Павел Овсянников: Ювелирное искусство идет от дьявола
Преподаватель кафедры геммологии ИрГТУ Павел Овсянников, руководитель областной общественной организации «Союз народных мастеров Прибайкалья» – сегодня один из самых известных и признанных ювелиров в Иркутске. Его работы выставляются в престижных экспозиционных залах страны. Несколько лет подряд по инициативе Павла Овсянникова проводилась региональная выставка ювелирного и камнерезного искусства «Вдохновение и камень». После небольшого перерыва она возобновляет работу, и скоро у иркутян и гостей города появится возможность оценить новые веяния в современном ювелирном искусстве.
– Павел Анатольевич, сколько лет вы работаете с камнем?
– 40 лет. Я родился на месторождении аквамарина в Забайкалье. На Шерловой горе. В детстве мы аквамарины чуть ли не ногами пинали.
– Где вы учились?
– Я учился на кафедре геммологии Иркутского политехнического института по специальностям «эксперт-геммолог» и «ювелирный дизайн». Кроме этого, окончил энергостроительный техникум. Работал в Иркутском объединении «Нефтегазгеология» техником-геологом. С 1990 года начал заниматься ювелирным делом, был коммерческим директором ювелирно-камнерезного предприятия. Около 20 лет «сидел на конвейере» на советском предприятии «Сибирский сувенир», которое уже не существует. И вот уже 11 лет работаю на кафедре геммологии в ИрГТУ.
– Расскажите о ваших студентах, они работают по профессии?
– К нам приходит много молодежи. Но остаются в профессии единицы. Способные студенты еще в процессе учебы пытаются найти работу, и некоторым это удается. Остальные, если у них нет знакомств и связей, уходят в торговлю. Или на ширпотреб, кольца делать. Творчеством занимаются немногие. За все время, что я работаю на кафедре, могу отметить только одного достойного продолжателя ювелирного дела как искусства, – Ксению Ятину.
– Расскажите о тех украшениях, которые вам дороги, и работа над которыми вам особенно запомнилась.
– Я бы отметил серебряную диадему с топазами и фианитами, которую делал для конкурса «Мисс Иркутск». А также железное колесо от телеги, обрамленное натуральными камнями – агатами, лазуритами, турмалинами. Его я делал на дизайнерскую выставку, оно весит более 20 килограммов. Фотография колеса, кстати, помещена на обложку подарочной книги, в которой представлены украшения многих известных ювелиров. Она издана на кафедре геммологии ИрГТУ по инициативе и под руководством доктора геолого-минералогических наук, профессора, действительного члена Российской академии естественных наук, Международной академии информатизации и Международной академии качества Раисы Лобацкой. Скоро эта книга выйдет в свет.
– С каким камнем вы любите работать?
– Любимые камни – аквамарин, нефрит, агат, турмалин, чароит. Доставляет удовольствие серебро.
– Существуют многочисленные легенды о том, что одни камни влияют на благополучие, приносят успех человеку, другие – полезны для здоровья. Как вы к этому относитесь?
– В любом камне заложена энергия. Иногда держишь камень в руке и заряжаешься от него энергетикой. Начинаешь работать с ним и испытываешь удовольствие. Энергетика есть во всем, что сделано руками. Это как домашний пирог, он всегда вкуснее приготовленного на хлебзаводе. Что касается гороскопов, то это сложная штука. Для того чтобы вычислить свой камень, нужно найти хорошего астролога. Долгие годы неизменным остается интерес к нефриту. Его особенно любят в Китае и уже давно возвели в ранг священного камня. Наши покупатели к нему тоже неравнодушны. В последнее время нефрит активно стали использовать в быту. Те, кто может себе это позволить, покупают его для бань и саун. Говорят, что нефритовый пар особенно полезен для здоровья. Еще одно современное увлечение – сковородка из нефрита. Мясо, приготовленное на ней, – особенное на вкус.
– Во многих сувенирных лавках Иркутской области сейчас продаются изделия из чароита. Известно, что на севере Приангарья находится уникальное месторождение чароита. Он продается только у нас?
– Конечно, нет. У чароита много разновидностей, и от этого зависит его цена. Он также добывается в Канаде, и по цвету очень отличается от нашего. Чароит вообще может быть коричневого, черного цвета с серым, серебристым отливом. Наш чароит – один из самых дорогих и самых красивых в мире. С разнообразными сиреневыми оттенками. Молодежь относится к этому камню сдержанно и предпочитает маленькие размеры. Женщины постарше его очень любят.
– Сложно ли отличить натуральный камень от искусственного?
– Во-первых, это легко сделать по цене. Натуральный камень дорого стоит. И честные продавцы никогда не пойдут на то, чтобы уравнять цены на натуральный камень и на его имитацию. Это грозит репутации предприятия. Уникальные авторские работы еще дороже.
– Меняются ли предпочтения у покупателей украшений с драгоценными и полудрагоценными камнями?
– Время от времени интерес к камню меняется. Я думаю, что в какой-то степени это связано с модой, которая, возможно, вводится из коммерческих соображений. А если еще к этому добавить немного мистики и медицины, то камень будет продан просто на ура. В последнее время в Иркутске не очень большим спросом пользуются лазурит и малахит. А в Петербурге совсем наоборот. Меньше интереса у нас стали проявлять и к аквамарину.
– Павел Анатольевич, как вы думаете, не грозит ли ювелирному искусству в эпоху склонности к эстетическому минимализму остаться без поклонниц и поклонников?
– Конечно, нет. По всем законам экономики этот рынок не может быть насыщенным. Ювелирные украшения в любом уголке мира, и в Африке, и в Америке, всегда были и будут нужны. Их носят независимо от возраста и убеждений. В нашей стране эта потребность особенно заметна. Вспомните, как после эпохи советского консерватизма женщины расхватывали в магазинах любые бусинки. За последние годы эта потребность была более-менее удовлетворена. У нас появилось много дешевых китайских украшений. Но при этом и вкус у людей наполовину испортился. Есть те, кто видит и отличает натуральный камень, а есть те, кому все равно. Драгоценные украшения – это же дьявольское изобретение, призванное соблазнять человечество.