17.06.2011 12:00
Рубрики
Культура
Теги
17.06.2011 12:00

«Божественная комедия» Сальвадора Дали

Падших ангелов, прекрасных дев и все круги дантовского ада теперь можно увидеть воочию в гравюрах испанского художника Сальвадора Дали. В минувшую среду в арт-галерее DiaS открылась выставка, на которой представлено 100 ксилографий, созданных гением знаменитого сюрреалиста. Экспозиция организована в рамках проекта компании «АРТ Регион», которой немецкий коллекционер – владелец гравюр доверил их экспонирование в России. Выставка была представлена в Хабаровске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Калининграде.

– Очень любопытная судьба у этих гравюр, – отметила на открытии искусствовед, куратор галереи Ирина Федчина. – История создания коллекции началась в 1951 году, когда итальянское правительство в рамках подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения Данте Алигьери заказало Сальвадору Дали серию иллюстраций к новому изданию «Божественной комедии». Он очень серьезно взялся за эту работу, но через какое-то время в правительстве разразился скандал: разве можно нашего божественного поэта отдавать в руки этому сюрреалисту? Но к этому времени художник сделал около 100 акварельных листов и не хотел бросать работу, он и до этого много иллюстрировал – «Кармен» Мериме, «Старика и море» Хэмингуэя и других авторов – и решил довести дело до конца. Дальше проект был подхвачен французским издателем Жозефом Форэ, для которого Сальвадор Дали изготовил более 5 тыс. гравюр, повторяющих акварельную серию.

Работал он очень плотно, сотрудничал с двумя гравюрными мастерскими. Для изготовления гравюр было создано около 3,5 тыс. деревянных досок, которые к окончанию работ были все уничтожены во избежание созданий в будущем копий и подделок. До сих пор считается, что гравюры обладают цветом непревзойденного качества, максимально приближающего графику к живописи.

– Сальвадор Дали – художник страшно эпатажный, но гениальный, и то, что вы видите здесь, – это работы не для широкого зрителя, – считает Ирина Федчина. – Нужно прочувствовать не только Дали, но и Данте, и совместить этих двух философов и художников в широком смысле этого слова. Это очень сложный для восприятия Дали, ведь он через «Божественную комедию» Данте постарался рассказать и о себе.

Дополняют работы Сальвадора Дали тексты из «Божественной комедии» Данте Алигьери, которые подобрал один из русских кураторов выставки Александр Щеликов. Сделать это было достаточно сложно, ведь работы не были пронумерованы, было известно, что художник писал одну работу к тысяче строк.

– Все творчество Сальвадора Дали было неоднородным, то есть в нем было все, что он хотел в него вложить, – отметила Ирина Федчина. – Он начинал с сюрреализма, а потом, приехав в Италию, был восхищен художниками эпохи Возрождения и начал работать в этом стиле, что мы и видим на этой выставке. Здесь как раз и представлен настоящий Дали.

Техника, в которой выполнены экспонаты, определена как ксилография (гравюра на дереве. – Авт.). Несмотря на это, многие работы выглядят, как акварельные. Другие содержат четкие графические образы в стиле Сальвадора Дали. Ценность коллекции еще и в том, что местонахождение остальных гравюр неизвестно. Однако даже примерную ее стоимость оценить сложно.

– Коллекция собралась благодаря тому, что ее владелец на протяжении нескольких лет целенаправленно скупал эти гравюры по всему миру, – отметила директор галереи Диана Салацкая. – Кстати, мы не искали эту выставку, нам ее предложили, что говорит о доверии к нашей галерее. Мы согласились принять экспозицию, так как она выполняет огромную просветительскую задачу. Кроме того, нельзя было упускать уникальную возможность показать ее иркутянам, ведь коллекционер, демонстрируя ее, несет огромные затраты и вряд ли захочет вновь повторить этот вояж. Поэтому мы пошли на то, что впервые выставка в нашей галерее будет платной.

Экспозиция будет работать до 12 июля.