10.08.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
10.08.2011 12:00

В поиске новых идей и старых кладов

Сегодня близ поселка Большое Голоустное в Иркутском районе завершает работу международный молодежный лагерь «Байкал 2020». С раннего утра до глубокой ночи его участники слушали лекции, готовили проекты по улучшению жизни в регионе и, конечно, активно общались.

Ежедневно на сервисе микроблогов «Твиттер» и в других социальных сетях появляются десятки упоминаний о лагере. Его посетило столько интересных гостей, что молодые люди еле успевали охватить все мероприятия. Наряду с образовательной программой проходила спартакиада, игра в викторину «квиз» и выступления иркутских творческих коллективов – участников первого фестиваля песенного фольклора, команды КВН ИГУ, группы «130-й квартал».

Воплотить мечту в реальность

8 августа в лагере «Байкал 2020» побывала председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина.

– Ребята приезжают сюда со свежими идеями и здоровыми амбициями, – сказала спикер ЗС. – И после лагеря они начинают с оптимизмом строить свое будущее. Мне кажется, что каждый должен попробовать претворить мечту в реальность, а на «Байкале 2020» можно узнать о механизмах, которые помогут молодым людям сделать это и, возможно, получить финансовую поддержку. А мы как представители власти, с удовольствием общаясь с молодежью, узнаем новые точки зрения на жизнь общества.

Людмила Берлина вместе с министром по физической культуре, молодежной политике и спорту Игорем Ивановым провела с участниками лагеря дискуссию о роли власти и способах управления в современном обществе. Кроме того, председателю ЗС были представлены новые проекты, над которыми работают молодые люди, а участники прошлых «Байкалов» рассказали о том, почему они вновь отправились в лагерь.

Директор направления «Реклама и PR» Юлия Харькова предыдущие два года ездила в лагерь в качестве игротехника. Она считает, что «Байкал 2020» способствует личностному росту, дает шанс поговорить с практиками и экспертами. Денис Маяренков в прошлом году представил в лагере инновационный проект «Криогенный бластинг», в итоге он получил очень внушительные гранты и уже внедрил технологию в производство.

Золотая лихорадка

7 августа клуб «Кладоискатель и золотодобытчик» провел для «байкальчан» соревнования по поиску клада. Десять команд по шесть человек приняли участие в игре. Когда они взяли в руки металлоискатели и лопаты, чтобы отыскать спрятанные организаторами артефакты и серебряные жетоны, над поляной навис дух золотой лихорадки. Тут и там раздавались восторженные крики о новых находках. Победителем стала команда, которая нашла последний жетон с гравировкой к 350-летию Иркутска. В качестве приза ей вручили сибирскую монету 1772 года выпуска. На сегодняшний день ее цена составляет около 500 долларов. Помимо жетонов участники искали старинные украшения и монеты.

– Мы хотели, чтобы ребята ощутили азарт от поиска клада. Сейчас в нашем клубе состоит 200 человек, и для нас это не только хобби, но и способ изучать историю родного края, – пояснил президент иркутского клуба кладоискателей Рудольф Кавчик.

Проекты для будущего

В шести километрах от основного лагеря расположились участники направления «Добровольчество».

– Мы хотим, чтобы ребята, которые собрались здесь, разработали план программ по работе с пожилыми людьми, инвалидами, проекты по взаимодействию с МЧС в критических ситуациях, – рассказала Наталия Гареева, директор центра «Твори добро».

В рамках лагеря «Байкал 2020» патриотическое направление представлено впервые: организаторы собрали 25 специалистов по работе с молодежью из разных районов области. С ними встретились члены молодежного Байкальского клуба, чтобы скоординировать план дальнейшей совместной работы.

На своих площадках молодые люди разрабатывают проекты по реальному улучшению жизни молодежи в регионе. К примеру, площадка «Межнациональные отношения» предложила два проекта по созданию национальных центров. Участники направления «Реклама и PR» придумали, как повысить узнаваемость бренда «Байкал 2020», и составили программу продвижения лагеря в социальных сетях. Лучшие проекты получат денежные гранты от депутатов регионального парламента и ИРО ВПП «Единая Россия», после чего приступят к реализации.

Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов подчеркнул, что после завершения лагеря инновационные идеи молодежи не остаются без внимания и претворяются в жизнь. Имена победителей станут известны сегодня вечером, а пока ребята записываются друг к другу в друзья «ВКонтакте» и собираются непременно вновь встретиться на Байкале.