Проблемы ЖКХ и принципы налоговой политики обсудили зампред и министр в Братске
Первый заместитель правительства Иркутской области Владимир Пашков и министр здравоохранения Гайдар Гайдаров на прошлой неделе провели несколько встреч с руководителями предприятий, организаций и общественностью Братска.
Чиновники ответили на вопросы депутатов городской думы и представителей общественности. Обеспокоенность ситуацией в ЖКХ в Правобережном округе города высказал депутат гордумы Сергей Шишкин. Там Восточно-Сибирская теплоэнергетическая компания (ВСТК) отключила холодную воду в домах.
– ВСТК не собирается ее подключать, мотивируя это тем, что не может найти общего языка с управляющими компаниями по задолженности, – сказал Сергей Шишкин. – Я считаю, что в самое ближайшее время, пока еще не наступила зима, и пока нет социального взрыва, нужно создать рабочую группу по урегулированию ситуации.
Владимир Пашков отметил, что она уже создана. Региональное правительство, по его словам, не допустит коммунального коллапса в Братске.
По мнению депутата городской думы, руководителя Пенсионного фонда по Братску и Братскому району Анатолия Лойчица, одной из наиболее серьезных городских проблем по-прежнему остается экологическая. Анатолий Лойчиц считает, что братчане, которые дышат загрязненным воздухом, должны получать компенсационные выплаты.
– Мы возим детей по больницам, лечимся сами и не получаем на это никаких средств, – сказал он.
Кроме этого, Анатолий Лойчиц уверен, что по налоговому законодательству на территории субъекта должно оставаться не менее 65% от собранных налогов.
– Налоги должны платиться там, где проживают люди, – сказал он. – Я, как председатель комиссии по бюджету в городской думе, могу сказать, что наш бюджет всегда с протянутой рукой. Если налоги будут оставаться на местах, нам не нужно будет просить денег ни у области, ни у федерации.
Еще один больной вопрос для жителей Братска и Братского района – выезд из северных территорий.
– У нас нет закона, регулирующего эту проблему, – сказал он. – И поэтому многие вопросы, связанные с переселением из северных территорий, нам приходится решать через суд.
Владимир Пашков согласился с тем, что эту проблему действительно трудно решить из-за законодательных ограничений.
– Проблемы существуют потому, что мы живем и работаем по старому федеральному закону от 1993 года, – сказал он. – С тех пор наша страна уже изменилась три раза. Количество законов, которыми мы руководствуемся, колоссальное. Однако время идет быстрее, и необходима еще более активная законодательная работа.
На вопрос о том, что налоги нужно оставлять в территориях, Владимир Пашков рекомендовал посмотреть с другой стороны. Скажем, собираемость транспортного налога в территориях разная – в Братском районе она небольшая из-за малого количества плательщиков. Если оставлять налог в территориях, то Братскому району, к примеру, не хватит средств на ремонт дорог.
На вопросы, касающиеся сферы здравоохранения, ответил министр Гайдар Гайдаров. В первую очередь речь шла об уменьшении объема оказания платных медицинских услуг в муниципальных медучреждениях. В тот же день министр здравоохранения побывал в городском онкодиспансере.