторов.

– Дорогие иркутяне, сегодня полчаса назад вместе с Дмитрием Мезенцевым мы сопровождали установку памятнику основателю Иркутска Якову Похабову и решили выставить капельку бронзы, которая осталась от памятника, весом 6 кг, – рассказал участникам мэр Иркутска Виктор Кондрашов. – Деньги на памятник собирали всем миром, и обошелся он в 27 млн рублей. Мы предлагаем вам купить его маленькую копию, существующую в единственном экземпляре.

Копия при стартовой цене 100 тыс. рублей ушла с молотка за 1 млн 550 тыс. рублей и оказалась самым дорогим лотом аукциона. Первые два лота, предоставленные ювелирной компанией «Алмаз», также поддерживали юбилейную тематику. Панно в технике ювелирная деколь «Казанский кафедральный собор» со стартовой ценой 75 тыс. был куплен за 800 тыс. рублей, а тематический набор медалей и монет стоимостью 45 тыс. рублей – за 500 тыс. рублей. Символ аукциона – два «Щелкунчика» высотой 155 см, созданные столяром Иваном Кобяковым из сибирского кедра и расписанные художницей Еленой Грикит, со стартовой ценой 60 тыс. рублей ушли с молотка за 1 млн 500 тыс. рублей. Среди произведений искусства, выставленных на аукцион, были также работы художников Алексея Рютина, Вероники Лобаревой, Владимира Кузьмина, Анатолия Погребного, Елены и Игоря Таволжанских, Марлен Кандинской, ювелиров Павла Даниловцева, Татьяны Марченко, Дмитрия Коршенбойма и модельера Маргариты Агарковой.     

Вторым лотом-сюрпризом стал первый учебник по банковскому праву, созданный в Иркутске, который преподнесла заведующая кафедрой предпринимательского и финансового права Байкальского государственного университета экономики и права Евгения Фролова:

– Я очень благодарна всем, кто пришел на этот аукцион и помог талантливым детям состояться в профессии. И я хочу внести свою лепту – этот учебник был создан блестящим коллективом авторов. Уникальное издание в 800 страниц содержит вкладки, на которых есть снимки всех монет и денежных знаков, которые когда-либо существовали и чеканились в Приангарье и фотографии с видами старого Иркутска. Книга еще не вышла из издательства, и только единственный экземпляр был подарен Святейшему патриарху Всея Руси Кириллу.

Учебник ушел с молотка за 1 млн рублей. А после аукциона подарок благотворителям сделали музыканты «Звезд на Байкале» – пианист Денис Мацуев, контрабасист Андрей Иванов, ударник Дмитрий Севастьянов и виолончелист Борислав Струлев устроили настоящий джазовый сэйшн.

– Сегодня был уникальный рекорд, и аукцион действительно является замечательным мероприятием, потому что я помню глаза детей, которые получали эти музыкальные инструменты – это великое дело, и я уверен, что многие из этих ребят станут не только лицом Иркутской области, но и русской исполнительской школы, – считает Денис Мацуев.  

Кстати, инструменты и оборудование по традиции вручат детям в канун Нового года в торжественной обстановке, и сам маэстро обязательно сыграет на этом мероприятии.