18.07.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
18.07.2011 12:00

Молодежь обсудила новый закон о муниципальных выборах

Молодежь Иркутска за круглым столом, организованным Союзом молодых консерваторов, обсуждала проект нового закона Иркутской области о муниципальных выборах. В обсуждении участвовали депутаты молодежного парламента Законодательного Собрания Иркутской области, молодежного парламента думы города Иркутска, молодежной избирательной комиссии Иркутской области, представители «Байкальского молодежного клуба». Дискуссию поддержали депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова и член избирательной комиссии Иркутской области Виталий Барышников.

Напомним, что новый закон предполагает введение смешанной и пропорциональной системы при выборах органов местного самоуправления. Смешанная система предполагает избрание депутатов как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. Наталья Дикусарова отметила, что, по ее мнению, выдвижение кандидатов, в том числе и по партийным спискам, может поспособствовать активизации работы партийных отделений на местах.

Участники круглого стола заявили, что действующая мажоритарная система выборов по одномандатным округам приводит к власти людей, которым избиратели делегируют депутатские полномочия с учетом конкретных дел и заслуг. С другой стороны, считается, что если депутат проходит по партийным спискам, то за его спиной стоит партия, что хотя и существенно упрощает процесс регистрации на выборах, но значительно увеличивает ответственность.

Часть участников дискуссии была настроена скептически и выразила недовольство системой выдвижения по партийным спискам, аргументировав это тем, что депутат должен реально работать на благо муниципалитета, а не строить политическую карьеру. В то же время пропорциональная система гарантирует представительство в думах муниципальных образований всех политических сил, людей с разными политическими взглядами.

Чтобы объединить плюсы избирательных систем и свести к минимуму их недостатки, участники пришли к выводу, что смешанная избирательная система, то есть формирование дум и по партийным спискам, и путем избрания выдвиженцев-одномандатников, была бы наиболее приемлемой на муниципальных выборах.

По словам Виталия Барышникова, один из возможных минусов смешанной системы, может, однако, заключаться в отсутствии реальных политических партий на местах, что повлечет за собой покупку депутатских мандатов, дискредитируя саму идею выборов.

Тем не менее все участники пришли к выводу, что введение смешанной системы голосования станет интересным экспериментом и действительно может посодействовать развитию многопартийной системы.