Студия «Сюрприз» отметила юбилей
Говорят, что современные подростки слишком увлечены компьютерными играми и чрезмерно загружены учебой, чтобы находить время для простых радостей. Тем более удивительно и приятно, что их до сих пор манит цирковое зазеркалье. Недавно иркутской цирковой студии «Сюрприз» исполнилось 25 лет. В честь дня рождения юные артисты устроили большой концерт, а преподаватели студии подвели итоги четверти века.
История студии началась с того, что две дочери Людмилы Индюковой записались в кружок по спортивной гимнастике.
– Тогда у меня как раз родился третий ребенок, и я просто не успевала возить девочек на занятия. А потом подумала, что раз я сама спортивная гимнастка, то почему бы мне не учить их самой, – вспоминает Людмила.
В 1986 году в клубе «Искатель» открыли первую студию, сначала она была ориентирована только на гимнасток. Сразу записалось много девочек, они схватывали уроки на лету, и спустя некоторое время воспитанниц Людмилы стали приглашать выступать на городских праздниках. Позже стало ясно, что продвигать одно лишь спортивное направление в Иркутске не так-то просто – в силу того, что недостаточно необходимых снарядов.
– Моя сестра предложила мне включить в программу студии цирковые номера, это и мальчишек к нам привлекло. Затем мы уже в составе студии «Сюрприз» перебрались в дом творчества, а в клубе «Искатель» до сих пор работает студия «Иллюзия», – рассказывает Людмила Индюкова.
Одна из изюминок студии – специализированная авторская программа, по которой строится обучение ребят.
– Очень трудно определить, чему и как быстро должен ребенок научиться в цирковой студии. У нас все знания, умения и навыки расписаны по модулям. Каждому ребенку мы даем программу. На изучение каждого упражнения выделено определенное время, год занятий делится на модули, а весь образовательный процесс – на уровни: от «школы начальной подготовки» до «школы мастерства». Замечу, что программа утверждена на областном уровне, а до этого у циркового направления не было программы и классификации, – продолжает она.
Первый год ребята в студии занимаются общей физической подготовкой, знакомятся с жанрами. Всего их восемь: эквилибр, акробатика, жонглирование, воздушная гимнастика, игра с хула-хупами, тарелками, каучук, прыжковая акробатика, клоунада. То есть ребенок может попробовать все их, и уже потом сконцентрироваться на том, который ему нравится больше.
Сейчас в студии «Сюрприз» занимается около 100 человек, мальчиков и девочек примерно поровну. Филиал студии уже два года работает в областном санаторном детском доме.
– И детям, и воспитателям идея работы в доме цирковой секции пришлась по душе. И хотя мы работаем там не так давно, ребята с номером на ходулях успели съездить на областной цирковой фестиваль в Железногорск и занять там третье место. А 12-летний воспитанник детского дома Никита Оводнев с цирковым номером участвовал в конкурсе талантов и красоты «Маленькие мисс и мистер Иркутск». Он занял первое место у нас в городе и стал вице-мистером на всероссийском этапе конкурса в Москве. Вот вам пример, как ребенок занимается цирком, а помогает ему это добиться успеха в другой стезе, – рассказала Людмила Индюкова.
Преподаватель студии Юлия Блужина говорит, что интерес к цирку у ребят большой, и даже необходимость ходить на трехчасовые тренировки три раза в неделю не умеряет их увлеченности:
– Как показывает практика, если дети нигде не занимаются, они и в школе плохо успевают. А сколько мы видим таких примеров, когда у ребенка пять кружков, да и в школе он в отличниках ходит. Цирк очень развивает личность и творческие способности. У нас много проходит концертов, как внутристудийных, так и выездных, это учит ребят не бояться сцены, работать со зрителем.
Довольно много выпускников студии работают в цирках по стране и заграницей. При этом далеко не все они продолжают учебу в цирковом училище, а идут на арену сразу после студии.
– В свое время цирк начался с самобытного творчества, со скоморохов, а потом уже появился институт по их подготовке. Для того чтобы идти в цирковое училище, нужен сценический опыт, ведь это не на повара пойти учиться. И, как правило, вся учеба заканчивается уже через год, после чего артист идет работать. Я не ставлю перед своими учениками задачу поступать в цирковое училище. Лучше получить профессию, которая будет тебя кормить годам к сорока и идти работать в цирк, – уверена Юлия.
Студия «Сюрприз» дает детям не только цирковую подготовку, педагоги постоянно проводят для ребят конкурсы и праздники, выездные концерты. На протяжении многих лет циркачи активно участвуют в экологической акции «Живи, Байкал!», убирают берег озера и проводят агитационную кампанию в защиту природы среди туристов.
Те из ребят, кто не связывает свою жизнь с цирком, хранят в своей памяти хорошие воспоминания и, конечно, навыки, которые украшают их жизнь. Многие бывшие юные циркачи, которые сейчас учатся в вузах, подрабатывают в иркутских шоу-балетах. Людмила Индюкова очень гордится всеми выпускниками студии, которых за 25 лет было немало.