15.07.2011 12:00
Рубрики
Культура
Теги
15.07.2011 12:00

В Братске прошел «Фестиваль песчаной скульптуры – 2011»

На карте Иркутской области появился сказочный город, который претендует стать столицей фестивальной культуры. Вот уже несколько лет подряд в Братске проводится фестиваль песчаной скульптуры. В этот раз в нем приняли участие 25 команд из Хабаровска, Перми, Усолья-Сибирского, Ангарска, Иркутска и Красноярска. Как пояснил инициатор и организатор конкурса Леонид Суханов, скульпторы должны были представить композиции на тему «Восточная сказка».

– Мы поставили перед собой задачу добиться, чтобы фестиваль стал семейным, – говорит Леонид Суханов. – Поэтому у нас были целые семейные команды и очень много зрителей с детьми. Особую активность проявляли бабушки – они стремились сфотографировать своих внуков с удивительными сказочными скульптурами. И, кстати, тем самым доставляли нам очень много хлопот – ведь песчаные скульптуры очень хрупкие.

Леонид Суханов рассказал также о том, что 4 июня, когда в Братске проходил День города, организаторы фестиваля проводили мастер-классы для будущих участников. На это мероприятие приехали скульпторы из Иркутска, Ангарска и Шелехова. А непосредственно во время фестиваля на берегу Братского водохранилища собрались не только скульпторы-любители, но и мастера международного уровня. Например, красноярцы только что вернулись из Израиля, где они принимали участие в подобном фестивале. Может быть, именно поэтому восточная сказка из песка лучше всего удалась красноярцу Андрею Кошелеву. Он занял первое место со своей песчаной композицией «Как рождается сказка» («Миражи»). Второе место жюри присудило Ивану Зуеву и Сергею Симакину из Усолья-Сибирского (композиция «Ирис»). Третье место занял Сергей Зиннер из Ангарска со своей работой «Маугли». Первые три места, по словам Леонида Суханова, были распределены между профессионалами. Однако, посовещавшись, жюри решило присудить еще три призовых места – и они были распределены между теми, кто только начинает пробовать себя в этом искусстве. Во второй тройке победителей первое место заняла композиция братской журналистки Ольги Шалимовой под названием «Чайная церемония». Кстати, в прошлом году Ольга вырезала из песка «Русалочку», которая своей красотой и грациозностью поразила и зрителей, и оценочную комиссию. Второе место досталось семье Мельниковых из Братска («Дворец на спине Дракона»). Третье место жюри присудило фирме «Сава». Скульпторы «Савы» изваяли гигантскую книжную полку – на обложках огромных книг были вырезаны сюжеты из восточных сказок. Кстати, командный «экипаж» по условиям конкурса мог состоять из одного человека или из нескольких. Например, Сергей Зиннер изваял из песка своего «Маугли» в одиночку, а «Книжную полку» создавали восемь человек.

В этом году для проведения фестиваля песчаных фигур устроителям конкурса понадобилось около 400 кубометров песка. Фестивальный размах этого года впечатляет хотя бы потому, что в прошлый раз на композиции потребовалось всего 60 кубометров. По словам Леонида Суханова, в будущем году объемы строительного материала, возможно, придется увеличивать. Более того, вполне возможно, что на следующий фестиваль приедут зарубежные команды. Во всяком случае переговоры об этом уже проведены с мастерами из Китая, Украины, других стран. Так же, как и в этом году, фестиваль будет сопровождаться большой культурной программой. В этот раз с концертом перед зрителями выступили исполнители бардовской песни – они приехали с Камчатки, из Усть-Илимска, Слюдянки, Иркутска. В программу выступлений также вошли показательные выступления чемпиона России по стрельбе из арбалета братчанина Алексея Перкова.

У братского фестиваля хорошие перспективы, считает Леонид Суханов.

– Во-первых, нам удалось собрать лучших мастеров не только из Иркутской области, но и из других регионов. Во-вторых, у нас есть уникальное месторождение песка с естественными примесями суглинка, который идеально подходит для того, чтобы создавать из него скульптуры.