12.09.2011 07:00
Рубрики
Культура
Теги
12.09.2011 07:00

Русский модерн с японским акцентом

Ярким выступлением Государственного академического большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского с японской скрипачкой Саякой Седзи был ознаменован второй день Международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале». Интрига состояла в том, что коллектив и исполнительница впервые познакомились в Иркутске.

– Мне предложил с ней сыграть Денис Мацуев, – признался перед концертом художественный руководитель и дирижер оркестра им. П.И. Чайковского Владимир Федосеев. – Мы долго дискутировали о том, что сыграть, и, наконец, остановились на Прокофьеве. Русские произведения для любого иностранца очень опасны! Ведь нашу музыку по-настоящему может играть только русский музыкант. Но те произведения, которые мы сыграем, – это модерн, ведь Прокофьев изобрел свой стиль, свою манеру, свое мышление.

В минувший вторник в зале Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского был аншлаг. В первом отделении оркестр исполнил фрагменты Сюит № 1 и № 2 из музыки балета «Ромео и Джульетта». Трогательная интерпретация известных отрывков поразила публику, и зал взорвался аплодисментами.

– Большой симфонический оркестр был создан в 1930 году, и сразу же сложилась замечательная традиция сотрудничать с современниками: Прокофьевым, Мясковским, Шостаковичем, который, кстати, сказал про оркестр, что это «выдающийся ансамбль выдающихся музыкантов», – отметила перед выступлением ведущая концертов Екатерина Мечетина. – Специально для этого коллектива писались произведения. Когда в 1974 году в оркестр пришел дирижер Владимир Иванович Федосеев, он продолжил данную традицию и до сих пор активно включает в репертуар произведения этих композиторов.

В середине второго отделения к оркестру присоединилась Саяка Седзи.

– Эта скрипачка отлично знакома иркутской публике, я сама была свидетелем ее огромного успеха два года назад на этой сцене, когда она блестяще исполнила Пятый концерт Паганини, – рассказала Екатерина Мечетина. – Саяка родилась в Японии, но ее детские годы прошли в Италии, где она начала в пять лет учиться игре на скрипке. Завершила свое образование у знаменитого профессора Захара Брона в Кельнской академии музыки. Она лауреат международных конкурсов, в 16 лет выиграла конкурс Николо Паганини в Генуе и стала самой молодой лауреаткой за всю его историю. Ее карьера сейчас самая яркая среди молодых скрипачей. Она выступает сольно и с лучшими оркестрами, дирижерами, на лучших фестивалях. То есть она – настоящая звезда!

Хрупкая как подросток, Саяка Седзи с силой и страстью исполнила Концерт № 2 для скрипки с оркестром соль минор в первом отделении. А во втором отделении солировала в Симфонии № 10 Дмитрия Шостаковича. Зал воспринял игру музыкантов с восторгом. Сама же скрипачка призналась, что перед концертом очень волновалась, ведь выступление со знаменитым оркестром и маэстро Владимиром Федосеевым на «Звездах на Байкале» для нее большая честь.

– Я училась у русского профессора Захара Брона, и тогда меня окружали русские музыканты, – рассказала Саяка Седзи. – Я сама очень люблю русскую литературу и когда в 2000 году приехала в вашу страну, то она произвела на меня большое впечатление.

Интересен и инструмент, на котором играет Саяка Седзи, – это скрипка Страдивари 1729 года, которую специально сделали для Наполеона Бонапарта. Музыкант имеет право играть на ней, пока продолжает карьеру концертирующего музыканта. Кстати, гастрольный график у японской скрипачки очень плотный – из Иркутска она отправилась в Японию, а Государственный академический большой симфонический оркестр улетел на фестиваль в Саранск.