Молодые поисковики вновь отправились на Халхин-Гол
22 июля из Иркутска в Монголию отправился сводный поисковый отряд для проведения работ на русском кладбище в Улан-Баторе и на местах падения советских самолетов во время битвы на реке Халхин-Гол в 1939 году. Поисковики побывали на службе в Харлампиевском храме и получили благословление настоятеля церкви отца Евгения.
Поисковые работы в Монголии будут проводиться силами бойцов Приангарья из отрядов «Восточный рубеж» и объединения «Дань памяти». Всего в состав делегации Иркутской области входит 30 человек: 20 школьников и студентов и 10 взрослых. Экспедиция продлится восемь дней.
Студенты третьего курса иркутского авиационного техникума Иван Кутасин и Александра Шульга с нетерпением ждали начала экспедиции. Иван уже был на Халхин-Голе в прошлом году, а вот для Саши эта поездка – первая. Девушка считает важным делом восстановление имен русских солдат, погибших во время войны на территории Монголии.
В этом году в Улан-Баторе работы будут проходить на территории русского кладбища, которое возникло после 1861 года, с момента создания в Урге (старое название Улан-Батора. – Авт.) русского консульства. На кладбище похоронены члены русской колонии в Урге в дореволюционный период, русские старожилы, ветераны, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Также планируется определить границы кладбища, оценить объем предстоящих восстановительных работ, составить план озеленения, отреставрировать несколько памятников.
В районе Тамсаг-Булака и в окрестностях боевых действий у реки Халхин-Гол участники экспедиции будут искать самолеты. Как пояснил руководитель экспедиции Игорь Сеченов, командир поискового отряда Иркутского авиационного техникума «Восточный рубеж», в эту поездку поисковики рассчитывают найти четыре самолета. Кроме того, совместно с местным комитетом пограничников бойцы установят памятник пограничникам в городе Чойбалсане.
Напомним, подобные экспедиции иркутское областное объединение «Дань памяти» проводит регулярно. В прошлом году на Халхин-Голе побывало 20 человек. Им удалось установить личность летчика самолета, обломки которого были найдены во время экспедиции 2009 года. Это был самый крупный воздушный бой за время битвы. Останки капитана Виталия Ивановичв Юрецкого были преданы земле 2 августа у мемориала советским летчикам в городе Чойбалсане. Тогда же, впервые в истории российского поискового движения, были проведены раскопки и подъем останков солдат в районе боев у высоты Ремизова. За два дня поисковых работ были найдены останки 16 красноармейцев.