08.07.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
08.07.2011 12:00

Романтики в коже

Тонкости терминологии таковы, что не всякого мотоциклиста можно считать байкером. В середине прошлого века журналист Rolling Stone Хантер Томпсон, проведя год в обществе независимых и неотесанных маргиналов на мотоциклах, написал книгу «Ангелы ада». Сегодня, во вполне стабильные времена, байкеры пропагандируют высокую культуру и подчас христианскую мораль.

Байкеров регулярно обвиняют в нарушении правил дорожного движения, грубом поведении на дорогах и многих других грехах. На самом деле настоящие байкеры – люди достаточно солидного возраста и имеют высокий социальный статус. Они объединяются в мотоклубы и строго следуют их уставу.

Представитель сообщества спортбайкеров Иркутска Александр по прозвищу Ирландец (свою фамилию он просил не называть, сославшись на то, что он работает госслужащим) говорит, что представители байк-движения стремятся к равновесию в отношениях с ГИБДД и автолюбителями. Ежегодно в начале сезона байкеры проводят акцию «Внимание, мотоциклист!», во время которой организованной колонной проезжают по городу, чтобы привлечь внимание водителей к своему появлению на дорогах.

– Мне кажется, что нужно защищать мотоциклистов от автомобилей. Я знаю статистику и могу сказать, что большинство аварий случается не из-за того, что мотоциклист нарушил правила дорожного движения. Мы ездим часто на аварии к нашим товарищам, помогаем, разбираемся, смотрим на ситуацию, обсуждаем. Примерно 80% аварий происходит по вине автомобилистов. И они сами объясняют это невнимательностью. Наши акции проводятся для того, чтобы напомнить водителям о том, что стоит чаще смотреть в зеркала заднего вида, показывать сигнал поворота.

Есть, правда, у байкеров трудности с постановкой мотоцикла на учет. Александр говорит, что байкеры не хотят регистрировать транспортное средство, объясняя это дороговизной процесса и бумажной волокитой:

– Для большинства любителей летний сезон – очень короткий, а платить налог за мотоцикл приходится весь год. Да еще и техосмотры, и регистрации отнимают очень много времени. Если бы инспекция пошла нам навстречу, и раз в году один день работы был бы выделен специально для байкеров, мы бы собрали людей, организованно бы сдали на права и зарегистрировались.

Сейчас в Иркутской области насчитывается несколько официально зарегистрированных общественных организаций байкеров или мотоклубов. У каждой из них есть свой устав, политика и задачи. В такие организации принимают только при наличии у байкера водительских прав категории А. Некоторые мотофанаты просто общаются на интернет-сайтах или собираются вне какой-то организации. Так или иначе, все байкеры активно участвуют в жизни мотодвижения, работают с сиротами и стараются активно проявлять свою гражданскую позицию. Есть у байкеров и свой закрытый клуб, в котором представители движения отдыхают, общаются и знакомятся.

Кстати, как говорит Александр, иркутские спортбайкеры никогда не садятся за руль в нетрезвом виде: 

– Мы стараемся вести просветительскую работу с молодежью. В основном костяк нашей компании составляют взрослые состоявшиеся люди: это прародители байк-движения в городе на стильных и дорогих «чопперах» – они называют себя «динозаврами». Средняя категория – банкиры, клерки, предприниматели и даже работники культуры – их объединяет любовь к скорости и адреналину, и еще молодежь, которая держится немного особняком. Кстати, молодые байкеры, как правило, и попадают в аварии, потому как свой пыл умерить не могут.

– На наших вечеринках, если мы видим, что пьяный человек намеревается сесть за руль байка, мы забираем у него ключи и возвращаем их только тогда, когда он протрезвеет, – говорит Александр. – Нам обычно за это с утра даже спасибо говорят. В ходе акций мы пробуем учить народ ездить в колонне – это привлечет даже больше внимания, чем езда по городу со скоростью 200 км/ч.

В Иркутске байкеры усердно пытаются сломать стереотип небритых и немытых мотофанатов.

– Мы хотим показать людям, что байкеры – это не пьяные, волосатые, безработные люди, для которых цель – это лишь дорога, свобода и драки. Мы продвигаем мотокультуру именно как культуру. Все те байкеры, которых можно видеть на объездной дороге и на шоу, – высокие профессионалы с колоссальным стажем вождения, они очень быстро оценивают ситуацию на дороге, – поясняет Александр.

В хороших начинаниях иркутских байкеров поддерживает настоятель храма Александра Невского отец Марк, который и сам время от времени выезжает на мотоцикле. Недавно на стене храма появилась мемориальная доска в память о погибших на дороге мотоциклистах. В прошлом году байкеры при поддержке архиепископа иркутского и ангарского Вадима проводили крестный ход.

Одна из главных проблем города, по мнению байкеров, – плохое качество загородных дорог, их неразвитая инфраструктура и отсутствие в Иркутске специализированной гоночной трассы. Байкеры со стажем нередко отправляются в большие путешествия в Улан-Удэ, Братск или Красноярск и сетуют на отсутствие на дороге нормальных кафе, гостиниц и заправок.