05.07.2011 15:49
Теги
05.07.2011 15:49

С начала года у браконьеров изъято около 4 тонн незаконно добытой рыбы

Более двух тысяч правонарушений выявили с начала года сотрудники Территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Они выписали браконьерам штрафов на сумму, превышающую два миллиона рублей, изъяли 60 километров мелкоячеистых сетей, которые представляют особую опасность для рыбы. Ведомство предлагает законодательно закрепить не только ввоз в страну этих сетей, но и их продажу.

Как рассказал Иван Тириков, главный государственный инспектор Иркутского межрайонного отдела территориального управления Федерального агентства по рыболовству, с начала года, включая нерестовый период, сотрудники рыбоохраны провели 515 рейдов, в том числе 53 – совместно с представителями разных правоохранительных органов. Также им помогали 86 общественных инспекторов.  За шесть месяцев инспекторы рыбоохраны выявили 2024 правонарушения, составили 1723 протокола, выписали штрафов на сумму 2 миллиона 235 тысяч рублей.

17 дел направлены в следственные органы. За это время у браконьеров было изъято 7 моторных лодок, два мотора, 109 весельных и резиновых лодок. Нелегальный улов составил около 4 тонн рыбы.  Также инспекторы  уничтожили 1119 сетей, обшей длиной более 60 километров. Мелкоячеистые сети из синтетических материалов представляют особую опасность для рыб.

 – Еще  в августе 2009 года вышло Постановление Правительства РФ N 694, которое называется  «Об утверждении перечня запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов». В этом документе  ясно говорится, что в нашу страну запрещен ввоз рыболовных сетей из синтетических материалов с диаметром нитей менее 0,5 мм  и  размерами  ячеи  менее 100 мм. Однако на наших рынках такие рыбачьи снасти, как правило, китайского производства,  можно приобрести на любом рынке   Мы делали запрос на таможню по данной проблеме, но получили ответ, что, ни одного случая выявления запрещенных к ввозу в Россию рыболовных сетей у них зарегистрировано не было. На эту проблему следует обратить внимание и другим правоохранительным органам, проводить проверки на рынках. Так получилось, что мелкоячеистые сети официально запрещено ввозить в страну, а их оборот в свободной торговле на данный момент не запрещен. Поэтому сотрудники полиции могут изъять у продавцов эти сети только потому, что на них нет никаких документов, и речь здесь идет о незаконном предпринимательстве. Агентство выступило с инициативой внести в законодательство изменения касающиеся запрета не только ввоза вышеуказанных сетей, но и их продажи, – сообщил в свою очередь Ринат Енин, зам.начальника Территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро – Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

По его информации  в Катангском и Слюдянском районах любительский сетевой лов будет разрешен на четырех рыбопромысловых участков, для желающих планируется провести соответствующий конкурс.